15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Минюст показал вирусу язык: в Латвии нельзя по-русски зазывать на прививку

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 30 апреля, 2021 11

Как известно, уже с этого года действует новая редакция закона об административных нарушениях, которая запрещает рассылку буклетов, бюллетеней и другой печатной продукции на иностранных языках.


Источник: LETA

Фактически оказалось, что правящие сами выстрелили себе в ногу, лишив возможности достучаться до русскоязычных в вопросах вакцинации и эпидемиологической безопасности. План издания газеты о вакцинации на двух языках по существу провалился.

В четверг минздрав предпринял отчаянную попытку исправить ситуацию. Это ведомство предложило дополнить языковые правила кабмина предложением о том, что в условиях пандемии государство имеет право рассылать (распространять) информацию об эпидемиологической ситуации и вакцинах и на иностранных языках. Но чиновники минюста и Центра госязыка дали решительный отпор этой невиданной дерзости. Не помогла и позиция премьера Кришьяниса Кариньша, который считает, что различные бюрократические препоны не должны мешать важной миссии информирования населения о безопасности всего общества.

Минюст напомнил о новом законе, который не позволяет подобной языковой вольности. Закон же в юридической иерархии стоит выше правил кабмина.

В итоге правительство приняло компромиссное решение — ничего пока не решать. Минздраву и минюсту поручено в общих дискуссиях выработать приемлемое правовое решение.

Очевидно, что отдельные правовые нормы, касающиеся информации на иностранных языках, совершенно абсурдны, противоречат международным конвенциям, интересам государства и здравому смыслу. Чем угрожает латышскому языку, его статусу информация о вакцинах и Covid–19 на русском и английском языке? Или поборники концепции "ни слова на чужом языке" считают, что вирус распространяется в зависимости от языкового регулирования?

Вынуждены этих горе–радикалов разочаровать: те, кто не владеет госязыком или предпочитает получать информацию на своем родном языке, также заражаются коронавирусом и заражают других, как и знатоки латышского языка.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Наша Латвия Начинается регистрация школьников, желающих работать во время летних каникул

17 мая на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ) начнется электронная регистрация школьников для участия в программе летнего трудоустройства, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Читайте еще

COVID-19 Официально: привитые от Covid-19 смогут не соблюдать самоизоляцию после поездок

Лица, привитые от "Covid-19", которые въехали в Латвию из любой страны Европейского союза (ЕС), Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Швейцарии или Великобритании, больше не должны будут соблюдать требование самоизоляции. Соответствующие поправки к мерам эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции "Covid-19" утвердило правительство в четверг.

COVID-19 Павлютс сообщил, когда ожидать снижения заболеваемости Covid-19

Если к концу июня вакцинацией от "Covid-19" будет охвачено 40% населения Латвии, можно ожидать снижения заболеваемости "Covid-19", сказал на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

COVID-19 Стало известно об одном случае смерти после вакцинации от Covid-19 в Латвии

На прошлой неделе ответственные учреждения получили информацию об одном случае смерти после вакцинации от "Covid-19", но причинно-следственная связь с фактом вакцинации до сих пор не подтверждена, сообщил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Наша Латвия Нет вакцины? Сиди дома! Только привитых латвийцев выпустят на свободу

В правительстве Латвии готовится к обсуждению проект о возможных привилегиях для тех, кто прошел полный курс вакцинации, то есть сделал две прививки. Поскольку таких жителей уже почти 75 тысяч, то было бы логично дать им хотя бы, образно говоря, немножко свободы.