20 июня, воскресенье
  • Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия затаит дыхание: начинается борьба с выхлопами автомашин и рогатого скота

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 27 апреля, 2021 14

На очередном тюбике зубной пасты я с удовлетворением прочел: "100% Vegetarian". Надо же, и здесь не пострадало ни одно животное. Мы бережем природу, повышая чувство собственной значимости. Порадоваться за дивный новый мир можно на каждом шагу, вот и Кабинет министров сегодня рассмотрит информационное сообщение "Об исполнении обязательств уменьшения эмиссии газов тепличного эффекта и притока диоксида углерода".



В период до 2050 года

Латвия хоть страна и не особо индустриальная, но в плане производства CO2 зависит от своей климатической зоны. Как ни крути, отапливаться надо — и потому энергетический сектор производит около 37% вредных выбросов. 29% добавляет транспорт (в структуре оного — 93% автомобильный), 22% сельское хозяйство (59% земледелие и 32% животноводство). В общем и целом в предкризисном 2019 году Латвия произвела почти 2,5 миллиона тонн эквивалента CO2. Много это или мало, показывает статистика: по сравнению с 15–летним показателем уменьшение на 12,7%. В целом, заключило Министерство охраны среды и регионального развития, ЛР исполнила свои обязательства по сокращению выбросов на 2013–2020 гг.

Следующей же, куда более амбициозной целью, является достижение к 2050 г. климатической нейтральности — то бишь страна будет выпускать ровно столько же газов, способствующих парниковому эффекту, сколько будет поглощать собственными лесами. Даже после трех десятилетий активной вырубки у нас есть чем похвастаться.

Как констатирует ведомство Томса Артурса Плешса ("Развитию/За!"): "Прирост живой биомассы на лесных землях, не изменивших вида использования, и на засаженных лесами землях по–прежнему больше углеродных потерь в результате лесоразработки и естественного отмирания, в связи с этим общий запас живой биомассы на лесных землях по–прежнему растет. Лесное хозяйствование и использование продуктов леса вносят существенный вклад в осуществление общей климатической политики Латвии и выполнение международных обязательств…"

Накопили на старость

В документе природоохранного министерства содержится 14 основных направлений по поглощению CO2 в Латвии. Только одно имеет индикативный показатель — на 25% к 2050 г. предполагается увеличить урожайность лесов. Остальное — благие пожелания: "Поддерживать и содействовать устроению зеленых паров перед посевами озимых". Или: "Способствовать созданию новых фруктовых садов". На вырубках, разумеется, обязаны высаживать молодые деревца. Старые торфяники следует планировать под рекультивацию.

Благой вестью от Киотского протокола является перевыполнение Латвией ограничений по выбросам. Сэкономленные на благо человечества килотонны мы можем либо продать, либо отложить для себя же на следующий период. Но Министерство охраны среды и регионального развития уже подсчитало, что в 2021–25 гг. мы опять станем передовиками — и у нас сохранится резерв аж в 3,35 миллиона тонн.

Все это, конечно, замечательно — но в глобальном масштабе достаточно несерьезно. Хотя Европейский союз со своей сознательностью идет впереди планеты всей — но что может дать наше не–выдыхание, когда, к примеру, в стране Индия дружно загрязняют атмосферу сотни миллионов коров, моторикш типа "тук–тук" и сжигаемых покойников? Кстати, именно там и сделана моя веганская зубная паста.

Остается лишь надеяться, что антропогенную нагрузку неизбежно купируют независимые от Homo Sapiens факторы. Как то: извержения вулканов, вроде филиппинского Пинатубо. Скоро 30 лет как он вверг в полную темноту территорию, равную двум Латвиям, а глобальную температуру понизил на пол–градуса. Так что человек предполагает — а природа располагает.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Держитесь: синоптики рассказали о погоде в воскресенье в Латвии

В воскресенье по всей Латвии, за исключением некоторых мест на побережье, воздух прогреется до +30.. + 33 градусов, предупреждают синоптики.

Наша Латвия Вера: Святая Троица

День Святой Троицы, который весь православный мир празднует в воскресенье, 20 июня, считается днем рождения Церкви Христовой на Земле.

Наша Латвия Самая короткая ночь года будет ночью с воскресенья на понедельник

В понедельник, 21 июня, в 6:32 утра будет день летнего солнцестояния. Согласно информации, доступной на timeanddate.com, понедельник будет самым длинным днем ​​в году, но самой короткой ночью будет ночь с воскресенья на понедельник.

Наша Латвия Латвийский абсурд? Геев не ненавижу, но уйду из банка, ведь он поддержал Прайд

Уже второй день в Латвии не утихают споры и возмущения на тему того, что Swedbank решил поддержать проведение в стране Балтийского Прайда.

Читайте еще

Экономика Переход к «зеленой экономике» поставил под угрозу европейские банки

Быстрые и хаотичные изменения в энергетической сфере могут создать для крупнейших банков Европы серьезную финансовую угрозу, пишет Bloomberg.

Техно «Большая семерка» задумала пересадить мир на экомобили

Лидеры стран «Большой семерки» обсуждают амбициозные планы по отказу от классических автомобилей в пользу экологичных альтернатив, пишет Bloomberg со ссылкой на проект заявлений G7.

В мире Британия решила спасти климат запретом ламп

Правительство Великобритании заявило о планах запретить в стране продажу галогенных ламп, запрет начнет действовать с сентября, сообщает Bloomberg. Таким образом власти оправдывают желание спасти климат на планете и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

В мире Загрязнение воздуха на планете достигло абсолютного рекорда

Содержание углекислого газа в воздухе достигло абсолютного рекорда за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Центра океанологических и землеустроительных исследований в Сан-Диего. Остановка производства в пандемию не привела к снижению уровня загрязнения атмосферы планеты, сообщает CNN.