13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Дачники Рижского взморья жалуются на хронические опаздывания поездов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:10, 9 мая, 2021 1

О чем писала латвийская газета «Сегодня» ровно 100 лет назад.



"Железнодорожные беспорядки (От нашего корреспондента)"

"Дачники Рижского взморья намерены обратиться с жалобой в Министерство путей сообщения на хронические опаздывания поездов, поддерживающих сообщение между Ригой и взморьем. Особенно большими запаздываниями отличается добавочный дневной поезд от Шлока, который 3 мая умудрился на короткое расстояние запоздать на полтора часа, а 4 мая на час.

Следствием этого явилось то, что пересадочный поезд у моста, 3 мая прождав полтора часа поезд из Шлока, ушел в Ригу с пустым составом, заставив многочисленных пассажиров на открытом воздухе ждать следующего поезда 2,5 часа. Совершенно недопустимо, чтобы занятые люди на переезд 20 верст тратили от 4 до 5 часов".

"Обмен приветствиями между Латвией и Литвой"

"5 мая в 10 час. вечера у литовского посла в Латвии д–ра Зауниуса, состоялся обед, на котором с литовской стороны участвовали гостящие в Риге представители Литвы во главе с литовским министром иностранных дел д–ром Пурицким, а со стороны Латвии — члены кабинета и представители партий. Литовский посол д–р Зауниус в своей речи высказал удовлетворение по поводу того, что может уже во второй раз приветствовать в Латвии литовского министра иностранных дел; при этом оратор заявляет, что взаимоотношения соседних государств со времени первого посещения стали значительно сердечнее и приняли уже более конкретную форму, что заставляет надеяться в самом скором времени на более тесный союз.

В своем ответе латвийский министр иностранных дел З. Мейеровиц отмечает, что Латвию ныне посещает министр иностранных дел третьего государства: до сих пор мы имели честь принимать в Риге министров иностранных дел Финляндии, Эстонии и Литвы. Во время этих встреч всегда поднимался вопрос о сближении между Балтийскими государствами. В настоящее время реализация союза ближе, нежели когда бы то ни было раньше. Рука Литвы была протянута в сторону Латвии уже давно. Наша рука также была протянута навстречу Литве с давних времен; если сердечное рукопожатие до сих пор не могло состояться, то надо надеяться, что произойдет теперь. Мы перешли от слов к делу".

"Арест сотрудников "Нов. Пути"

"Арестованы сотрудник "Нов. Пути" Линард Лайцен и Леон Паэгле, составитель кн. "Введение в историю Латвии", написанной в благожелательном для большевиков духе.

Паэгле во время большевистского владычества, в 1919 г., был одним из главных "передовиков" выходившего тут коммунистического органа Zihna.

"Врангель не желает уходить"

"Еще 23 апреля ген. Врангель сообщил Верховному комиссару, что он находится в переговорах с правительствами Южной Америки о перевозке туда значительной части беженцев, но уже 27 апреля заявил в присутствии адмирала Ле–Бона и командующего французскими оккупационными войсками в Константинополе ген. Шарпи, "что он по–прежнему готов на дислокацию крымской армии, но что чувства повиновения его солдат по отношению к нему не могут быть уничтожены" (Текст дословный).

Это заявление весьма неясно и неопределенно, но, во всяком случае, в нем уже нет прежнего безусловного подчинения требованиям Франции. В то же время Врангель сообщил, что он получил от принц–регента Сербии приглашение окончательно переехать на сербскую территорию. И форма этого заявления позволяет предполагать, что Врангель весьма внимательно отнесся к этому приглашению. Ко всему этому нужно прибавить, что переговоры Врангеля с Сербией, Болгарией и Грецией о расселении крымских беженцев тоже носят странный характер: сегодня он сообщает, что каждое из этих государств готово принять у себя столько–то солдат, на завтра цифры совершенно изменяются, потом возбуждается вопрос о возможности такого распределения вообще и т. д. Все это возбуждает сомнение в искренности желания Врангеля…"

"2 года тюрьмы за объективное суждение"

"Посольство Сев.–Амер. С. Штатов в Париже получило сведения о том, что известный американский инженер Франк Р. Килли приговорен московским трибуналом к двум годам тюремного заключения за неблагоприятный для советского правительства отзыв.

Подробности этой истории таковы: инж. Ф. Килли был приглашен летом прошлого года советским послом в Нью–Йорке Мартенсом посетить Россию и реорганизовать советскую промышленность. Инж. Килли известен как один из ближайших помощников г. Тэйлора. Московские правители решили ввести и у себя тэйлоровскую систему. Килли принял предложение Мартенса и после совещания с проф. Ломоносовым в Стокгольме направился в Москву. В ожидании визы он во время встречи с Гриффином Бэрри, корреспондентом Daily Herald, и Джоном Клэйтоном, сотрудником New York World, заговорил, что сообщения Рыкова о том, что промышленность в России на 70 проц. Восстановлена, ложны. Американский инженер с диаграммами в руках доказал, что производство в России составляет двадцатую часть довоенного производства. Об этой беседе стало известно, вероятно, со слов услужливого корреспондента большевистского Daily Herald московским властям.

Однако применять репрессии к гражданину С. Штатов сочли неудобным и прибегли к другому средству: г. Килли дали визу на выезд из России, но не сообщили, что для перехода границы нужно еще разрешение ЧК. Когда американский инженер пытался переехать границу, его арестовали, доставили в Москву и присудили к двум годам тюремного заключения за попытку без документов выехать из России".

("Сегодня", 7 мая 1921 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Рига помнит подвиг «Славы»

В этой истории переплелось много чего – событий Первой мировой войны, неувядаемой славы и трагедий, мировых и личных судеб, энтузиазма, памяти, забвения...

Наша Латвия Уроки истории: Злоупотребления во Франции при распределении репараци

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Кому грозы, кому ветер, кому солнце. Синоптики о погоде в воскресенье

В воскресенье во многих местах Латвии ожидаются дожди, особенно в восточной части страны, а в западных и центральных регионах будет дуть сильные ветер.

Наша Латвия Не любил русских, а все равно — предатель!

Латышский писатель Марис Берзиньш, написал книжку о Вилисе Лацисе — писателе и предателе, первом главе правительства советской Латвии с 1940 по 1959 гг. Интервью с ним в Latvijas Avize называется «Чтобы смыть с себя Лациса, надо было часто ходить в душ».

Читайте еще

Наша Латвия Газета напомнила о том, что 80 лет назад у жителей ЛССР отобрали деньги

«Советским гражданам в добровольно-принудительном порядке за часть своей зарплаты нужно было приобретать государственные облигации», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Урок истории: «Сотни трудящихся пришли на встречу с кандидатом в депутаты»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

В мире А началась перестойка... Что на самом деле имел ввиду Цой в песне «Перемены»?

Песней протеста «Перемены» стали случайно, утверждает Ян Шенкман, обозреватель «Новой газеты». Могли и не стать. Виной всему любовь Цоя к символам, его умение оперировать абстрактными понятиями, в которые каждый может вложить что угодно. Но как минимум замысел был другим. И сам Цой, и его коллеги по группе многократно говорили, что к перестройке и к политике в целом она никакого отношения не имеет. Имелось в виду что-то свое, философское, адресованное узкому кругу.

Наша Латвия В Латвии и Эстонии появилась интерактивная карта военного туризма

В Латвии и Эстонии была создана карта и брошюра военно-исторических туристических объектов, сообщают представители проекта Латвийской ассоциации сельского туризма “Lauku ceļotājs”.