15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Латвии готовятся к приему беженцев – нужны миллионы евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 1 мая, 2021 7

В стране будет создано "агентство одной остановки" для иммигрантов — соискателей убежища.


Источник: LETA

Идея разрабатывалась еще с прошлого года, однако ответственное Министерство благосостояния под руководством Рамоны Петравичи (KPV LV) вперед не продвинулось. "У меня есть опасения", — констатировал глава парламентской Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Андрей Юдин ("Новое Единство"), собравший коллег депутатов и приглашенных чиновников для решения проблемы прибывающих в ЛР беженцев.

Зайга Пуце, глава Фонда общественной интеграции, пообещала решить проблемы ищущих пристанища в Латвии путем создания двух новых рабочих мест. В год это составит 49 479 евро по зарплате и еще 2000 евро административных расходов. Плюс 30 000 евро на оценку качества и разработку дизайна. На полтора года — 107 219 евро.

"Агентство одной остановки" может быть основано к 2023 году.

— Мы не министерство, и не независимый институт, — отметила З. Пуце. Впрочем, в Фонде уже разработали "индикативное разделение финансирования". 1 743 450 евро может потребоваться будущему агентству на "руководство проектами, административные затраты, разработку учебных методик…". Еще 5 909 107 евро — на "учебные курсы специалистов, обучение началу предпринимательской деятельности для целевой группы, интернет–сайт…". В будущем в "агентстве одной остановки" прибывающие в ЛР беженцы могут выучить латышский язык, получить услуги социальных менторов.

— Какое министерство будет это обеспечивать? — недоуменно спросил зампред профильной комиссии сейма Ритварс Янсонс (Национальное объединение). "Мы не дискутировали на совете Фонда общественной интеграции", — честно ответила госпожа Пуце. "Обычно это происходит через Кабинет министров. Пока мы не знаем…"

Парламентский секретарь Министерства благосостояния Кришс Липшанс предположил, что деньги можно будет найти уже в июле сего года, когда пересматривается исполнение бюджета и производится апроприация — передел средств. Впрочем, минфин уже заявлял, что в стране обостряется финансовый дефицит и возможна даже бюджетная консолидация — т. е. урезание…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Наша Латвия Начинается регистрация школьников, желающих работать во время летних каникул

17 мая на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ) начнется электронная регистрация школьников для участия в программе летнего трудоустройства, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Читайте еще

Наша Латвия Эксперт: почему беженцы выбирают Германию, а не Латвию

Миграционный наплыв в Европе, который начался аж в 2015 году, затронул практически все страны ЕС. Но есть страны, куда беженцы особо хотят попасть. Это Германия. А есть страны, куда они не особо и стремятся. Латвия. Почему? Специально для «Аргументы Недели» мнение латвийского политолога Яниса Григалиса.

Наша Латвия Афганец угрожает совершить суицид, если ему не дадут скорее покинуть Латвию

Из Латвии в данный момент невозможно выслать нелегальных иммигрантов, так как из-за пандемии прервано авиасообщение с большинством стран мира. Два афганца угрожают совершить самоубийство, если им не разрешат как можно скорее покинуть Латвию и вернуться на родину, сообщает Skaties.lv со ссылкой на TV3.

Наша Латвия В этом году Латвия получила 63 запроса на предоставление убежища

В этом году до 26 августа в Латвию поступило 63 запроса на предоставление убежища, выяснило агентство ЛЕТА в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Наша Латвия Бегущие через Латвию: иммигранты используют республику как трамплин на Запад

Иммигранты, обосновавшие прибытие в нашу страну преследованиями на родине, получают в ЛР полное медицинское обслуживание, им способствуют в изучении латышского языка и обычаев — но тем не менее по большей части они не собираются оставаться здесь. Правозащитники обвиняют равнодушные власти.