15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Неужели в Латвии пациенты в возрасте за 90 уже «списаны со счетов»? Отвечает НМП

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:35, 2 мая, 2021 10

«Меня очень возмутила данная ситуация. Человеку 91 год, стало очень плохо. Попытались вызвать «скорую», но диспетчер, уточнив, что с пациентом, отказалась прислать бригаду, посоветовав принимать лекарства, которые он принимает обычно, и связаться с семейным врачом. Хочу спросить нашего министра здравоохранения и всех, кто управляет этой системой: что, пациенты в возрасте за 90 уже «списаны со счетов»? Неужели непонятно, что в таком возрасте любое ухудшение самочувствия ставит жизнь человека под угрозу?!»


Источник: bb.lv

Отвечает Илзе Букша, руководитель отдела коммуникации Службы неотложной медицинской помощи (НМП):

- Хочу сразу подчеркнуть: принимая решение о том, выслать ли бригаду скорой помощи по конкретному вызову, диспетчеры НМП никогда не ориентируются на возраст пациента. Главным критерием является то, в каком состоянии находится пациент в данный момент, и это диспетчер выясняет в процессе беседы по телефону.

Если диспетчер, задав ряд уточняющих вопросов, приходит к выводу, что ситуация некритична и не является угрожающей жизни и здоровью пациента и ему следует воспользоваться помощью в другой форме (например, обратившись к семейному/дежурному врачу и т.д.), то обратившегося в НМП человека чаще всего соединяют с консультантом, который дает рекомендации, как поступать в той или иной конкретной ситуации.

Хотелось бы в очередной раз напомнить: если возникли проблемы со здоровьем и понадобился совет медика, в первую очередь следует обратиться к своему семейному врачу. Семейный врач обычно знает, каково состояние здоровья пациента, знает о его хронических заболеваниях, о том, какие лекарства пациент регулярно принимает и т. д., – соответственно, сможет дать совет, наиболее подходящий в конкретной ситуации.

Если проблемы со здоровьем возникли в то время, когда семейный врач не работает (в выходные, заболел и т. д.), совет специалиста можно получить, позвонив по телефону Консультации семейных врачей 66016001 (в будние дни с 17.00 до 8.00, а по выходным и праздничным дням круглосуточно).

Приоритетная задача Службы неотложной медицинской помощи – помощь в критических ситуациях. К таким ситуациям относится:

* потеря сознания,

* пациенту внезапно стало трудно дышать или дыхание вообще остановилось,

* тяжелая травма,

* сильное кровотечение,

* внезапная, угрожающая жизни болезнь (инфаркт, инсульт и т.п.).

В таких случаях надо незамедлительно звонить по телефону 113.

Служба НМП может предоставить и платные услуги. Согласно КМ № 746 Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienesta maksas pakalpojumu cenrādis («Прейскурант платных услуг» неотложной медицинской помощи »), плата составляет 71,62 евро.

Хочу подчеркнуть особо: подобные услуги предоставляются в исключительнейших случаях, поскольку главной и основной задачей Службы скорой помощи является спасение человека в ситуациях, когда жизнь действительно висит на волоске.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Кое-где пройдут грозы: синоптики о погоде сегодня

В субботу в Латгале и восточной части Видземе ожидаются дожди и грозы, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Реэмиграция: как американский солдат стал косить траву в Даугавпилсе

Хоть у нас на каждом шагу талдычат о катастрофическом отъезде населения на Запад, есть и обратные примеры, когда люди возвращаются в Латвию. В том числе и люди, оставившие родину еще в детском возрасте и вполне себе преуспевшие в Западной Европе или США. Полностью там натурализовавшись, имея перед собою открытыми все дороги, они, тем не менее, сделали выбор в пользу отчего края. И это не выдумки, а реальность — о чем свидетельствует история латгальца Эдгара Кумпинса, когда–то служившего в армии США, а теперь занимающегося бизнесом в родном Даугавпилсе.

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Читайте еще

Наша Латвия Глас народа: «Минздрав, а не министерство здравоохранения!»

«Меня возмущает, что наш Минздрав средства массовой информации называют «министерством здравоохранения».

Наша Латвия Онколог: в Латвии растет число людей с запущенными раком и болезнями сердца

В последнее время растет количество людей с запущенными стадиями онкологических заболеваний. Об этом в интервью Rīga TV24 рассказал онколог, президент Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.
По его словам, подобная ситуация наблюдается и среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Lifenews Секс-терапия с проститутками в Израиле помогает реабилитации ветеранов войн

Во многих странах суррогатная секс-терапия - то есть с участием наемных половых партнеров пациента - метод спорный и широко не практикуется. В Израиле, однако, такое лечение доступно за государственный счет для военнослужащих, получивших тяжелые ранения и нуждающихся в сексуальной реабилитации.

COVID-19 Читательница возмущена борьбой с пандемией: «Существует не только коронавирус!»

– Мой муж каждый год болеет ангиной, это у него с детства. И обычно семейный врач мужа сразу выписывала ему необходимое лекарство, – рассказывает читатель МК-Латвия Лина. – Но в этом году все иначе, семейный доктор отказалась выписывать рецепт, а посылала мужа сдавать тест на коронавирус.