06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Кто виноват в том, что в Латвии продолжает расти смертность

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 4 мая, 2021 19

В Латвии с начала года продолжает расти смертность. Но виноват в этом не только COVID-19. Эксперты указывают на отказ от естественного порядка жизни.


Источник: bb.lv

Ковидная доля

В начале 2021 года Центральное статистическое управление (ЦСУ) объявило о том, что будет публиковать данные по смертности каждую неделю. Понятно для чего – чтобы население испугалось коронавируса и заперлось по домам в рамках проводимой в Латвии политики карантина.

На днях ЦСУ снова отчиталось об избыточной смертности. За первые 13 недель 2021 года смертность в Латвии выросла на 28,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период 2020 года – 7003. Лишних смертей – 1997.

Но по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за первые 13 недель этого года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19. Это значит, что в излишней смертности доля коронавируса составляет 62,6%.

Особенности смерти

По данным ЦСУ, доля смертей с диагнозом COVID-19 в числе всех смертей за первые 13 недель года составила 13,9%. В первую неделю года она составляла 20,2%, во вторую – 15,8%, в третью – 16,9%, в четвертую – 10,8%, в пятую – 19,1%, в шестую – 16,1%, в седьмую – 13,4%, в восьмую – 11,5%, в девятую – 13%, в десятую – 11,9%, в 11-ю – 9,5%, в 12-ю – 9%, в 13-ю – 8,9%.

В этот период умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.

86,6% или 7790 умерших составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерло 6034 человека этого возраста (86,2%).

Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе – 2713 (27,1%) и Латгале – 1608 (41,7%).

Объяснения нет

Как видим, доля смертей, вызванных непосредственно COVID-19, идет на спад. Но более всего нас, конечно, интересует, по каким причинам излишняя смертность этого года не совпадает с цифрами смертности от COVID-19.

Увы, никакого анализа на этот счет нам предоставлено не было. То ли власти не считают нужным объяснять населению подобные «мелочи», то ли зачем-то эти данные скрывают. Хотя первое, что приходит на ум, это, конечно, давно не новое мнение о том, что борьба с COVID-19 не менее опасна, чем сам COVID-19.

На это косвенно намекает другая, общедоступная информация. Например, недавний опрос среди тех жителей Латвии, что регулярно принимают компенсируемые медикаменты, показал, что половина из них обеспокоена ухудшением своего здоровья в связи с тем, что из-за пандемии COVID-19 им пришлось отменить или перенести визит к врачу. Опрос провели фармацевты. В ходе опроса также выяснилось, что у части респондентов состояние здоровья обострилось настолько, что им потребовалась неотложная помощь.

«В условиях, когда даже самые прогрессивные системы здравоохранения в мире испытывают сложности, в странах, где уже длительно существуют проблемы в здравоохранении, пандемия создает еще больше угроз, так как не обеспечивается оказание других важных услуг, тем самым ставится под угрозу здоровье пациентов», – говорят авторы опроса, в котором участвовало 700 жителей Латвии.

Локдауны исчерпали себя

Возможно, мы когда-нибудь научимся бороться с эпидемиями, не вызывая роста смертности населения от других болезней. Об этом, в частности, писал на днях «Американский институт экономических исследований» (American Institute for Economic Research).

Эта независимая исследовательская организация, работающая с 1933 года, полагает, что научная парадигма, заставляющая власти прибегать к локдаунам, исчерпывает себя. Все больше фактов говорит о том, что карантин с запиранием людей дома и остановкой экономики неэффективен и даже опасен.

Институт приводит данные по отдельным штатам США, благо в Америке каждый штат ведет свою политику борьбы с коронавирусом. Так, заболеваемость COVID-19 в карантинном Мичигане выше, чем в давно открытом Висконсине. Техас отменил карантин 6 недель назад, но заболеваемость там только снижается. В Калифорнии – локдаун, но смертность там такая же, как в «открытой» Флориде.

«Посмотрите на Тайвань, где нет строгостей в отношении населения страны в 23,5 млн человек. Число смертей от COVID-19 там составляет 11. В Швеции, где не было локдаунов, результаты лучше, чем в большинстве стран Европы», – пишет главный редактор «Американского института экономических исследований» Джеффри А. Такер.

