13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сегодня в Латвии открываются кафе и рестораны: что можно и что нельзя делать

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:45, 7 мая, 2021 6

Минздрав ЛР требовал запретить продажу спиртного на летних террасах кафе и ресторанов. Однако правительство эту инициативу не поддержало.


Источник: Scanpix — LETA

Мрачные прогнозы о том, что правительство в последний момент может помешать открытию летних террас, не оправдались. А это значит, что уже сегодня, когда вы будете читать эту статью, по всей стране учреждения общепита смогут обслуживать посетителей за столиками на улице и на летних террасах.

В четверг Кабинет министров все–таки успел принять правила обслуживания клиентов за столиками на открытом воздухе. Итак, за одним столом на террасе смогут находиться не более 10 человек из не более чем двух домохозяйств. Из этих 10 человек четверо должны быть совершеннолетними. Расстояние между столиками не должно быть меньше двух метров. Это требование можно не соблюдать лишь в том случае, если столики отделены друг от друга специальной защитной (читай: стеклянной или пластиковой) стенкой. Заходя внутрь кафе или ресторана, чтобы сделать заказ, посетители обязаны держать социальную дистанцию и быть в маске. За столиками, разумеется, можно находиться без маски.

Все кафе, бистро и рестораны, у которых имеются летние кафе, обязаны будут уже сегодня назначить ответственного работника по контролю за соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

На летних террасах или за столиками на улице посетителей могут обслуживать только до 21.00.

В правилах Кабинета министров особенно подчеркивается, что обслуживание клиентов запрещается внутри помещений кафе, бистро и ресторанов, а также в палатках и в павильонах. Таким образом, те учреждения общепита, у которых нет летних террас, и дальше смогут лишь продавать еду навынос.

Правительство также в своем решении обязало учреждения общепита на видном месте при входе в кафе разместить информацию о правилах нахождения на летних террасах. Эта информация должна быть и на иностранных языках (читай: на русском и английском).

Примечательно, что еще до вчерашнего заседания правительства активно распространялись слухи о желании минздрава запретить продажу на летних террасах алкогольных напитков. Причем всех — включая пиво. Эксперты минздрава уверяли, что, мол, употребление спиртного способствует длительным посиделкам. К тому же подвыпившие граждане и гражданки могут напрочь забыть о соблюдении мер эпидемиологической безопасности.

Но уже в среду во время дискуссии на ЛТВ1 представителей двух правящих партий — "Нового Единства" и Новой консервативной партии (НКП) — стало ясно, что едва ли данная инициатива минздрава, если она и будет вынесена на обсуждение, получит поддержку в правительстве. Депутат сейма от НКП Гатис Эглитис заявил, что в любом случае нельзя запрещать продавать в кафе и ресторанах как пиво, так и сидр. "Во–первых, я давно заметил, что люди бокальчик пива или сидр употребляют даже за обедом. Почему людям нужно это запрещать? А во–вторых, зачем нужны запреты, которые легко можно обойти, купив те же напитки в любом магазине!" — сказал Г. Эглитис. Ему вторил и депутат сейма от "Нового Единства" Арвилс Ашераденс, который убежден, что не нужно раздражать народ без причины, лишать его традиционного бокала пива.

Эти настроения в четверг возобладали и на заседании правительства, которое проходило в уже традиционном для пандемийного периода формате опроса министров. Предложение минздрава запретить продавать алкоголь посетителям летних террас было отклонено. Таким образом, с сегодняшнего дня латвийцы, которым повезет занять свободное местечко за столиком на улице, смогут заказывать все, что есть в меню.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Рига помнит подвиг «Славы»

В этой истории переплелось много чего – событий Первой мировой войны, неувядаемой славы и трагедий, мировых и личных судеб, энтузиазма, памяти, забвения...

Наша Латвия Уроки истории: Злоупотребления во Франции при распределении репараци

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Кому грозы, кому ветер, кому солнце. Синоптики о погоде в воскресенье

В воскресенье во многих местах Латвии ожидаются дожди, особенно в восточной части страны, а в западных и центральных регионах будет дуть сильные ветер.

Наша Латвия Не любил русских, а все равно — предатель!

Латышский писатель Марис Берзиньш, написал книжку о Вилисе Лацисе — писателе и предателе, первом главе правительства советской Латвии с 1940 по 1959 гг. Интервью с ним в Latvijas Avize называется «Чтобы смыть с себя Лациса, надо было часто ходить в душ».

Читайте еще

Наша Латвия Латвийский общепит недоволен: обещаниями сыт не будешь

Латвийская ассоциация торговцев призывает власти страны увеличить и расширить помощь коммерческим предприятиям, пострадавшим от коронавирусного кризиса

Наша Латвия Сходили в рижский ресторан: "В тарелке был камень, я сломала зуб!"

Услуги в кафе и ресторанах должны быть оказаны качественно, но это случается далеко не всегда. Дальше мы рассмотрим конкретные ситуации, в которых мог бы оказаться любой из нас. Как взыскать ущерб?

Наша Латвия Рестораторы Старой Риги пытаются усадить за один столик побольше народу

Летний сезон латвийский общепит начал с понятными трудностями: карантин еще до конца не отменен. И тем не менее как местных жителей, так и туристов местные повара и официанты голодными не оставят.

COVID-19 За сутки в Латвии выявлено менее 100 новых больных

Вчера в Латвии зафиксировано 90 новых случаев инфицирования covid-19. Проведено 6466 тестов, положительными оказалось всего 1,4%.