15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Жители в недоумении: бомбардировщик Берлина из Скулте в 1941 году летать не мог

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
BB.LV 08:46, 6 мая, 2021 1

В поселке Скулте Марупской волости десятки лет назад был установлен памятник, где на постаменте стоит самолет. На табличке указано, что он посвящен пилотам советской армии, которые в 1941 году бомбили Берлин, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник: Скриншот видео

Место расположено рядом с аэропортом Рига. В свое время поселок создали для нужд армии, в нем в основном проживали офицеры. Также в Скулте проводились учения пилотов.

При этом установленный в качестве памятника самолет не мог принимать участие в бомбардировке Берлина, поскольку во время войны таких летательных аппаратов еще не было. Также пилоты советской армии в Берлин из Риги не направлялись.

Учитель и библиотекарь Скултской основной школы Валдис Чейчс изучал историю поселка. Связи Латвии с бомбардировкой Берлина в 1941 году не нашел. Если советские самолеты и вылетали в немецкую столицу, то скорее с эстонского острова Сааремаа. После войны авиационный полк из Эстонии был переведен в Скулте. Памятник мог быть установлен в 1971 году в честь 30-летия бомбарировки. Нынешний бомбардировщик был установлен на постамент спустя годы после этого.

“В 1941 году летного поля Скулте еще не было, ИЛ-28 тоже не было. Первый полк торпедной авиации был, они летали на самолетах ДБ-3. До 5 сентября бомбили Берлин. Бомбардировщик ИЛ-28 из Скулте не мог принимать участие в бомбардировке, потому что такие еще не производили. Военный туризм в мире очень развит. Люди приезжают не столько из-за вида, им нужна легенда», - говорит Валдис Чейчс.


Источник: Скриншот видео

До сих пор о памятнике заботились местные жители, которые каждый год перед 9 мая проводили визуальные улучшения. Два года назад Марупская дума взяла памятник под свое крыло. До сих пор существенные средства в его восстановление не вкладывались. На запрос Bez Tabu о прочитанном на табличке в думе даже провели небольшое расследование.

“В прошлом году был момент, когда табличка с объекта пропала. Спустя пару дней появилась новая. Никто не обратил внимание на текст. Мы понимаем, что этот самолет не мог принимать участие в бомбардировке Берлина. В любом случае эта информация будет изменена. В данный момент дано задание нашему координатору по туризму, который должен собрать корректную информацию об этом объекте», - указала представитель Марупской краевой думы Илзе Жунде.

Смотрящий в сторону запада самолет установлен на принадлежащей владельцам квартир земле. Чтобы территорию можно было благоустроить, самоуправление хочет приобрести землю в свое владение.

Добавим, что указанный ИЛ-28 включен в «Карту Военного наследия» Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Фирмы быстрых кредитов вернут клиентам пять миллионов!

В этом году Центр защиты прав потребителей (PTAC) выиграл важный суд в Верховном суде Латвии против фирм быстрых кредитов. В результате пострадавшие заемщики могут получить компенсацию. По примерным подсчетам PTAC, кредиторы нанесли жителям Латвии убытки в размере 5,23 миллиона евро.

Наша Латвия Российские пенсии: как жители Латвии могут стать пенсионерами РФ?

Читатели нередко спрашивают, можно ли, живя в Латвии, получить пенсию другого государства? Особенно это актуально для тех, кто ранее работал в бывших союзных республиках СССР, пишет Press.lv.

Наша Латвия Левитс беспокоится о СМИ — только о латышских? Или о русских тоже?

Задача Латвии, как демократического и правового государства, обеспечить жителям возможность получать разнообразную, качественную информацию. Это крайне важно для демократического развития страны, для гражданского общества. Такую убежденность неожиданно высказал президент ЛР Эгилс Левитс в своем письме сейму и Кабинету министров.

Наша Латвия В прошлом году количество поездок латвийцев за границу уменьшилось на 71,1%

В прошлом году количество поездок жителей Латвии за границу уменьшилось на 71,1% - до 689,2 тыс., свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

В мире Самолет Ryanair сел в Берлине из-за сообщения о бомбе

Самолет ирландской авиакомпании Ryanair, направляющийся из Дублина в Краков, совершил экстренную посадку в Берлине из-за сообщения о бомбе. Об этом сообщает "Газета.ru".

В мире В России решат вопрос с прибытием авиарейсов в обход Белоруссии

Росавиация обсудит вопрос о разрешении на прибытие рейсов европейских перевозчиков в обход Белоруссии. Об этом РБК сообщил источник в крупной российской авиакомпании.

В мире Посольство Белоруссии в ФРГ посоветовало летать через Москву и Стамбул

Посольство Белоруссии в ФРГ рекомендует после отмены в связи с решением Европейского совета рейсов авиакомпании "Белавиа" использовать транзитные маршруты через Москву и Стамбул, заявили РИА Новости в дипмиссии.

Lifenews Стюардесса поделилась полезными советами для пассажиров во время полета

Стюардесса американской авиакомпании Кэт Камалани (Kat Kamalani), прославившаяся в социальных сетях благодаря рассказам о своей работе, поделилась полезными советами для пассажиров во время полета. Своим опытом она поделилась на видео, опубликованном в ее TikTok-аккаунте.