22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

По сравнению с осенью население Латвии значительно меньше довольно жизнью

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 19:45, 6 мая, 2021 2

По данным опроса "Евробарометр", проведенного с 12 февраля по 18 марта, большинство или 69% граждан Латвии в целом довольны своей жизнью, но с осени 2020 года этот показатель снизился на восемь процентных пунктов.



На просьбу оценить ситуацию в различных сферах граждане Латвии оценили как хорошую ситуацию с личной занятостью, финансовое положение своей семьи и экономическую ситуацию в Европе. Плохие оценки получили ситуация с занятостью в Латвии, экономическое положение страны, ситуация в Латвии в целом и предоставление общественных услуг.

Данные опроса показывают, что за последние полгода прогнозы граждан Латвии о своей жизни на ближайшие 12 месяцев существенно изменились: 32% граждан Латвии думают, что жизнь станет лучше, 18% думают, что жизнь будет хуже, и 50% граждан думают, что в целом жизнь будет такой же.

Значительно увеличилась доля латвийских граждан, которые считают, что в ближайшие 12 месяцев ситуация в этих сферах ухудшится. 42% граждан Латвии считают, что ситуация в Латвии в целом ухудшится в ближайшие 12 месяцев, 52% прогнозируют ухудшение экономической ситуации в Латвии, 21% прогнозируют ухудшение финансового положения в семье, 48% считают, что уровень занятости в стране будет ухудшаться, 17% пессимистично относятся к ситуации с личной занятостью, а 31% полагают, что экономическая ситуация в ЕС ухудшится.

Также 64% граждан Латвии считают, что в Латвии дела идут в неверном направлении, а около трети или 37% придерживаются противоположного мнения.

С осени 2020 года наблюдаются значительные изменения в уровне доверия граждан Латвии к СМИ. Значительно увеличилась доля граждан Латвии, доверяющих печатной прессе, а также доля населения, не доверяющего радио, телевидению, интернету и социальным сетям.

В начале 2021 года политическим партиям доверяли только 7% граждан Латвии. 39% граждан Латвии доверяют суду или латвийской судебной системе, 62% доверяют полиции, 72% - армии, четверть или 27% доверяют государственному управлению в Латвии, около половины или 48% доверяют региональным или местным учреждениям, 23% доверяют правительству Латвии, пятая часть или 21% доверяют Сейму, 61% граждан Латвии доверяют ЕС и 62% - Организации Объединенных Наций (ООН).

53% граждан Латвии и 46% граждан ЕС положительно относятся к ЕС. По сравнению с осенью 2020 года этот показатель значительно увеличился - у граждан Латвии на десять процентных пунктов с 43% до 53%, а у граждан стран-членов ЕС - на шесть процентных пунктов с 40% до 46%.

Доверие граждан Латвии к институтам ЕС значительно выросло с осени 2020 года. В начале 2021 года чуть более половины или 60% граждан Латвии признают, что доверяют Европейскому парламенту, 61% доверяют Европейской комиссии, большинство или 71% доверяют Европейскому центральному банку и 52% - Евросовету.

По мнению граждан Латвии и ЕС, наиболее важными проблемами, с которыми в настоящее время сталкивается ЕС, являются экономическая ситуация и здравоохранение. По мнению граждан Латвии, за этими проблемами следуют иммиграция, влияние ЕС в мире, состояние государственных финансов в государствах-членах, безработица, а также окружающая среда и изменение климата. Граждане ЕС располагают в порядке важности государственные финансы, окружающую среду и изменение климата, иммиграцию и безработицу.

С осени 2020 года оценка как гражданами Латвии, так и европейцами своей уверенности в правильности будущих решений ЕС значительно изменилась, учитывая реакцию ЕС на пандемию "Covid-19". Осенью 61% граждан Латвии и 59% европейцев указали, что они верят, что ЕС примет правильные решения в будущем в ответ на пандемию "Covid-19". Оценка граждан Латвии по этому вопросу соответствует оценке европейцев в целом. За последние полгода доля граждан Латвии и европейцев, которые в это верят, значительно уменьшилась.

Опрос "Евробарометр 94" в Латвии проводился с 12 февраля по 18 марта 2021 года. Было опрошено 1037 граждан Латвии в возрасте от 15 лет и старше. Опрос проводился в Латвии исследовательской и консалтинговой компанией "Kantar".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "22 июня, ровно в 4 часа…": наши читатели вспоминают начало войны

В день 80–летия начала Великой Отечественной войны мы обязаны вспомнить, какой ценой достались нам мир, покой и голубое небо над головой. Что пережило наше старшее поколение? Об этом говорили наши читатели на "Прямой линии" в бесхитростных, но переворачивающих душу рассказах.

Наша Латвия Грета была права: Латвию ждет дальнейшее потепление климата

Изменения климата из-за глобального потепления ощущаются во всем мире, и ученые уверены, что в этом столетии они станут более выраженными.

Наша Латвия Конкурс газеты «СЕГОДНЯ»: кому достались швейцарские часы

Госпожа удача не оставляет Айнарса Цеберса. Постоянный читатель нашей газеты из Лиепаи во второй раз стал победителем конкурса на самый точный прогноз, который в этом году был приурочен к проходившему в Риге чемпионату мира по хоккею.

Наша Латвия Глава скорой помощи призывает праздновать Лиго «в своих пузырях»

Праздновать Лиго жителям Латвии лучше "в своих пузырях" вместе с семьей и близкими друзьями, меньше общаясь с незнакомыми людьми, сказала Латвийскому радио директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Читайте еще

Техно Android-смартфоны по всему миру сломались

Владельцы смартфонов на Android по всему миру испытывают проблемы с использованием девайсов. Об этом сообщается на сайте Downdetector.

COVID-19 Кремль: дискриминация непривитых людей неминуемо наступит

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков допустил дискриминацию непривитых от коронавируса россиян. Об этом сообщает РИА Новости во вторник, 22 июня.

Люблю! Империя на 6 сотках: дачники построили бизнес, не упахиваясь на грядках

Как показывает практика, порой бизнес-идеи находятся на поверхности. Достаточно их увидеть. Некоторые люди умудряются хорошо зарабатывать, не выходя из собственного загородного дома.

В мире Европа приготовила сокрушительный удар по Google

Европейская комиссия объявила о начале расследования в отношении Google, которое может сокрушить бизнес компании в области цифровой рекламы и ударить по ее финансам, передает Bloomberg. Ведомство намерено сфокусироваться на незаконных привилегиях, которые корпорация, как предполагается, создала для собственных сервисов в ущерб конкурентам.