15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Уроки истории: выразили радость по поводу неудачи покушения на премьера Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 2 мая, 2021 1

О чем писала 100 лет назад газета «Сегодня».



Кабинет о покушении на министр–президента

27 апреля вечером, немедленно по получении известия о покушении на министр–президента, совет министров собрался на чрезвычайное заседание, на котором было выражено единогласное возмущение по поводу злодейского покушения, направленного против главы кабинета. Совет министров считает это покушением против руководителя исполнительной власти государства. Кабинет уполномочил министра внутренних дел выразить министр–президенту сочувствие и радость кабинета по поводу неудачи покушения.

На заседании кабинета от 28 апреля было постановлено, в целях обеспечения следствия и ускорения поимки виновного, ввести в Бауском уезде военное положение на 2 месяца. Министр–президент получил ряд телеграмм с выражением сочувствия.

Национальная автономия меньшинств

Вопрос о национальной автономии меньшинств вновь рассматривался 28 апреля на заседании конституционной комиссии. Основой послужил принятый недавно, как уже сообщалось, проект культурной автономии, представленный депутатом "Бунда" г. Берзом. Проект меньшинств, разработанный д–ром Гельманом, предусматривает не только культурную, но национальную автономию вообще, включающую вопросы социально–экономического характера и опирающуюся на национальное обложение.

Обсуждение вопроса вызвало продолжительные и весьма оживленные дебаты, обострявшиеся до крайней степени при столкновениях еврейских представителей с пресловутым латгальцем Трассуном, претендующим, как видно, на звание латвийского Пуришкевича в квадрате. Проект меньшинств на сей раз поддержали социал–демократы…

Как мы узнали, во II подкомиссии, куда перешел проект, голоса разделились, и главной комиссии будут предложены для представления в Учред. Собр. два варианта. В одном варианте говорится о культурной автономии, другой предусматривает в пределах законов автономию для удовлетворения национальных нужд.

Товарообмен Латвии с Россией

"Вчера утром председатель советской торговой комиссии Ломов, прибывшей с целью предоставить латвийским заводам заказы, уехал в Москву, не заключив договор… Сообщают, что внезапный отъезд, по словам советских представителей, вызван неожиданно появившимися политическими разногласиями, которые будто бы могут быть разрешены только руководителями советской и латвийской иностранной политики.

Тут мы, очевидно, снова имеем дело с одним из многочисленных опытов использования экономических переговоров для политических целей Сов. России, которая, в сущности, весьма последовательно строит свою товарообменную передышку на формуле: "переговоры вести — от заказов воздерживаться". Переговоры вести — чтобы русских рабочих и крестьян обнадеживать предстоящими мифическими транспортами продуктов производства и потребления, чтобы создать для рабочих других стран, в лице официальных делегаций, символ власти, называющей себя рабоче–крестьянской, чтобы упрочить базу коммунистической агитации за границей. От заказов воздерживаться — потому что золоту, даже "социализированному", приходит конец, а концессиями, как показал опыт, никого в страну восходящего "государственного капитализма" не заманишь.

Суд над голодающим профессором

Советский быт вырисовывает все более и более причудливые и замысловатые узоры. Профессор анатомии Московского университета, у которого учились целые поколения русских врачей, обремененный большой семьей, чтобы не погибнуть от голода, принимает подношения от студентов. Советская власть, не умеющая или не желающая обеспечить хотя бы голодным пайком тех немногих ученых, которые еще остались в России, находит превосходный выход из положения… она судит голодающего профессора…

После продолжительного совещания суд вынес приговор, в котором, отдавая должную дань той железной энергии, с которой работал проф. Картузин, и не находя критерия преступления в его поступках, но находя, что действия проф. Картузина носили характер попустительства, благодаря чему в стенах университета возникла ненормальная атмосфера — суд вынес проф. Картузину общественное порицание.

Хроника Рижского взморья. (От нашего корреспондента)

Благодаря ранней весне съезд дачников в нынешнем сезоне открылся довольно рано. Лучшие дачи все сданы — и по очень высоким ценам. Но все же осталось в достаточной степени дач в 3–4 комнаты, и цены на них после недавней бешеной спекуляции пошли на убыль. Спрос на эти дачи теперь невелик, и многие дачевладельцы опасаются, что им не удастся сдать свои дачи. Злобу дня среди дачников составляет наем целого дачного квартала в Эдинбурге местным советским посольством за 150 тысяч рублей, причем лицу, снявшему в этом квартале одну дачу, было уплачено отступного 25 тысяч рублей. Утверждается, что для летнего отдыха других чинов советской миссии снимаются обширные помещения в Мариенгофе.

Рижская земледельческая и промышленная выставка

Начались приготовления к предстоящей Рижской земледельческой и промышленной выставке. Начаты работы по распределению построек малоземельных и образцовых полей и грядок. Части домов малоземельных предполагается воздвигнуть из различных материалов, чтобы таким образом демонстрировать целесообразность этих материалов. Устройством всех образцовых гряд и полей, а также садово–декоративными работами заведует старший городской садовник Зейдак. Свое содействие обещали также другие известные садовники и агрономы. Для нужд выставки будут использованы здания бывшей Центральной молочной фермы и Рижской сталелитейной. Постройки приводятся в порядок.

Представитель французских промышленников потребовал помещение для целого отдела. Французские промышленники готовятся к оживленному участию в выставке. Представители английского министерства торговли на прошлой неделе уехали в Англию, чтобы организовать участие английских промышленников и торговцев. Датский крестьянский союз через своего представителя потребовал помещения для выставки скота. Шведы ведут переговоры относительно устройства образцовых гряд для демонстрирования целесообразности различных удобрений. Прибывший представитель швейцарских промышленников собирает материалы для ознакомления Швейцарии с условиями участия в выставке.

"Сегодня", 30 апреля 1921 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»

Наша Латвия В Адажи начинаются стрельбы. Жителей призвали приготовиться к шуму на выходных

Начиная с 19 часов 14 мая до 24:00 16 мая на Адажском полигоне будут проходить тренировки танкистов и минометчиков.

Наша Латвия Латвийский национальный оркестр остался без главного дирижера

Латвийский национальный симфонический оркестр (ЛНСО) будет работать без главного дирижера не менее года, сообщила на пресс-конференции директор ЛНСО Индра Лукина.

Наша Латвия Начинается регистрация школьников, желающих работать во время летних каникул

17 мая на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ) начнется электронная регистрация школьников для участия в программе летнего трудоустройства, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Читайте еще