15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вера: Великий четверг, Страстная пятница

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 29 апреля, 2021

Сегодня — один из самых важных дней Великого поста — Великий, или Страстной, или Чистый четверг.



В этот день мы вспоминаем Тайную вечерю, когда Господь, говоря по–мирскому, в последний раз в земной жизни ужинал со своими учениками. На этой трепезе Иисус Христос установил таинство Евхаристии, когда преломил хлеб, опустив кусочки в чашу с вином со словами: "Сие есть Тело Мое…". А о вине сказал: "Сие есть Кровь Моя Нового Завета…". Эти слова мы и слышим каждый раз во время причастия, когда священник выносит чашу из алтаря.

Апостолы уснули в горнице, где проходила Тайная вечеря, а Господь пошел в Гефсиманский сад и молился с великой скорбью: "Отец Небесный, если возможно, пронеси чашу сию мимо Меня…". Ангел укреплял Его… И здесь же Христа схватили — как мы знаем, Иуда поцеловал Его, подав этим знак стражникам.

— Я был с вами все время в храме, учил, исцелял, воскрешал. Словно на разбойника, вышли вы с мечами и кольями на Меня… — грустно промолвил Иисус, оглядев толпу.

Произошел скорый суд синедриона над Господом и передача Его Понтию Пилату.

А завтра — Великая, или Страстная пятница. Это день посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, снятию Его тела с креста и погребения.

Но Воскресение Христово не за горами.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В прошлом году количество поездок латвийцев за границу уменьшилось на 71,1%

В прошлом году количество поездок жителей Латвии за границу уменьшилось на 71,1% - до 689,2 тыс., свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Наша Латвия Жителям Латвии расскажут, как путешествовать безопасно

Несколько министерств планируют провести совместную кампанию о безопасных поездках, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел (МИД).

Наша Латвия В Латвии привитым разрешили не носить маски, но не везде

Со вторника, 15 июня, вакцинированные и переболевшие "Covid-19" люди смогут собираться на частных мероприятиях численностью до 20 человек без ограничения числа домохозяйств, сообщил в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Наша Латвия Народ не спешит протягивать руку: в Латвии заканчиваются желающие привиться

На прошлой неделе латвийские власти забеспокоились. Число желающих вакцинироваться от Covid–19 становится все меньше. А тут еще и безрадостные результаты опроса подоспели.

Читайте еще

В мире Путин приветствовал староверов, назвав протопопа Аввакума мужественным человеком

Президент России Владимир Путин поприветствовал участников Международного старообрядческого форума, посвящённого 400-летнему юбилею протопопа Аввакума, отметив, что культурные и духовные традиции староверов – часть национального наследия, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

Наша Латвия Вера: сегодня отмечают «Пасху для усопших»

Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.

Наша Латвия Вера: Святой Георгий

Сегодня, 6 мая православные отмечают День святого великомученика Георгия Победоносца.

Lifenews Устроивший фотосессию в храме король российской эстрады вызвал омерзение

Недавний клип Филиппа Киркорова на песню "Комильфо" сильно ударил по имиджу поп-короля. Артист предложил фанатам слушать нецензурную брань вместо качественной музыки высокого класса. Тогда многие россияне решили, что певец не так хорош, каким раньше казался, погряз во грехе и бесстыдстве. Но это было только начало — на Пасху Филипп Киркоров пришел в церковь поставить свечу и устроить фотосессию ради пиара.