15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Уж если нам, верующим, тяжело, то как же тогда неверующим?»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 09:08, 1 мая, 2021 9

Накануне Пасхи мы встретились в храме Рождества Христова с молодым священником прихода, преподавателем Рижской духовной семинарии отцом Иоанном Платинским. Мой собеседник не по годам мудр, его суждения глубоки и серьезны.


Отец Иоанн Платинский ( в центре).

Говорим с ним о том, что все мы пережили неожиданно непростой год. Как довелось пережить его отцу Иоанну с паствой?

— У каждого все было по–разному. Кто–то собрался, дисциплинировался, обратил внимание на главное в своей духовной жизни. Какие–то второстепенные вещи стали еще более неважными в этот период.

Конечно же, большинству дался этот год, мягко говоря, непросто. Когда я посещал некоторых людей на дому, услышал от них интересную мысль: "Уж если нам, верующим, тяжело, то как же тогда неверующим? Как они переживают это время? У нас есть какая–то опора…"

В нашу жизнь внезапно пришло то, что ново, неопределенно и непредсказуемо. И мне самому трудны те моменты, когда не знаешь, чего ожидать дальше — наверное, это самое неприятное.

Но все–таки этот год многие вещи расставил на свои места тоже. Люди стали больше ценить таинства Церкви, саму возможность пересечь порог храма. Да, прихожан, одновременно находящихся в храме, стало меньше, есть ограничения. Но и в будни церковь не пустует, особенно в Великий пост. У нас есть такое счастье — молиться, участвовать в богослужениях, да просто бывать в наших прекрасных храмах. Это на самом деле то, что нам дано от Бога, но если человек не будет это ценить, может потерять.

На прошлую Пасху у нас было серьезное испытание, когда храм был пуст, а без паствы служить… Понятно, что была трансляция онлайн, люди приникали к мониторам и душой были с нами. Понятно, что мы служим Богу, обращаемся к Нему…

Опираясь на нашу веру, мы должны свои испытания воспринимать более спокойно — не разводить панику и не увеличивать этот стресс еще больше. Паникой и пустословием делу не поможешь. Лучше помолиться и оказать помощь тем, кто рядом.

Слава Богу, что в этом году в храме будут верующие, хоть и в ограниченном количестве. Это не сравнить с тем, когда ты приходишь в пустой храм, как в прошлом году. Мы соблюдаем все, что установлено, стараемся всеми силами. Рады и благодарны и за то количество людей, которое будет на богослужении.

— Как объяснить тем, кто еще только на пути к храму, почему Пасха, по словам святого Иоанна Златоуста, "Праздников праздник и торжество из торжеств"?

— Тут, наверное, общих слов будет мало в любом случае. Если это беседа с конкретным человеком, всю глубину этого события можно ему раскрыть, опираясь на его ожидания, его вопросы. Конечно, люди так или иначе с этим праздником знакомы, но, к сожалению, для многих, кто еще на пути к церкви, многие большие праздники немножко закрываются такой ЗАВЕСОЙ ТРАДИЦИИ — куличами, пасхами, яйцами, вербочкой. И пока человек сквозь эту преграду не проникнет и не пойдет дальше, то и не поймет, что радость Воскресения Христова — это все–таки не только радость освящения пасх и яиц, но радость о том, что Христос Воскрес из мертвых, чтобы нас всех потом воскресить и вернуть на потерянную родину — в Царствие Небесное.

И святые апостолы, которые проповедовали, основывались на этом. Это было отправной точкой слова, обращенного к пастве. Это наша надежда, упование, наша вера в то, что с этого момента смерть перестала быть безысходностью для людей. Это событие стало переходом в НОВУЮ ЖИЗНЬ. Люди прежде шли в некую неизвестность, темное место, в ад, во мрак. И даже праведные, которые умерли до Воскресения Христова, ждали этого события. И вот Христос, умерев по человечеству, с душой, соединенной с Божеством, разрушает двери ада и выводит всех, кто его ждал. И после этого события двери Царствия Небесного открыты.

