23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Долги конкретного жильца нельзя перекидывать ни на соседей, ни на управляющего

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 18:05, 28 апреля, 2021

Решение Верховного суда (ВС) по конкретному делу «о воде» оказалось важно для многих: ВС указал, что долги конкретного жильца нельзя перекидывать ни на соседей по дому, ни на управляющего.



«Заплатите за того парня»

22 апреля разрешился спорный вопрос, который вызвал негодование множества жильцов многоквартирных домов прошлой осенью.

Тогда жильцам рассылались письма с предложением оплатить топливные долги из общих домовых накоплений. И многие возмутились: почему же честные плательщики должны страдать из-за должников? И вот департамент по гражданским делам Верховного суда при рассмотрении дела в кассационном порядке принял важное для многих концептуальное решение.

Конкретное долговое дело получилось таким: с собственников квартир многоквартирного жилого дома требовали заплатить ДОМОВЫЕ долги за услуги водоснабжения и канализации. Долг перед поставщиком услуг составлял 7386,65 евро. Он копился с 2011 года, хотя вокруг договора между поставщиком и домоуправлением велись споры.

Истцом в данном случае выступало ООО Jūrmalas ūdens.

Что существенно: суд 2-й инстанции все же признал договор действительным, а домоуправление обязал заплатить и возникший долг – 7386,65 евро, и судебные издержки – 532,72 евро.

После этого последовала жалоба в ВС. Главный вопрос, на который суд последней инстанции должен был дать ответ в рамках рассматриваемого дела, касался истинного ответчика.

А именно: к кому именно – лицу или лицам – должно было быть предъявлено требование (совокупности собственников квартир, отдельным собственникам квартир или управляющему жилым домом) в случае подобных долгов?

Отделять личное от общего

ВС признал, что в случае если собственность дома разделена на отдельные квартиры, необходимо отделить требование исполнителя услуг – признать заключенным договор о коммунальных услугах, от требования взыскать долг за уже полученные услуги.

Суд признал, что важно разделять, получена ли услуга и в каком размере получена для удовлетворения потребностей в индивидуальном потреблении каждого собственника квартиры и получена ли и в каком размере получена для удовлетворения общих потребностей собственников квартир.

Если услуга используется для индивидуального потребления, расходы на ее получение должны быть покрыты конкретными собственниками квартир (!) и долг не подлежит возмещению из общих средств собственников квартир или имущества товарищества.

А вот за расходы на получение услуги водоснабжения и канализации, использованные для ОБЩИХ нужд собственников квартир, отвечает совокупность собственников квартир.

Домоуправляющий не должен платить

ВС сделал вывод и о том, что вышеупомянутый иск не может быть также вчинен управляющему жилым домом в качестве уполномоченного представителя жильцов.

За долги собственников квартир или отдельных квартир управляющий обязан ответить своим имуществом только в том случае, если бы он непосредственно принял на себя ответственность за обязательства товарищества или конкретных собственников квартир.

Поскольку в рассматриваемом деле суд сам необоснованно заменил ответчика (совокупность собственников квартир была заменена управляющим, против которого иск не был выдвинут) и не определил существенные составные части договора о коммунальных услугах, по поводу которых стороны имели спор и без которых договор не имеет законной силы и невозможно обеспечить его исполнение.

В итоге Верховный Суд отменил предыдущее решение окружного суда и передал дело на новое рассмотрение в Рижский районный суд со своими пояснениями.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В ночь на четверг температура местами опустится ниже нуля

В ночь на четверг в Латвии местами, где небо будет ясным, температура воздуха опустится на один-два градуса ниже нуля, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Сократилось количество латвийцев, покупающих контрабандные товары

В этом году сократилось количество жителей Латвии, которые за последний год покупали такие контрабандные товары, как сигареты, табак, алкоголь и топливо, свидетельствуют результаты проведенного социологической компанией "SKDS" опроса, которые сегодня были представлены на 3-м Национальном форуме по проблематике контрабанды.

Наша Латвия В этот купальный сезон утонуло 63 человека

В этом году во время купального сезона было спасено 29 человек и в водоемах найдено 63 погибших, в том числе один несовершеннолетний, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Наша Латвия Глава больницы о настоящих зарплатах врачей и видах на четвертую волну covid

Правда ли, что общее состояние здоровья жителей Латвии сильно ухудшилось за время пандемии и что с этим делать? Об этом в эфире передачи «Действующие лица» на Латвийском радио – 4 рассказал Риналд Муциньш, руководитель университетской клинической больницы им. Паула Страдыня.

Читайте еще

Экономика В Латвии начали списывать долги до 5000 евро. Что для этого надо сделать?

Недавно в Латвии был провозглашен новый закон об освобождении физических лиц от небольших долговых обязательств. Освобождение распространяется на потребительские долги, общий размер которых превышает одну минимальную зарплату, или 500 евро, но не превышает 5000 евро. Физические лица, которые отвечают условиям закона, смогут освободиться начиная с 1 января 2022 года.

Наш город Rīgas siltums угрожает: отопление осенью подключат не всем

Текущий долг рижан за отопление перед компанией "Rīgas siltums" составляет четыре миллиона евро. Он варьируется от дома к дому от 127 до 13 000 евро.

ЧП и криминал Жителям Латвии, набравшим «быстрые кредиты», помогут оплатить долги

Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) обобщил некоторые тенденции в связи с долгами и должниками. Одна из них: объем небанковского кредитования "съежился" от пандемийного кризиса и более жестких требований.

Наша Латвия Апинис: молодые уедут, а внешний долг повесят на пенсионеров

Бывший президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис на портале Puaro.lv поделился тем, что его тревожат не только меры по обузданию covid-19, но и то, что нынешняя политика властей по освоению миллиардов ЕС оставит будущих пенсионеров и его самого у разбитого корыта.