21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Компенсируемые лекарства: в Латвии сэкономили на сердечниках

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:05, 25 апреля, 2021 3

«Можно ли заменить лекарство на привычное?» – это сейчас частый вопрос пациентов. Как известно, с апреля прошлого года поменялся порядок выдачи рецептов на компенсируемые медикаменты – теперь выписывают непатентованное действующее вещество, чтобы пациент в аптеке получил наиболее дешевый препарат.



В итоге вместо привычных лекарств некоторые пациенты каждый раз получают в аптеке что-то новое. И это устраивает далеко не всех.

Как разъяснили в Национальной службы здравоохранения (НСЗ), если пациент будет настаивать, то врач может выписать «привычный» препарат, однако в обычном порядке, то есть за него придется заплатить полную цену.

Впрочем, врач может указать не «действующее вещество», а именно конкретное название, если медикамент с «действующим веществом» не помог. Однако у врача должно быть для этого обоснование.

Как указывает НСЗ, врач, учитывая состояния здоровья пациента, также может оценить необходимость получения лекарств (или медицинского устройства) в порядке компенсации расходов на индивидуальное приобретение. В таком случае пациент имеет право подать в Национальную службу здоровья заявление с приложением решения врачебного консилиума соответствующих лечебных отраслей для оценки возможности компенсировать лекарство или медицинское устройство индивидуально.

К примеру, компенсация индивидуальных лекарств или медицинских устройств возможна в случаях, если при лечении соответствующей болезни без применения конкретных лекарств невозможно поддерживать жизненные функции пациента.

В свою очередь, пациент, если врач ему отказал, может обратиться с жалобой в Инспекцию здравоохранения. Разумеется, что и в этом случае придется приводить серьезное обоснование. Жалобу можно подать: LV-1012, Рига, ул. Клияну, 7; тел.: 67081600, 27346833; э-почта: vi@vi.gov.lv.

Доплатить 100 евро в месяц

Между тем пациенты, которым нужны современные, наиболее эффективные инновационные лекарства, продолжают сталкиваться с серьезными расходами, констатирует руководитель пациентского общества Parsirdi.Lv Инесе Мауриня:

– Если человек покупает инновационный медикамент, очень эффективный, часто пациентский взнос оказывается достаточно большим, поскольку 25%, которые человек должен доплачивать, доходит до 20–30 евро. А если человек должен покупать несколько таких медикаментов? У нас есть пациенты, которые доплачивают 100 евро в месяц. И каждый месяц, потому что это хронические пациенты, которые должны использовать медикаменты всю жизнь, – цитирует г-жу Мауриню ЛР-4.

На то, что пациентские взносы в стране одни из самых высоких в ЕС, не раз указывали Еврокомиссия и эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. Но пока ситуация не улучшается.

По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, в Латвии личные траты пациентов на медицинское обслуживание составляют в среднем 4% расходов домохозяйств. Для сравнения: в Европейском союзе этот показатель почти в два раза ниже.

Как сэкономили на сердечниках

В нынешнем апреле представитель Европейской сети по борьбе с бедностью – общество EAPN-Latvia – организовало дискуссию, посвященную проблеме высоких пациентских взносов, в том числе в сфере компенсируемых медикаментов. Руководитель общества Лайла Балга подчеркивает, что цель мероприятия – повлиять на законодателей, чтобы был изменен порядок компенсации лекарств.

Участники дискуссии отметили, что наибольшие проблемы наблюдаются в сфере компенсации медикаментов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, во время кризиса 2008 года объем компенсации лекарств от сердечной недостаточности был уменьшен до 75%. И уже долгое время негосударственные организации безуспешно пытаются добиться возврата прежнего порядка. Для многих пожилых людей 25% доплата порой является непосильными расходами.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Новый глава полиции Латвии обещает искоренить нехорошее историческое наследие

«Старые времена закончились!», - это провозглашает начальник Государственной полиции Армандс Рукс в журнале Ir, комментируя недавние громкие отставки и задержания в руководстве силовых структур.

Наша Латвия Жители Латвии все чаще стали садиться пьяными за руль

Количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортных происшествий (ДТП) за последние десять лет выросло на 57%, а число пострадавших в них - на 18%, сообщили агентству ЛЕТА в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).

Наша Латвия Часть школьников Латвии скоро вздохнет с облегчением

Для улучшения системы вентиляции школ из госбюджета выделено 7,2 млн евро, что является очень важным аспектом в условиях "Covid-19". Однако эти средства доступны только для проектов высокой готовности, которые должны начаться не позднее 1 августа и завершиться к концу 2022 года.

Наша Латвия Чемодан – вокзал – Россия: чем отличается жизнь в Риге и Москве

Собкор газеты "СЕГОДНЯ" в России Дмитрий МАРТ пять лет назад переехал из Риги в Москву. Главный вывод: жизнь в российском мегаполисе особо не отличается от жизни в латвийской столице.

Читайте еще

В мире животных Даём лекарства кошке правильно

Даже здоровым котам и кошкам периодически нужны таблетки (от глистов, например). Но, в отличие от нас, самостоятельно кошки лекарства не принимают, поэтому хозяевам приходится искать способы дать своему питомцу лекарство так, чтобы оно все-таки оказалось в его организме, а не на полу, пишет «Ридус». Чтобы правильно дать лекарство кошке и при этом избежать царапин и укусов, воспользуйтесь этими советами.

Lifenews Доктор рассказал, кому нельзя принимать парацетамол

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил в эфире телеканала "Россия 1", что парацетамол может быть опасен для здоровья при определенных условиях.

Наша Латвия Праздник аптекаря: население Латвии употребляет все больше лекарств

В рамках Европейского исследования здоровья населения в 2019–2020 годах было опрошено шесть тысяч латвийцев в возрасте 15 лет и старше. Исследование выявило привычки населения в том, что касается лекарств. Увы, население страны принимает их все больше.

Lifenews Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Специалисты Национальной службы здравоохранения Англии раскрыли опасность популярного обезболивающего — парацетамола. Об этом сообщает Express.