16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Началась Страстная седмица (неделя) Великого поста

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 26 апреля, 2021

В Великую среду совершился договор Иуды с фарисеями о том, что он предаст им Христа за 30 сребреников. В этот день мы вспоминаем Тайную вечерю, когда Спаситель, говоря по–мирскому, в последний раз в земной жизни ужинал со своими учениками. Он ведь все знал о своей дальнейшей судьбе…



Перед трапезой Иисус Христос прежде омыл ноги ученикам в знак смирения. А на Тайной вечере установил таинство Евхаристии, то есть причастия, когда преломил хлеб, опустив кусочки в чашу с вином со словами: "Сие есть Тело Мое…". А о вине сказал: "Сие есть Кровь Моя Нового Завета…". Эти слова мы и слышим каждый раз во время причастия, когда священник выносит чашу из алтаря.



В этот великий день уместилось невероятно много событий. Апостолы уснули в горнице, где проходила Тайная вечеря, а Господь пошел в Гефсиманский сад и молился с великой скорбью: "Отец Небесный, если возможно, пронеси чашу сию мимо Меня…". Ангел укреплял Его… И здесь же Христа схватили — как мы знаем, Иуда поцеловал Его, подав этим знак стражникам.

— Я был с вами все время в храме, учил, исцелял, воскрешал. Словно на разбойника, вышли вы с мечами и кольями на Меня… — грустно промолвил Иисус, оглядев толпу. Он предсказал и предательство святого Петра: "Прежде чем пропоет петух, отречешься от меня трижды…". Петр не поверил, но так и случилось.

Произошел скорый суд синедриона над Господом и передача Его Понтию Пилату. "Я не вижу вины этого Человека", — сказал Понтий Пилат и прилюдно умыл руки.

На утрене в храмах читаются двенадцать отрывков из четырех Евангелий, посвященных событиям Страстной пятницы.

В них повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной вечери и заканчивая погребением. На вечерне священники зажигают 12 свечей, и все верующие в храме тоже стоят с зажженными свечами. По обычаю, эти свечи следует приносить домой, делая на косяках двери знак креста и сохраняя их до Пасхи.

И конечно, Чистый четверг посвящен очищению всего и вся — души, тела, жилища. В этот день принято прибирать в доме, мыться, чистить двор. Все садятся за общую трапезу, поэтому в четверг — послабление поста.

Великая, или Страстная, пятница — самый скорбный день в году, посвященный воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, снятию Его тела с креста и погребения.
В этот день в 15–16 часов на середину храмов выносится Плащаница, в которую завернули тело Христа после снятия с креста. Это был примерный час смерти Спасителя, поются скорбные стихиры "Господи, воззвах". Сын Божий принимает смерть от своего же народа.

После долгих молитв у Плащаницы совершаются крестный ход и Чин погребения. Верующие в храме прикладываются к Плащанице Спасителя — это священная вещь, чудотворная. Вечерняя служба в храме долгая.

А в Великую субботу Господь сошел в ад, где освободил души грешников, и в то же время это уже приготовление к Пасхе. В полдень священники в храме переодеваются в светлые, праздничные одежды.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия МИД Латвии рассказал об опасностях путешествий в ковидную эпоху

Цифровой сертификат "Covid-19" стран ЕС не освобождает от других ограничений эпидемиологической безопасности, установленных внутри ЕС или за его пределами, заявила на пресс-конференции о безопасных путешествиях директор консульского департамента Министерства иностранных дел (МИД) Гуна Япиня.

Наша Латвия Чем плоха Латвия? Власти намекнули населению, что за границу лучше не ездить

В настоящее время Латвия является одним из самых безопасных мест для путешествий, заявила на пресс-конференции директор департамента туризма Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Инесе Ширава, открывая кампанию о безопасных путешествиях.

Наша Латвия Температура воды на пляжах Латвии достигла комфортных значений

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, температура воды в большинстве рек и озер во вторник утром составляла +16...+21 градус.

Наша Латвия Новости вакцинации: за сутки в Латвии привито чуть менее 9 тыс человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 8798 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Читайте еще

В мире Путин приветствовал староверов, назвав протопопа Аввакума мужественным человеком

Президент России Владимир Путин поприветствовал участников Международного старообрядческого форума, посвящённого 400-летнему юбилею протопопа Аввакума, отметив, что культурные и духовные традиции староверов – часть национального наследия, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Наша Латвия Вера: сегодня отмечают «Пасху для усопших»

Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.

Наша Латвия Вера: Святой Георгий

Сегодня, 6 мая православные отмечают День святого великомученика Георгия Победоносца.

Lifenews Устроивший фотосессию в храме король российской эстрады вызвал омерзение

Недавний клип Филиппа Киркорова на песню "Комильфо" сильно ударил по имиджу поп-короля. Артист предложил фанатам слушать нецензурную брань вместо качественной музыки высокого класса. Тогда многие россияне решили, что певец не так хорош, каким раньше казался, погряз во грехе и бесстыдстве. Но это было только начало — на Пасху Филипп Киркоров пришел в церковь поставить свечу и устроить фотосессию ради пиара.