— А до этого оно не было открыто?

— Первым гражданином этого Царства стал благоразумный разбойник, который был распят рядом с Господом. До этого момента люди ждали возможности туда вернуться. Праведники не мучились, но были в ожидании. Это важные вероучительные моменты.

То, что Христос Воскрес — радость, которая облетела всю вселенную и с которой шли и мироносицы, и апостолы, и их первые ученики — объясняли людям, что произошло то, что и переменило всю Вселенную.

Ведь не случайно на иконе Воскресения Христова изображено сошествие во ад — Христос стоит на сломанных дверях ада и выводит Адама, Еву, праведников и пророков "из низу вверх".

Это важная вероучительная истина, без нее о Воскресении Христовом говорить нельзя. До этого дня желательно строго поститься и не отвлекаться на мирскую суету.

— Говорят, что у каждого свой пост, он должен быть по силам…

— Пост никто не должен выпячивать — это личное дело каждого. Уверен, что почти все прихожане любого храма постятся в той или иной мере. Мера эта для каждого своя. У нас есть заданная планка — монастырский устав, и мы к ней тянемся, кто как может. Но если пост обозначить только едой — это будет чисто внешнее.

— Поэтому и нужны дела милосердия в посту…

— Многие думают, что дела милосердия — это какое–то запланированное движение, нужно что–то кому–то принести и что–то выполнить. Но на самом деле дела милосердия должны присутствовать в жизни каждого человека ежедневно. Это милосердие по отношению к своей семье, ближнему, человеку, которого встретите на улице. Господь говорит: "Если вы любите только тех, кто вас любит, чем вы лучше язычников?" Поэтому один из смыслов поста в древности был тот, что люди, покупая более дешевую пищу для себя, разницу в деньгах отдавали бедным.

А как мы сегодня поступаем? Пусть каждый задаст себе этот вопрос. Или мы стремимся накупить каких–то дорогих постных продуктов, компенсируя отсутствие мяса?..

Так бывает, что мы ищем вдалеке каких–то таких событий и дел милосердия, а Господь говорит — да рядом все.

Думаю, что каждый постоянный прихожанин собора, а тем более мы, священники, видим, как наш Владыка митрополит Александр переживает за всю эту ситуацию, за все, что происходит в церкви. Он и в проповеди, и в личном слове передает наставления, советы. И каждую проповедь заканчивает тем, что просит наших молитв. Напоминая, что за каждого из нас каждый день молится.

Радость Воскресения Христова каждый воспримет насколько сможет, но главное — сохранить ее как можно дольше в своем сердце.

Накануне величайшего праздника, Светлого Христова Воскресения, желаю всем Пасхальной радости! Чтобы мы не смущались тем, что сегодня происходит. Христос Воскрес и Победил смерть, и мы верим, что Он нас укрепит и поможет пройти через эти испытания.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Наша Латвия Начинается регистрация школьников, желающих работать во время летних каникул

17 мая на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ) начнется электронная регистрация школьников для участия в программе летнего трудоустройства, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Читайте еще

Наша Латвия Вера: Великий четверг, Страстная пятница

Сегодня — один из самых важных дней Великого поста — Великий, или Страстной, или Чистый четверг.

Наша Латвия Началась Страстная седмица (неделя) Великого поста

В Великую среду совершился договор Иуды с фарисеями о том, что он предаст им Христа за 30 сребреников. В этот день мы вспоминаем Тайную вечерю, когда Спаситель, говоря по–мирскому, в последний раз в земной жизни ужинал со своими учениками. Он ведь все знал о своей дальнейшей судьбе…

Наша Латвия Вера: Лазарева суббота и Вербное воскресенье

В наступающие выходные, 24 и 25 апреля, мы отмечаем два больших предпасхальных праздника — Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Дом и сад Вербное воскресенье и другие дни в году, когда запрещена уборка

Существует много примет и суеверий, согласно которым наведение чистоты в неподходящее время может привести к неприятностям и даже болезням, пишет журнал «Женский День».