«Проблема в том, что наличие или отсутствие локдауна во время распространения вируса никак не коррелирует с развитием заболеваемости», – пишет автор статьи. Институт изучил 33 подобных случая со всего мира, доказывающие, что это так.

Все начиналось с фанатиков

Автор указывает, что идея локдаунов появилась в США и Великобритании не так давно, в 2005-2006 годах.

«Все началось с маленькой группы фанатиков, которая вышла из системы общественного здравоохранения. Они утверждали, что вирусом можно управлять, диктуя людям их поведение: как близко они должны стоять друг ото друга, как должны путешествовать, какие мероприятия посещать, где сидеть и как долго. От них пошла идея закрытий и ограничений, которую они назвали «нефармацевтическим вмешательством» посредством «направленного многослойного сдерживания». То, что они предлагали, было средневековой практикой в обрамлении компьютерной науки и эпидемиологии», – указывает Джеффри А. Такер.

Со временем подобный подход стал нормой, и его пропагандируют сейчас во множестве стран, но, по мнению автора, в научных кругах мнение меняется и идея локдаунов стоит на пороге кризиса.

Против всего человеческого

По мнению «Американского института экономических исследований», локдауны не только не приносят пользы, но просто противоречат всей человеческой природе, что приводит к тяжелейшим последствиям для людей.

«Многие, если не все частные учреждения в нашем обществе являются продуктами естественного порядка, включенными в систему свободно взаимодействующих людей. Эти учреждения, будь то физические или культурные, служат важной цели, самой человеческой природе. Бары и рестораны важны не только потому, что они приносят доход и кормят нас, но и потому, что человеческая природа требует социализации. Очное школьное образование чрезвычайно важно, поскольку оно выполняет не только воспитательные функции, но и функции развития для детей и подростков. Мы не носим постоянно маски, потому что наблюдение за движениями рта является частью нашего лингвистического развития. Молодые люди должны ходить на вечеринки и крупные мероприятия, такие как концерты, не только потому, что это весело, но из-за неврологических требований поиска ощущений и социализации, вызываемых их развивающейся химией мозга», – пишет «Американский институт экономических исследований".

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия ПВС: случаев высокопатогенного птичьего гриппа в Латвии нет

Высокопатогенный птичий грипп в апреле не выявлен в Латвии ни у одной лабораторно исследованной водоплавающей птицы, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по надзору за инфекционными болезнями животных Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Мадара Волка.

Наша Латвия Жители в недоумении: бомбардировщик Берлина из Скулте в 1941 году летать не мог

В поселке Скулте Марупской волости десятки лет назад был установлен памятник, где на постаменте стоит самолет. На табличке указано, что он посвящен пилотам советской армии, которые в 1941 году бомбили Берлин, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия Конкурс сочинений (эссе) имени А. Ефремова: Результаты

Два месяца - с 15 февраля по 15 апреля поступали работы на конкурс сочинений (эссе) имени Андрея Ефремова, организованный Благотворительным фондом банка Rietumu – Nākotnes Atbalsta fonds, Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), Балтийской международной академией (БМА), газетами «Сегодня» и «Сегодня Неделя», еженедельным женским журналом «Люблю!» и порталом bb.lv. Мы получили 101 сочинение от школьников из разных уголков Латвии, а также от студентов из России, которые не первый год с удовольствием принимают участие в нашем конкурсе. Пришло время подвести итоги.

Наша Латвия Желтое предупреждение: днем дождь дополнит порывистый ветер

В четверг в Латвии ожидается дождь и усиление ветра, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 Смертность за первые девять недель года в Латвии выросла на 34,8%

Смертность за первые девять недель 2021 года в Латвии увеличилась на 34,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

COVID-19 Смертность за первые шесть недель года в Латвии выросла на 41,5%

Смертность за первые шесть недель 2021 года в Латвии увеличилась на 41,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

COVID-19 Избыточная смертность в Латвии почти вся была вызвана COVID-19

О том, что в прошлом году в Латвии была отмечена высокая избыточная смертность, уже сообщалось. Теперь врачи объявили, что почти вся она была вызвана COVID-19.

Наша Латвия В Латвии смертность в возрастной категории от 80 до 84 лет выросла на 68,1%

По данным Центрального статистического управления, смертность в Латвии за первые пять недель года увеличилась на 43,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.