24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

KNAB бьет тревогу: каждый пятый латвиец допускает дачу взяток

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 13:45, 8 мая, 2021 7

Проведенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) опрос свидетелствует, что каждый пятый житель Латвии допускает дачу взятки должностному лицу муниципального или государственного уровня. Вместе с этим, каждый пятый житель признал, что совершал неофициальную плату, дарение подарка или использование личных контактов в последние два года, чтобы решить различные профессиональные или бытовые вопросы.


Источник: Иллюстративное фото

Хотя отношение общества к взяточничеству в целом отрицательное, исследование показывает, что 21% населения и 19% предпринимателей допускают возможность дачи взятки государственному или муниципальному служащему. Обе группы чаще всего оправдывают такие действия чувством уверенности, что проблема будет решена, а сотрудники будут добрыми и отзывчивыми. Среди предпринимателей наиболее часто упоминаемая причина - непонятные и сложные нормативные акты, выполнение которых требует помощи или отзывчивости должностного лица.

В ходе опроса 20% респондентов и 21% предпринимателей признали, что в последние два года использовали неформальные методы решения различных вопросов, и чаще всего это были личные контакты. Среди населения такие приемы чаще всего используются при обращении за медицинскими услугами, устройстве на работу в государственные или муниципальные учреждения, решении дел с недвижимостью. Среди предпринимателей такой подход используется для решения вопросов, связанных со строительством, обеспечения участия в государственных или муниципальных закупках, а также получения разрешений и лицензий.

По мнению общественности и предпринимателей, подкуп государственных служащих высшего и низшего звена по-прежнему является широко распространенной проблемой в Латвии. Вопреки преобладающему среди населения мнению, опрошенные предприниматели выразили уверенность в том, что взяточничество в Латвии снизилось за последние четыре года. Предприниматели также гораздо более позитивно относятся к честности государственных и местных органов власти, чем общественность.

Для уменьшения распространения коррупции в Латвии 92% респондентов считают, что необходимо обеспечить большую открытость информации в процессе лоббирования, а 89% - что необходим более строгий контроль над государственными закупками. Между тем, 52% опрошенных предпринимателей считают, что к взяточникам следует применять более строгие наказания, а 44% - что чиновники должны набираться на работу на основе открытого конкурса.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В конце июня жара немного отступит

В оставшиеся дни июня жара в Латвии спадет, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ковид: граждане США рискуют остаться в Латвии голодными и бескультурными

В Вашингтоне ослабили ограничительные ковидные меры, и теперь вакцинированные могут спокойно заходить в магазины, спортзалы и рестораны без масок. А невакцинированные, по идее, должны соблюдать масочный режим. Вот только как проверить, вакцинирован клиент или нет? В США верят на слово, в Риге — не верят.

Наша Латвия В Янову ночь сильнее всего грозы затронули Видземе, местами они продолжаются

Согласно метеорологической информации, самые сильные порывы ветра, наибольшее количество осадков и молний, а также наибольшие повреждения линий электропередач наблюдались в Янову ночь в восточной части страны, особенно на востоке Видземе, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Невакцинированные не смогут без ограничений посетить праздник в Аглоне

Вакцинированные жители смогут без каких-либо ограничений в августе принять участие в празднике Вознесения Пресвятой Девы Марии в Аглоне, сообщили в министерстве юстиции.

Читайте еще

Наша Латвия Исследование: больше других в Латвии раздражены молодые русские женщины

В целом 40% опрошенных жителей Латвии признают, что в последние 12 месяцев чаще испытывают гнев. Таковы данные опроса одной из местных аптечных сетей.

COVID-19 В Латвии меньше всего хотят прививаться студенты и домохозяйки

Благодаря все более широкой доступности вакцин в Латвии растет число людей, которые хотят привиться от "Covid-19" - 56% опрошенных в возрасте от 16 до 64 лет в апреле положительно высказались о вакцинации, что на 6% больше, чем в феврале, свидетельствуют данные опроса, проведенного "NielsenIQ".

Наша Латвия Опрос ответил на вопрос, кого больше не любят в Латвии

На состоявшемся на этой неделе заседании комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплоченности общества обсуждался вопрос – к кому наиболее нетерпимы жители Латвии

Наша Латвия Опрос 12-классников Латвии об удаленке: поспать, списать, а оценки - выше

София: «Если честно, мне очень нравится учиться дистанционно, потому что такой формат обучения позволяет много чего делать параллельно. Да простят меня одноклассники, что я сейчас расскажу наши тайны. Поскольку учителя от нас не требуют включать камеру во время уроков, поэтому многие спят по утрам. Я, например, когда подключаюсь к занятиям, которые для меня неважны, продолжаю спать либо занимаюсь своими делами: позаниматься спортом, приготовить покушать, поучить немецкий. Планирую учиться в Австрии, поэтому мне необходимо усиленно заниматься немецким, чтобы сдать его на высокий балл.