13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ковидная революция: почему население Латвии так недовольно властями

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 7 мая, 2021 11

Наконец-то, вняв умонастроениям народных масс, латвийские политики пошли навстречу населению. Надолго ли сие помутнение разума?


Источник: LETA

Бродит зомби по стране

Неожиданное решение Сейма разрешить ресторанам с 7 мая обслуживать клиентов на террасах, то есть на открытом воздухе, больше удивило само правительство, чем население. Ведь Кабмин, как известно, был против каких-либо послаблений. Во всяком случае ключевые его министры, отвечающие за эпидемиологическую ситуацию, а также сам премьер-министр Кришьянис Кариньш. Получилось так, что против премьера выступила вся его партия, единогласно проголосовав за террасы.

Конечно, данный праздник непослушания стал возможным не благодаря неожиданному прозрению депутатов Сейма, а ряду политических событий, в основе которых лежит неспособность партии KPV LV спокойно закончить свое существование. Ранее подобные неудачные проекты тихо распадались, а ее бывшие члены мирно разбредались по другим организациям, как это, например, случилось со столь же невнятным политическим учреждением под названием «Партия реформ».

Сейчас все иначе, ведь KPV LV, в каком бы она виде ни была, полагается в год 640 тыс. евро, и ради таких денег ей и не дают почить в бозе. Вот и бродит этот политический зомби по стране, руша неловкими телодвижениями выстраивавшуюся десятилетиями латвийскую систему сдержек и противовесов.

Пора вылезать из пещер

Почувствовав, что отныне каждый сам за себя, Сейм наконец-то проголосовал не за страх, а за совесть, ощущая на затылках недовольное дыхание своего избирателя. Вот и результат.

С другой стороны, сам Кариньш сравнительно недавно что-то говорил о том, что хватит прятаться от вируса, пора учиться с ним уживаться. Ну вот и прекрасный повод начать это делать – решение парламента о начале работы ресторанных террас. Тем более что и народ этого заждался, а уж про самих рестораторов и говорить нечего.


Источник: LETA

Правительству осталось лишь разработать протоколы безопасной работы террас. Впрочем, что тут сложного! Секрет двух «Д» нам давно известен – дезинфекция и дистанция. Тем более что всем и так понятно – потребление пищи на свежем воздухе, да еще и в прореженной эпидемиологическими требованиями обстановке, вызвать рост заболеваемости не может.

Удивительно, но факт

На то, что в стране зреет революционная ситуация, указывает и недавно опубликованный опрос общественного мнения, проведенный в ЕС социологической службой «Евробарометр». Согласно этому исследованию, 35% опрошенных в Латвии совершенно недовольны действиями властей по борьбе с пандемией и 44% не очень довольны. То есть 79% населения не нравится то, что делает правительство. Это самый высокий процент недовольных во всем Евросоюзе!

Сильно недовольны также властями в Чехии (76%), Словакии (75%), Испании (69%), Словении (67%), Франции (62%).

Меньше всего недовольных в Дании (21%), Люксембурге (27%), Нидерландах (29%).

В Эстонии действия властей в отношении пандемии негативно оценили 55% опрошенных, в Литве –
48%.

Не благодаря, а вопреки

Результаты этого опроса могут показаться удивительными, ведь по всем объективным показателям Латвия борется с пандемией лучше, чем многие из вышеуказанных стран! Ну уж точно лучше, чем Литва, Чехия, Словакия, Испания и Франция.

Например, по числу ковидных смертей на 1 млн человек лучше Латвии (1147) на минувшее воскресенье из европейских стран были только Австрия (1132), Греция (1007), Нидерланды (1000), Германия (996), Ирландия (984), Мальта (938), Эстония (880), Дания (428), Кипр (257), Финляндия (165), Норвегия (139) и Исландия (85). Лишь 12 государств!

Что касается экономической составляющей, то Латвия тоже справляется с пандемией пока неплохо. Большинство стран ЕС просели куда глубже.

Вполне вероятно, что население ЛР это знает, но считает, что мы справляемся с COVID-19 лучше других не благодаря правительству, а вопреки его действиям, которые сейчас, как видим, критикует уже даже парламент. Впрочем, это уже другой вопрос...

