15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Читательница возмущена: хочешь на обследование - сдай тест на знание латышского

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
МК-Латвия 11:01, 1 мая, 2021 17

Читательница местной газеты "МК-Латвия" рассказала о том, как в лечебных учреждениях Риги решается языковой вопрос.


Источник: LETA

– Сегодня я была свидетельницей очередной несправедливости, – рассказала Ольга. – Я приехала в Рижскую Восточную университетскую больницу («Гайльэзерс») для прохождения обследования. Мне дали заполнить лист, в котором было много вопросов о перенесенных заболеваниях и приеме медикаментов. Все вопросы были на латышском языке. Я быстренько заполнила опросник и обратила внимание на женщину, которой тоже выдали этот лист.

Она сидела перед ним, и в ее глазах были слезы. На мой вопрос, почему она плачет, женщина призналась, что не понимает смысла вопросов, а без заполнения этого листа ее на обследование не возьмут. Медсестры, которые могли бы ей помочь, были заняты с другими пациентами. Женщина сказала, что она в полной растерянности, ей уже надо отправляться на обследование, которого она ждала два месяца, а она не может заполнить лист, потому что вопросы составлены на латышском языке.

Конечно, я ей помогла. Но дело не в этом, а в том, что опросники в больницах могли бы быть и на русском языке тоже. Больница – это не то место, в котором надо подтверждать знания государственного языка. Руководству больницы надо быть милосердными к своим больным и дать им возможность без нервов и слез заполнить документ на понятном им языке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Реэмиграция: как американский солдат стал косить траву в Даугавпилсе

Хоть у нас на каждом шагу талдычат о катастрофическом отъезде населения на Запад, есть и обратные примеры, когда люди возвращаются в Латвию. В том числе и люди, оставившие родину еще в детском возрасте и вполне себе преуспевшие в Западной Европе или США. Полностью там натурализовавшись, имея перед собою открытыми все дороги, они, тем не менее, сделали выбор в пользу отчего края. И это не выдумки, а реальность — о чем свидетельствует история латгальца Эдгара Кумпинса, когда–то служившего в армии США, а теперь занимающегося бизнесом в родном Даугавпилсе.

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Читайте еще

Политика Иесалниекс: газетой не убедишь русских вакцинироваться, скорее нужен «Спутник V»

Депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс уверен, что газета о вакцинации на русском языке никак не поможет в вопросе вакцинации русскоязычных жителей страны.

Политика Левитс назвал исключительный случай, когда c жителями можно говорить на русском

“Необходима разъяснительная работа”, – заявил президент Латвии в интервью программе Rīta panorāma телеканала LTV.

Наша Латвия Патриоты снова осудили Бриедиса за использование русского языка

Титулованный латвийский боксер Майрис Бриедис, которому недавно присвоили звание лучшего спортсмена года в Латвии, снова навлек на себя волну критики, выложив в соцсети ролик на русском языке

Наша Латвия Латвия в языковом тупике - в страну вернулась атмосфера девяностых

Хочется, конечно, верить, что случится чудо и президент вернет поправки в Закон о высшей школе на доработку в Сейм. Впрочем, шансов на такой поворот немного, ведь до сих пор Эгилс Левитс подписывал практически все, что ему присылали из парламента. Максимум, на что хватало смелости главе государства, так это сделать общие замечания слугам народа «на будущее».