21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Новые правила библиотек Риги: книги брать можно, а копировать - нельзя

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:25, 25 апреля, 2021

«На днях зашел в библиотеку на Югле, на Бривибас, 430, где всегда пользовался услугами ксерокопирования. Долгое время там не был – все-таки чрезвычайная ситуация, пандемия… А тут позвонил, выяснил, что работают. Пришел, хотел одну бумагу скопировать, а мне библиотекарь говорит: «Нет, нельзя, услуги по копированию не предоставляются». Вот объясните, пожалуйста, кто это придумал? Почему книги брать можно, а ксероксом пользоваться нельзя?!»



Отвечает директор Рижской Центральной библиотеки Дзидра Шмита:

! Прежде всего хочу уточнить: выдачу книг мы не прерывали. Просто в соответствии с указаниями Кабинета министров изменилась форма их выдачи. Сегодня ни один читатель не может самостоятельно зайти в библиотечный фонд и выбрать нужную ему книгу: он указывает название книги, ее автора и т. д., и библиотекарь сам идет в фонд, приносит и выдает ее читателю.

Точно так же происходит и с возвратом: после того как очередная книга получена от читателя, мы помещаем ее в 72-часовой карантин, после чего она снова может быть выдана очередному читателю. Делается это для того, чтобы ни у кого не было прямого контакта с книгой: это вопрос эпидемиологической безопасности.

К сожалению, на сегодняшний день выдача книг и получение их назад – это пока единственный вид услуг, который, согласно распоряжению Кабинета министров, библиотеки имеют право оказывать населению. Ни услуги читального зала, ни компьютерные услуги, ни ксерокопирование и т. д. сейчас мы предложить не можем. Единственная возможность, как мы можем помочь клиенту, которому нужно снять копию, если, разумеется, для него самого такой вариант приемлем, – мы можем сканировать нужный ему документ (до 5 страниц) и отправить ему на электронную почту, чтобы он смог потом сам где-то найти принтер и распечатать.

Как только в стране будут приняты другие санитарные правила, мы будем рады возобновить весь спектр услуг, который наши библиотеки оказывали жителям до объявления в стране чрезвычайной ситуации.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Новый глава полиции Латвии обещает искоренить нехорошее историческое наследие

«Старые времена закончились!», - это провозглашает начальник Государственной полиции Армандс Рукс в журнале Ir, комментируя недавние громкие отставки и задержания в руководстве силовых структур.

Наша Латвия Жители Латвии все чаще стали садиться пьяными за руль

Количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортных происшествий (ДТП) за последние десять лет выросло на 57%, а число пострадавших в них - на 18%, сообщили агентству ЛЕТА в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).

Наша Латвия Часть школьников Латвии скоро вздохнет с облегчением

Для улучшения системы вентиляции школ из госбюджета выделено 7,2 млн евро, что является очень важным аспектом в условиях "Covid-19". Однако эти средства доступны только для проектов высокой готовности, которые должны начаться не позднее 1 августа и завершиться к концу 2022 года.

Наша Латвия Чемодан – вокзал – Россия: чем отличается жизнь в Риге и Москве

Собкор газеты "СЕГОДНЯ" в России Дмитрий МАРТ пять лет назад переехал из Риги в Москву. Главный вывод: жизнь в российском мегаполисе особо не отличается от жизни в латвийской столице.

Читайте еще

Наша Латвия Мешает коровник по соседству... Куда обращаться?

«Живем неподалеку от хозяйства, где держат коров. Ферма представляет собой здание с тремя корпусами, и когда производится чистка навоза, то из двух корпусов она вымывается в специально вырытый в земле котлован, а из третьего навоз вывозится на специальную площадку. Существуют ли какие-то нормы (закон, правила), которые предписывают, с какой периодичностью владелец фермы обязан чистить резервуар и площадку, куда спускаются отходы жизнедеятельности коров, и вывозить это на поля, и как должен содержать этот резервуар и площадку (укрывать, чтобы не разносил ветер, препятствовать распространению запаха и т.д.). И куда обращаться, если он этого не делает или делает недостаточно качественно и это мешает окружающим?»

COVID-19 Может ли привитый заразить непривитого?

«Добрый день, хочу узнать, может ли человек, привитый от COVID, являться вирусоносителем? Если да, то означает ли это, что люди, живущие вместе в одной квартире, должны быть привиты одновременно, иначе нет никакого смысла в вакцинации?»

Наша Латвия Деньги на обследование рижан-пенсионеров: где искать помощь?

«Мы с женой пенсионеры, я инвалид второй группы (больные ноги, хожу на костылях). В числе обследований, на которые меня послали, магнитный резонанс. Я обзвонил несколько клиник, цены от 90 до 145 евро. У нас доход – только две пенсии. Где взять деньги на оплату этой услуги? Может ли мне помочь самоуправление?»

Наша Латвия Вместо зарплаты выплатили премию: это законно?

? «Недавно работодатель сообщил мне, что намеревается внести в трудовой договор изменение, в соответствии с которым сумма, которую я раньше получал в виде фиксированной зарплаты, сейчас будет поделена: 75% – фиксированная зарплата, а 25% – премия.