22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Под аплодисменты президента: русский язык выгнали из аудиторий

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 29 апреля, 2021 19

Возможно, частные вузы верили, что случится чудо и президент вернет на доработку в сейм наспех принятые поправки к Закону о высшей школе. Однако президент Эгилс Левитс, видимо, не тот человек, который будет защищать языковой либерализм хотя бы в частных вузах, хотя бы для иностранных студентов.


Источник: Freepik

Речь, напомним, идет о поправках, касающихся языков обучения в частных вузах. Еще в минувшем году Конституционный суд принял в какой–то степени сенсационное решение, признав языковые изменения, внесенные наспех, уже на этапе третьего чтения, противоречащими Сатверсме. Внесенные языковые изменения фактически запрещали частным вузам преподавание на неофициальных языках ЕС. Да и возможность обучения на официальных языках (кроме, разумеется, латышского) этими изменениями была заметно сужена. Конституционный суд (КС) поручил сейму до 31 мая сего года внести коррективы в Закон о высшей школе — в соответствии с вердиктом КС.

Правящая коалиция до недавнего времени о требовании КС не вспоминала. Депутаты от правительственных партий внезапно проснулись в середине марта и начали лихорадочно готовить поправки к Закону о высшей школе. Явно сырой законопроект быстренько внесли в парламент и без предметных дискуссий, без приглашения экспертов и заинтересованных сторон (в частности, Ассоциации частных вузов) документ был принят в срочном порядке, то есть всего в двух чтениях.

Принятый законопроект, мягко говоря, не отвечает духу и букве вердикта КС. Можно даже сказать, что правящее большинство наплевало на выводы, рекомендации и даже указания судебной власти. Новые поправки мало чем отличаются от старых, забракованных судом. Во–первых, по–прежнему частные вузы не могут предоставлять студентам возможность за их собственные деньги учиться хотя бы частично, например, на русском языке. Это, разумеется, полнейший абсурд, когда иностранные студенты за свои деньги не могут слушать лекции на том языке, на котором хотят. Особенно учитывая, что в Латвии достаточно квалифицированных преподавателей, способных обучать именно на этом языке.

Сеймовская оппозиция в лице депутатов от "Согласия" обратилась к президенту с призывом не провозглашать явно дискриминационный законопроект. Президент согласился с оппозиционными депутатами, но только в одном аспекте — в том, что нельзя столь важные изменения вносить в закон в последний момент, без должного обсуждения. В остальном же глава государства посетовал на то, что предлагаемый законопроект недостаточно защищает позиции латышского языка в высшем образовании. Закон же он подписал лишь потому, что в противном случае уже с 1 мая, в соответствии с вердиктом КС, предыдущие языковые нормы вообще бы перестали действовать и частные вузы — ужас–то какой! — могли бы предлагать за деньги студентам послушать лекции и на русском языке.

Итак, все вернулось на круги своя: частные вузы в лучшем случае смогут частично обучать на иностранных языках, причем только на тех, которые являются официальными в ЕС. Но как долго будет позволена и эта вольность, неизвестно. Президент призвал в ближайшее время укрепить позиции латышского языка в высшем образовании. Причем так, чтобы латышский язык и в частных вузах имел преимущества, например, перед английским.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "22 июня, ровно в 4 часа…": наши читатели вспоминают начало войны

В день 80–летия начала Великой Отечественной войны мы обязаны вспомнить, какой ценой достались нам мир, покой и голубое небо над головой. Что пережило наше старшее поколение? Об этом говорили наши читатели на "Прямой линии" в бесхитростных, но переворачивающих душу рассказах.

Наша Латвия Грета была права: Латвию ждет дальнейшее потепление климата

Изменения климата из-за глобального потепления ощущаются во всем мире, и ученые уверены, что в этом столетии они станут более выраженными.

Наша Латвия Конкурс газеты «СЕГОДНЯ»: кому достались швейцарские часы

Госпожа удача не оставляет Айнарса Цеберса. Постоянный читатель нашей газеты из Лиепаи во второй раз стал победителем конкурса на самый точный прогноз, который в этом году был приурочен к проходившему в Риге чемпионату мира по хоккею.

Наша Латвия Глава скорой помощи призывает праздновать Лиго «в своих пузырях»

Праздновать Лиго жителям Латвии лучше "в своих пузырях" вместе с семьей и близкими друзьями, меньше общаясь с незнакомыми людьми, сказала Латвийскому радио директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Читайте еще

Наша Латвия Министр: вакцинация от Covid-19 - основное условие очного обучения осенью

Вакцинация от "Covid-19" - главный принцип для возвращения учеников в школы осенью, заявила в интервью агентству ЛЕТА новый министр образования Анита Муйжниеце.

Наша Латвия Вузам неясно, как будет работать новый закон

Поправки к закону о высших учебных заведениях, которые предусматривают новую типологию вузов и изменение модели управления - введение советов, наконец приняты Сеймом в трех чтениях, и планируется, что они вступят в силу 16 августа, пишет Dienа.

Политика Министр образования обсудит с профсоюзом вакцинацию учителей от Covid-19

Министр образования и науки Анита Муйжниеце сегодня встретится с председателем Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ингой Ванагой, чтобы обсудить вакцинацию учителей от "Covid-19".

Наша Латвия В Латвии затеяли спорную реформу вузов

Больше года - столько времени Сейму потребовалось для принятия поправок к закону о высших учебных заведениях, которые существенно изменят управление вузами за счет введения в них советов, а также предусматривают классификацию вузов.