18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латышский патриот: русских можно интегрировать за одно поколение

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 10:59, 10 мая, 2021 23

Гундарс Калве – глава Екабпилсского регионального отделения Национального объединения. Но знаменит он не этим, а тем, что в СМИ его называли человеком, «который что-то знает» об акте вандализма — демонтаже мемориальной советской пушки на месте захоронения советских солдат в Екабпилсе. После инцидента в интервью NRA Калве обещал, что «это дерьмо» никогда не найдут. На днях он дал интервью Latvijas Avīze, в котором, в частности, поделился своими мыслями о том, как нам уже интегрировать русскоязычных и что делать с «пятой колонной». Заговорили и о пушке.


Jēkabpils Laiks

В частности речь зашла о том, как местной думе приходится взаимодействовать с депутатами от партии «Согласия». На взгляд журналиста, никто в самоуправлении шум по поводу недавней пропажи не поднимает, как никто не собирается поднимать со дна и саму пушку, несмотря на обещания.

– Все тихо и спокойно». - Подтверждает это Калве.

– Пушка в Даугаве?

Она покоится там безвозвратно, делится националист. Даугава — река длинная и глубокая. Пушка пропала 24 февраля, а 27 февраля начался ледоход. Из Белоруссии начали идти большие глыбы льда. Лед был толщиной сантиметров 30, ледоход был мощным. В мелких местах лед опускался до дна и как метлой сгребал все на своем пути.

Заговорили и о другой военной технике. Калве обеспокоен тем, что в этом году на государственные праздники на состоится парад военной техники в Даугавпилсе. Такой парад, по словам собеседника издания, стал бы ответом на вопрос «все ли с нами в порядке» для тех горожан, кому важен этот вопрос. Очевидно Калве имеет ввиду немногочисленных латышей, проживающих в городе.

Впрочем, для многих появление на улицах латвийской армии — ка красная тряпка, так как они лучше наблюдали бы другую армию в другой форме. Поэтому когда мы выводим армию на улицы, мы придаем уверенности местным патриотам, а для тех, кто ожидает «зеленых человечков» мы будем врагами в любом случае, уверен патриот, добавляя: их логика и ход мыслей меня не интересует. Для меня, как патриота своей страны важно, чтобы по возможности комфортнее чувствовали себя люди, которые являются латвийскими патриотами и готовы трудиться во благо нашего государства».

Поговори со мною, Гундарс

Журналист, готовивший интервью еще до 4 мая, сетует, что в день провозглашения независимости мы (читай — латыши, прим.ред.) будем соблюдать нормы эпидемиологической безопасности, но существуют сомнения, что празднующие 9 мая тоже будут их соблюдать. Да, согласен с этой бедой Калве. Это весьма глубокая проблема. В Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Резекне и других городах немало людей, что смотрят другие ТВ каналы и слушают другие радиостанции, чем основная нация. Вопрос — достаточно ли много мы работаем с ними? - Спрашивает интервьюируемый. И отвечает: Это не монолитная масса. Там есть радикалы, есть умеренные, как и те, что с удовольствием включились бы в латышское общество, но с ними не говорят или не говорят достаточно ясно.

С такими сомневающимися, с какими-то «надцатью» процентами от всей пятой колонны надо говорить, и , образно выражаясь их надо «выловить» из парада 9 мая и поместить в парад 4 мая. Мысль о том, что можно участвовать в обоих парадах нашим патриотам в голову, понятно, не приходит. Как бы то ни было, националист считает, что «выловить и поместить» потребовало бы на самом деле не так и много усилий. В более долгом периоде времени это возможно и с остальными. Способ, как это сделать — облатышивание школ и детских садов. Дети - это те, кто может заставить взглянуть на вещи по-другому даже самых радикальных родителей. Если в них начнет входить латышский образ мысли — латышские друзья, латышские занятия спортом, внеклассные занятия.

Лишь бы не пели «Катюшу» в центре города

Эти вещи меняются в течение одного поколения, уверен Калве. Конечно, останется радикальная часть, которая ожидает «зеленых человечков». С ними ничего нельзя поделать. Но им не надо давать повод надеяться на приход «зеленых человечков». Конечно и в Екабпилсе в этом году 9 мая они придут, чтобы доказать: они не сдались, хотя «пушка» и пропала.

Ну, завершает патриот, известный организацией празднования в своем краю дня легионеров, если они хотят помчнуть своих дедов и родственников, воевавших на фронте на стороне красной армии, если они не будут петь «Катюшу» в центре города и ходить с красными флагами, но возложат цветы к памятным местам — пусть они это делают: у меня нет возражений ни против русской нации, ни против языка, но у меня есть возражения против шовинистов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Красное предупреждение: синоптики обещают экстремальное Лиго

Существует вероятность, что в начале следующей недели в Латвии будет действовать красное предупреждение (высочайший уровень) из-за очень сильной жары, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия В пятницу солнце прогреет воздух до +30 градусов

В пятницу по всей Латвии будет сухая и солнечная погода, ожидается ясное небо, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Отступать некуда — позади Адажи: в Латвии отстрелялись танки союзников (ВИДЕО)

На полигоне в Адажи прошли маневры воинской группировки НАТО, которая в «мирные дни» расквартирована в Эстонии и находится под командованием Великобритании.

Наша Латвия В интернете торгуют компьютером, который был выдан самоуправлению для школьников

Учебный год почти подошел к концу, для многих начинаются каникулы. В свою очередь, уже распространяются новости, что в интернете пытаются продать один из новых компьютеров, который на время давали школьникам, действительно нуждающихся в этом для удаленного обучения, передает Bez Tabu.

Читайте еще

Наша Латвия Стакис - супермен! В Риге прошел пикет солидарности с Белоруссией

Сегодня на площади Яниса Розенталса в Риге прошел пикет в знак солидарности с Белоруссией.

Наш город В Риге проживает треть всех жителей Латвии

В Риге проживает 32% всех жителей Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в Центральном статистическом управлении (ЦСУ).

Экономика ЛТПП может попросить правительство ослабить санкции против Белоруссии

Латвийская торгово-промышленная камера может обратиться к правительству с просьбой ослабить экономические санкции по отношению к Беларуси. Такую возможность допустил президент организации Айгарс Ростовскис в случае, если предприниматели проявят такую инициативу.

Политика Минэкономики: Белоруссия, как сосед, важна для Латвии

Белоруссия как сосед Латвии является важным партнером в торгово-экономическом сотрудничестве, и торговый оборот за последние годы отражает взаимный интерес предпринимателей обеих стран, а также важность упорядоченной и стабильной деловой и политической среды для продолжения экономической деятельности, заявили в Минэкономики.