Эффективность маскарада вызвала сомнения

Другое интересное исследование на днях было опубликовано в Финляндии. Его провели в мае 2020 года по заказу Министерства социальных дел этой страны. Исследование показало, что ношение защитных масок в общественных местах не оказывает сколь-либо заметного влияния на ограничение распространения коронавируса. «Исследование о роли защитных масок в предотвращении эпидемии COVID-19» было проведено в мае 2020 года, когда в Финляндии сохранялся дефицит масок, однако по-прежнему доступно на сайте финского правительства», – сообщает государственная служба новостей Эстонии на русском языке (rus.err.ee).

Ученые пришли к выводу, что польза от ношения масок либо очень мала, либо вообще отсутствует. В отчете отмечается, что отсутствие доказательств эффективности масок не означает, что они не оказывают никакого влияния. С другой стороны, эффективность защитных масок проверялась с участием тысяч людей. Это означает, что если бы ношение масок давало определенную защиту от вирусных заболеваний дыхательных путей, то в исследованиях бы это проявилось.

Все и правильно

Проведенные в лабораторных условиях исследования показали, что практически все маски в определенной мере уменьшают распространение микроорганизмов с выдыхаемым воздухом. Однако с учетом того, что подавляющее большинство масок не защищают от попадания инфекции человека, который носит маску, для борьбы с эпидемией необходимо, чтобы защитные маски в публичных местах носило практически все население и делало это правильно.

При использовании масок должны строго соблюдаться инструкции и правила гигиены, потому что при их неправильном использовании вероятность распространения вируса становится даже выше, чем в отсутствие масок, отмечается в отчете.

Латвия – очень похожая на Финляндию страна. И по климату, и по плотности населения, и по тому, как это население работает и отдыхает. У нас тут не Гонконг, как ни крути.

Кстати, если кто помнит – в начале пандемии латвийские врачи и прочие эксперты в один голос говорили, что массовое применение масок в общественных местах неэффективно. Но потом вдруг все резко поменяли свое мнение на противоположное.

В любом случае масочный вопрос еще не закрыт, и нас наверняка еще ждет масса открытий на этот счет.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Рига помнит подвиг «Славы»

В этой истории переплелось много чего – событий Первой мировой войны, неувядаемой славы и трагедий, мировых и личных судеб, энтузиазма, памяти, забвения...

Наша Латвия Уроки истории: Злоупотребления во Франции при распределении репараци

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Кому грозы, кому ветер, кому солнце. Синоптики о погоде в воскресенье

В воскресенье во многих местах Латвии ожидаются дожди, особенно в восточной части страны, а в западных и центральных регионах будет дуть сильные ветер.

Наша Латвия Не любил русских, а все равно — предатель!

Латышский писатель Марис Берзиньш, написал книжку о Вилисе Лацисе — писателе и предателе, первом главе правительства советской Латвии с 1940 по 1959 гг. Интервью с ним в Latvijas Avize называется «Чтобы смыть с себя Лациса, надо было часто ходить в душ».

Читайте еще

Политика Театр неюного зрителя, или Несчастный случай во власти

Отдельные высказывания президента ЛР Эгила Левитса уже давно стали фольклором и поводом для бесконечных шуток и мемов. Самое знаменитое изречение главы государства, кажется, останется в памяти народной на десятилетия: «Если вы умрете от ковида, то Рождество праздновать не будете». Но господин Левитс решил не останавливаться на достигнутом и недавно заявил, что решение Сейма разрешить ресторанам, кафе и бистро обслуживать клиентов на летних террасах – это «парламентский несчастный случай».

Политика Наглость против хитрости: неспортивное поведение парламента и правительства ЛР

Политики, может, и не делают нашу жизнь лучше, но зато не дают нам скучать. Сами развлекаются и нас чуточку развлекают и отвлекают от мрачных ковидных мыслей.

Политика Навязчивый сервис: правительство Кариньша токсично для бизнеса

Межведомственный координационный центр, Совещание государственных секретарей, Юридическое бюро сейма… Несть числа структурам, порождающим в Латвии нормативные документы. На днях Государственная канцелярия — главная координирующая инстанция национального чиновничества, вынуждена признать, что около четверти бизнесменов, прекративших дела в ЛР, обвиняют в своих неудачах именно бюрократию.

Политика Премьер примет участие в важном заседании Евросовета

Премьер-министр Кришьянис Кариньш примет участие в заседании Евросовета, которое пройдет в Брюсселе 24-25 мая, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаев.