15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как взыскать ущерб после затопления квартиры?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 18:14, 30 апреля, 2021 1

«Квартира, находящаяся над моей, принадлежит иностранцу, сам он там не живет, есть ли у него представитель, который находился бы в Латвии, я не знаю. Около недели назад в эту квартиру заходили какие-то люди (я слышала, что в квартире кто-то ходит). А наутро обнаружила, что мне залили санузел, на потолке осталась желтизна. Сейчас в той квартире никого нет. Что мне нужно предпринять, чтобы взыскать ущерб с владельца, если я знаю только его имя (даже фамилии не знаю) и, соответственно, адрес?»



Отвечает Денис Горба, юрист:

- Если ваша квартира стала очередной «жертвой затопления», самое главное – не поддаваться эмоциям. Ни при каких обстоятельствах не предпринимайте незаконные действия в отношении виновных соседей, чтобы не спровоцировать конфликт.

В максимально корректной форме, но как можно скорее сообщите о случившемся виновникам произошедшего. И обязательно параллельно сообщите о факте аварии управляющему, обслуживающему ваш дом (например, SIA Rīgas namu pārvaldnieks). Дополнительно вызовите аварийную службу фирмы, обслуживающей ваши теплосети (например, Siltumserviss Rīga). Если в квартире, из которой произошло залитие, никого нет, то прибывшим сантехникам придется перекрыть стояк водопровода. Они же составят акт об аварии, в результате которой залило ваше жилье.

Следующий шаг – необходимо написать претензию владельцу «виновной» квартиры, где изложить свои обоснованные требования и сроки их выполнения. В претензии следует указать место и дату происшествия, сумму ущерба, нанесенного вашему имуществу, дату составления акта и сроки, в которые необходимо устранить последствия «потопа». Чтобы ваше заявление выглядело максимально убедительно, рекомендуется приложить к нему ряд документов:

- копию акта о заливе квартиры;

- результат независимой экспертизы;

- смету на работы по восстановлению, составленную сертифицированной фирмой.

Очень часто результат таких действий оказывается положительным: осознавая свою вину и обоснованность ваших требований, люди часто идут на контакт и в итоге удается прийти к добровольному соглашению по возмещению ущерба.

Если же мирным путем прийти к компромиссному решению не удастся, придется обращаться в суд. Для этого необходимо подать исковое заявление в суд первой инстанции; если речь идет о Риге, то это один из территориальных судов. Выбор места суда определятся либо местом жительства ответчика, либо по месту регистрации имущества (в каком предместье города находится).

Исковое заявление составляется в произвольной форме, но с учетом требований Гражданско-процессуального закона Латвии. Важный момент: обязательным требованием является предоставление информации о персональных данных истца, ответчика и третьих лиц.

После получения искового заявления судья, не позже чем в течение семи дней, принимает одно из трех решений:

- принять исковое заявление, либо

- отказать в принятии искового заявления, либо

- оставить исковое заявление без движения. В последнем случае судья дает срок истцу для устранения недостатков, допущенных при составлении искового заявления.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Кое-где пройдут грозы: синоптики о погоде сегодня

В субботу в Латгале и восточной части Видземе ожидаются дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Реэмиграция: как американский солдат стал косить траву в Даугавпилсе

Хоть у нас на каждом шагу талдычат о катастрофическом отъезде населения на Запад, есть и обратные примеры, когда люди возвращаются в Латвию. В том числе и люди, оставившие родину еще в детском возрасте и вполне себе преуспевшие в Западной Европе или США. Полностью там натурализовавшись, имея перед собою открытыми все дороги, они, тем не менее, сделали выбор в пользу отчего края. И это не выдумки, а реальность — о чем свидетельствует история латгальца Эдгара Кумпинса, когда–то служившего в армии США, а теперь занимающегося бизнесом в родном Даугавпилсе.

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Читайте еще

Наш город Что делать: квартирант в Риге не платит и не выселяется?

«Пустил знакомого пожить в квартире без договора, с условием, что он будет оплачивать коммунальные. А он уже не платит третий месяц и отказывается выезжать. Я могу его выдворить самостоятельно и вещи выставить за дверь, но не будет ли у меня после этого проблем с законом? Или лучше прибегнуть к помощи полиции?»

Наш город Хочу поставить перегородку в рижской квартире: требуется ли проект?

«Являюсь собственником квартиры в панельном доме. Хочу поставить перегородку, отделив ванную комнату от туалета. Считается ли это перепланировкой и требуется ли согласование (проект) на такую перепланировку? Я ведь хочу не снести стену, а наоборот, установить?»

Наша Латвия Новые правила библиотек Риги: книги брать можно, а копировать - нельзя

«На днях зашел в библиотеку на Югле, на Бривибас, 430, где всегда пользовался услугами ксерокопирования. Долгое время там не был – все-таки чрезвычайная ситуация, пандемия… А тут позвонил, выяснил, что работают. Пришел, хотел одну бумагу скопировать, а мне библиотекарь говорит: «Нет, нельзя, услуги по копированию не предоставляются». Вот объясните, пожалуйста, кто это придумал? Почему книги брать можно, а ксероксом пользоваться нельзя?!»

Наш город Кошка, собака и ветхий забор: как в Риге уживаются люди и звери

«У соседки кошка, у меня собака. Между нашими участками натянут забор-сетка с давних времен. Понятно, что моя собака постоянно лает, если появляется кошка. Соседка все время донимает меня, что собака постоянно прыгает на забор, и утверждает, что однажды забор не выдержит и она окажется на ее участке. Соседка боится мою собаку и угрожает мне судами, штрафами и всеми небесными карами. Но забор денег стоит. Обязан ли я как собственник участка ставить новый забор?»