24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Зачем мне быть душою общества? Латвийские волонтёры скрываются от контроля

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 7 мая, 2021

К 2023–2024 гг. Министерство юстиции намерено создать систему "одной остановки" для негосударственных организаций, которые пока что во многом находятся в тени. Тему обсуждали на Комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.


Иллюстративное фото.

Рига — центр активности

На первый взгляд, негосударственный сектор в нашей стране бьет ключом. На конец 2020 г. в Латвии были зарегистрированы и действовали 24 367 обществ. Однако, как констатировано в исследовании, проведенном Латвийским гражданским альянсом, только десятая часть организаций способна четко определить свою сферу работы, и "неясная общая картина сектора НГО порождает негативные последствия".

В частности — "неопределенность" создает сложности в отношениях с финансовым сектором при получении поддержки при пандемии. По директивам Европарламента и Совета ЕС еще с 2006 г. каждая организация должна иметь код NACE, классифицирующий ее назначение. Но около 40% обществ в ЛР не указали таковой, или выбрали категорию "прочее неклассифицированное".

Географический разброс общественной активности весьма велик. 42% всех негосударственных структур страны, или 12 086, зарегистрированы в Риге, следующая с большим отрывом Лиепая (1075) — в свою очередь, в Зилупском крае — 9, а в Балтинавском — 7. По доходам же рижские НГО занимают 68% от всех, а латгальские — только 3%. В целом по стране пик регистрации НГО пришелся на 2010 г., когда их создали около 1800 — для сравнения: в прошлом году менее 1000. До конца 2020 г. около 75% обществ отчитались о своей работе за 2019 г., примерно 16% задерживают отчетность за 2 года и более.

Среди тех обществ, что нашел в себе силы указать код NACE, лидирующие позиции занимают управляющие недвижимым имуществом (1976), затем идут спортивные клубы (1861) и спортивные занятия (1164), сдача в аренду недвижимости (708), охота (671), развлечения и отдых (594). Среди аутсайдеров, указавших только один вид занятий, и представленных одним же обществом, фигурируют: выращивание винограда, иностранные дела, морская аквакультура…

Небедные добровольцы

Агнесе Фриденберга, эксперт центра общественной политики Providus, сказала, что исследование НГО ставило задачей узнать, "что у мишки в животе". Данные очень свежие — от Регистра предприятий и Lursoft вплоть до апреля. "Можно считать, что Латвия — держава негосударственных организаций, но этот статус выдается, например, обществам, которые де–факто являются коммерсантами. Они используют эту форму как удобную". И неплохо, надо сказать, получается: по отчетам, в 2019 году 124 миллиона евро было получено НГО в результате их хозяйственной деятельности!
— Нам невозможно отделить истинные негосударственные организации от созданных государством и самоуправлениями, — призналась госпожа Фриденберга. В Латвии есть масса "квази–обществ". Например, все мировые суды, решающие споры между бизнесменами, по статусу числятся НГО.

281 организация в Латвии называет себя профсоюзом, 267 — образовательными учреждениями. И, как отметила эксперт, именно такие структуры могут позволить себе иметь оплачиваемого юриста, правильно вести отчетность и потому — претендовать на финансирование. 2309 организаций по всей Латвии добились статуса "общественного блага", что позволяет получать налоговые льготы при дотациях на их счет.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии отмечают Янов день

Сегодня в Латвии отмечается Янов день - день летнего солнцестояния, который традиционно является отдыхом после насыщенной ритуалами Яновой ночи.

Наша Латвия В конце июня жара немного отступит

В оставшиеся дни июня жара в Латвии спадет, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ковид: граждане США рискуют остаться в Латвии голодными и бескультурными

В Вашингтоне ослабили ограничительные ковидные меры, и теперь вакцинированные могут спокойно заходить в магазины, спортзалы и рестораны без масок. А невакцинированные, по идее, должны соблюдать масочный режим. Вот только как проверить, вакцинирован клиент или нет? В США верят на слово, в Риге — не верят.

Наша Латвия В Янову ночь сильнее всего грозы затронули Видземе, местами они продолжаются

Согласно метеорологической информации, самые сильные порывы ветра, наибольшее количество осадков и молний, а также наибольшие повреждения линий электропередач наблюдались в Янову ночь в восточной части страны, особенно на востоке Видземе, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

Политика Социальные партнеры ликуют: наконец-то правительство нас услышало!

"Наконец-то у нас есть хорошие новости. После долгих месяцев игнорирования правительство начало сотрудничать с нами", - могут наконец заявить социальные партнеры правительства: Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД), Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП), Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), Латвийский союз самоуправлений, Академия наук Латвии и Латвийское объединение молодых ученых.

Наша Латвия В молодежной организации рассказали, как уживается русская и латышская молодежь

Молодежные организации в Латвии условно делятся на русско- и латышскоязычные, потому что чаще всего круг знакомств человека в основном состоит из людей с тем же родным языком. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала медиа-координатор проекта «Youth Voice Matters» Латвийского молодежного совета Татьяна Стародубова.

Политика Не было анализа и дискуссий: омбудсмен высказался о семье «мужчина и женщина»

Предложенные нацблоком поправки к Конституции, определяющие понятие семьи как союз мужчины и женщины, не были в достаточной мере проработаны и проанализированы экспертами. Об этом в эфире радио Baltkom заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

Наша Латвия Pietiek.com призывает к бунту: эта власть уже не наша и никогда нашей не будет!

Янис Зариньш на портале Pietiek.com утверждает, что эта страна потеряна для своего народа. В последнее время он далеко не первый, кто говороит о том, что народ доходит до точки кипения. Так, политик Алдис Гобземс произнес слово "бунт" и "массовые беспорядки".