14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Душил, казалось, что шею сломает! Охранника Alfa обвиняют в насилии над ребенком

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:45, 7 мая, 2021 17

Мать подростка винит охранника торгового центра «Alfa» в насилии против ее 16-летнего сына, который просто катался на скейте на стоянке т/ц. За это мальчика «проучили», причинив телесные повреждения, парень получил и психологическую травму, рассказывает передаче Bez Tabu шокированная мать.



Сын Агнесе неоднократно катался на скейтборде на автостоянке «Alfa». Ранней весной охранник сделал ему выговор и попросил пройти в комнату охраны. В то время, когда она приехала забрать своего сына, она попросила о внутреннем порядке, запрещающем кататься на стоянке, но никто ей этого не показал. Агнесе подчеркивает, что единственные предупреждения наклеиваются на входах в помещения магазина, в которых говорится, что в них нельзя кататься. На тот момент вызванные охранниками сотрудники Государственной полиции (ГП) не предъявляли претензий к мальчику, потому что он не совершал правонарушений, а наоборот - в полиции сообщили, что она имеет право написать заявление о возможном незаконном задержании со стороны охранников, поскольку преступление не было совершено, говорит Агнесе. В тот раз Агнесе решила разойтись с охранниками мирно – заявление в полицию написано не было.

«Раньше сын даже бегал от охраны. Я сказала ему, чтобы он не убегал от охраны, потому что тот, кто бежит, показывает свою вину. Я сказала, что в следующий раз, когда сделают выговор, надо вежливо спросить, что нарушается», - рассказывает женщина.

Несколько дней спустя сын Агнесе получил крайне неприятный опыт, когда он пошел на ту же стоянку, чтобы покататься со своей девушкой. Агнесе рассказывает об опыте сына с его же слов. Произошедшее также частично заснято камерой смартфона подруги сына.

По словам детей, они пошли туда и выбирали место в самом краю стоянки, где машин почти не бывает. Буквально через несколько минут вошел охранник, который грубо обернулся и сказал: «Что тебе не понятно?! Я сейчас эту доску сломаю». Сын ответил, как я его учила, чтоб охранник показал на правила, либо на какой-нибудь запрещающий кататься знак, ведь и полиция ранее уже указала, что правонарушения нет. После этого охранник поймал парня за капюшон и начал тянуть, отчего сильно сдавливало шею.

На такое поведение парень указал охраннику, что нет необходимости хватать и тянуть за капюшон, что он никуда не собирается и сам проследует за охранником.

«Охранник не отреагировал и продолжил тянуть. Сын пытался избежать захвата, но охранник сразу кинул его на колени и начал мучать», - вспоминает мать.

В этот момент камеру на смартфоне включила подруга мальчика, которая тоже очень переживала по поводу случившегося. На ее видео запечатлено, как охранник хватает парня за шею и держит подростка на земле, всячески унижая его. На видео слышно, как мальчик стонет от боли и извиняется.

«Сына душили, голова пульсировала, в глазах уже темнеть начало. У него было ощущение, что вся жизнь проносится. Но это еще не все. Он сказал, что в какой-то момент понял, что сопротивляться незачем. Понятно - чем больше сопротивляешься, тем будет хуже. Когда он попытался немного повернуть шею, показалось, что сейчас ее просто сломают. Так что сопротивления не было. Затем охранник снова бросил его на землю, прижав коленом», - возмущается Агнесе.

Был задействован еще один охранник, который пресек деятельность коллеги. Затем мальчика отвели в маленькую комнату охраны, где закрыли, как особо опасного преступника.

Агнесе рассказывает, что полицию вызвала она, когда узнала от подруги сына о произошедшем. Мать сообщила в полицию о жестоком обращении с ребенком. После инцидента парень был доставлен в медицинское учреждение, где были констатированы травмы - синяки и ссадины. Кроме того, как говорит женщина, ребенок также получил эмоциональную травму. Она обратилась в Социальную службу, где уже разработан годовой план социальной реабилитации, который предусматривает консультации психолога.

Позже законный представитель Агнесе запросил объяснения у охранной компании G4S Latvia, которая позже ответила, что не видит никаких нарушений со стороны сотрудника. Также в ответе представителю матери-подростка сказано, что «камеры видеонаблюдения не охватывают место задержания».

Компания отказалась встречаться с журналистами лицо, но предоставила письменный ответ.

«Ситуация касается несовершеннолетнего, поэтому G4S не может публично комментировать ситуацию в соответствии с положениями Общего регламента защиты данных. [..] К сожалению, ситуации нарушения почти всегда связаны с противоречивым отношением нарушителей к охранникам. G4S провела служебное расследование и не установила, что охранник нарушил установленные нормативными актами ограничения», - написали представители компании.

В полиции, в свою очередь, заявили, что начато расследование в рамках административного процесса.

«Начато производство по делу об административном правонарушении, в рамках которого молодому человеку была назначена экспертиза для определения степени тяжести телесных повреждений. В настоящее время обстоятельства происшествия выясняются, ведется следствие. Также оцениваются действия охранника, то есть, действовал ли охранник при выполнении своих прямых обязанностей надлежащим образом или не нарушил ли он или ее полномочия», - заявили в полиции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики озадачили погодой на Лиго

Жара, которая установится в Латвии во второй половине следующей недели, может продлиться и на праздник Лиго, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В некоторых регионах страны ожидается сильный ветер

В воскресенье в западной и центральной части Латвии ожидаются порывы северного, северо-западного ветра со скоростью до 14-19 метров в секунду, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Крым чей? СГБ провела с музыкантом Янисом Лемежисом профилактическую беседу

Служба государственной безопасности (СГБ) провела с музыкантом Янисом Лемежисом профилактическую беседу о его участии в музыкальном фестивале в анексированном Россией Крыму, сообшает LETA.

Наша Латвия Мнение: а зачем русским латышский? Чтобы они тут остались?

Леонардс Инкинс на портале Pietiek бередит раны, не заживающие у латышских патриотов уже три десятилетия после восстановления независмости. В его рассуждениях есть и любопытный момент — так ли хорошо для латышей знание русскими латышского языка?

Читайте еще

В мире Ядерные державы увеличили количество ядерных боеголовок на боевом дежурстве
Ядерные державы, несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок, в 2020 году развернули больше единиц таких вооружений. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ). Россия и США добавили к своему оперативному развертыванию примерно по 50 боеголовок.
Спорт Игроки сборной Дании получили психологическую помощь после инцидента с Эриксеном
Футболисты сборной Дании получили психологическую помощь после случившегося с полузащитником Кристианом Эриксеном. «Игроки получили возможность поделиться с профессионалами впечатлениями и переживаниями. Благодарны за эту помощь. Это сделает нас сильнее», — заявил спортивный директор сборной Дании Петер Меллер.
В мире НАТО предупредило о слежке за российскими войсками на границе с Украиной
Белый дом распространил заявление о темах, которые будут обсуждаться странами-участницами альянса 14 июня на саммите НАТО в Брюсселе. Главной из них станет пересмотр стратегической концепции с учетом вызовов России. Также альянс намерен следить за действиями России на Украине.
Спорт Сын Плющенко стал самым популярным действующим фигуристом в Instagram
Александр Плющенко, сын двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, стал самым популярным действующим фигуристом в Instagram. По состоянию на 13 июня на аккаунт Плющенко-младшего подписаны 894 тысячи человек. У Евгении Медведевой 891 тысяча подписчиков, у Алины Загитовой — 886 тысяч.