21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Для надежной защиты ЕС делает огромные инвестиции в науку

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 09:05, 12 мая, 2021

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



Третья прививка

– Весь мир с тревогой следит за событиями в Индии, где в течение нескольких недель внезапно возросла заболеваемость Covid-19. А все надеялись, что пандемия подходит к концу…

– Количество инфицированных и умерших в Индии растет с каждым днем, и ничто не свидетельствует, что ситуация может быстро улучшиться. В больницах нет мест, пациентам не хватает кислородных баллонов, лаборатории выдают тесты только через 4 или 5 дней, крематории работают в круглосуточном режиме. Эксперты считают, что данные, которые предоставляет правительство Индии, заниженные, ведь многим жителям медицинское обслуживание недоступно.

В этой ситуации многие страны закрыли полеты в Индию и из Индии. Но опыт показывает, что запрет на полеты может лишь приостановить распространение инфекции, ведь полностью закрыть сообщение невозможно. Так что события в Индии неизбежно затронут и все остальные страны, тем более что индийцы – самая большая в мире диаспора.

А ведь в Индии производится 60% всех вакцин от ковида в мире. Парадокс…

На днях Европарламент принял решение о сертификате Covid-19. В нем подчеркивается, что необходимо производить больше вакцин по приемлемой цене и распределять их по разным странам. Иначе проблему не решить…

– Но ведь вирус мутирует, и ученые уже заговорили о том, что на новые штаммы вакцины не действуют…

– Да, широкое распространение заболевания способствует мутациям вируса. Руководитель компании Biontech уже заявил, что иммунитет после вакцинации Pfizer/Biontech ослабевает примерно через полгода. Так что для поддержки иммунитета через год после первой прививки придется делать еще одну. Не исключено, что вакцинация от ковида может стать ежегодной – как от гриппа.

Сегодня очевидно, что правительство Латвии не справляется с вакцинацией, поскольку мы по этому показателю занимаем предпоследнее место в Европе. Надеюсь, что оно извлечет уроки из своих ошибок и сумеет подготовиться к следующему циклу вакцинации.

Пропуск в мир

– Когда заработают зеленые сертификаты, которые должны обеспечить безопасное передвижение по странам Евросоюза?

– В конце апреля мы в Европарламенте проголосовали за начало переговоров со странами-участницами об этом сертификате.

Планируется, что документ начнет действовать уже с 1 июня. Цифровой зеленый сертификат будут выдавать тем, кто вакцинировался, получил отрицательный результат теста или выздоровел от Covid-19. Подлинность сертификата будет обеспечивать QR-код.

– То есть ездить по Евросоюзу можно будет только при наличии сертификата?

– Нет, он не будет обязательным, но наличие этого документа облегчит передвижение. Еврокомиссия требует не применять к обладателям сертификата ЕС Covid-19 такие ограничения, как карантин, самоизоляция или тестирование.

Документ будет выдаваться гражданам ЕС и членам их семей, независимо от их гражданства.

– Имеет ли значение, какой вакциной человек привит?

– В Евросоюзе будут действительны свидетельства о прививке только вакцинами, получившими разрешение на использование в ЕС. В настоящее время одобрение для применения на территории ЕС получили BioNTech /Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Впрочем, страны-участницы могут признавать и другие вакцины.

Отдельные государства вправе принимать свои правила пересечения границ. Но все-таки общий знаменатель нужен, и хорошо, что началось движение в этом направлении.

– Прививки останутся добровольными?

– Да. К тому же, чтобы избежать дискриминации невакцинированных людей, в странах ЕС предполагается обеспечить доступное, своевременное и бесплатное тестирование.

Вид на будущее

– Пандемия ковида застала мир врасплох, и потому ее последствия оказались такими разрушительными. Не исключено, что она не последняя. Сделаны ли выводы на будущее?

– Европарламент принял решение усилить меры по гражданской обороне, с тем чтобы Евросоюз в целом и каждая страна в отдельности были готовы к масштабным катастрофам, особенно таким, которые затрагивают сразу несколько стран.

Впредь в подобных случаях Еврокомиссия сможет оперативно получить доступ к ресурсам резервного фонда rescEU и сразу же направить деньги на оказание помощи странам, которые попали в сложное положение и оказались не в состоянии сами справиться с непредвиденными расходами.

В период с 2021 по 2027 год на совершенствование системы гражданской обороны будет выделено почти 1,3 миллиарда евро, и это в дополнение к тем двум миллиардам, которые уже предусмотрены в плане оздоровления экономики. В сумме это в пять раз больше, чем в предыдущем семилетнем бюджете.

– Увеличивается и финансирование научных исследований…

– Европейский парламент принял масштабную исследовательскую программу Apvārsnis Europa с общим бюджетом 95,5 миллиарда евро. Эти средства будут направлены на финансирование исследований и инноваций для решения глобальных проблем, прежде всего на борьбу с изменениями климата, дигитализацию и укрепление системы здравоохранения в целях преодоления пандемии Covid-19.

Впервые отдельной графой выделено финансирование для сферы культуры и творчества. Особое внимание уделяется малым и средним предприятиям, в первую очередь тем, которые занимаются инновациями.

Это беспрецедентно большие суммы, которые без преувеличения можно назвать вложением в будущее Европы.

За чистоту Балтийского моря

– Во многом благодаря вам на недавнем пленарном заседании Европарламента была принята резолюция о борьбе с загрязнением Балтийского моря. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Этот документ чрезвычайно важен для Балтийского моря, а значит, и для Латвии. Я горжусь тем, что приложил к нему руку – был теневым докладчиком по этой резолюции и подал свои поправки к нему.

Напомню, что в конце Второй мировой войны в Балтийское море были сброшены контейнеры с 50 000 тонн химического оружия. С тех пор они лежат на дне и ржавеют. Резолюция содержит требование к Европейскому союзу заняться изучением этой взрывоопасной ситуации и начать очистку Балтийского моря.

Этот документ разработан на основании заявления двух человек в Комитет по петициям, в котором я работаю. Один из них – гражданин Латвии, и это значит, что голос каждого жителя ЕС может быть услышан. Поэтому я призываю всех обращаться в Комитет по петициям с обоснованными жалобами и предложениями. Информация о том, как это сделать, есть в моем профиле в Фейсбуке.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним

https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Новый глава полиции Латвии обещает искоренить нехорошее историческое наследие

«Старые времена закончились!», - это провозглашает начальник Государственной полиции Армандс Рукс в журнале Ir, комментируя недавние громкие отставки и задержания в руководстве силовых структур.

Наша Латвия Жители Латвии все чаще стали садиться пьяными за руль

Количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортных происшествий (ДТП) за последние десять лет выросло на 57%, а число пострадавших в них - на 18%, сообщили агентству ЛЕТА в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).

Наша Латвия Часть школьников Латвии скоро вздохнет с облегчением

Для улучшения системы вентиляции школ из госбюджета выделено 7,2 млн евро, что является очень важным аспектом в условиях "Covid-19". Однако эти средства доступны только для проектов высокой готовности, которые должны начаться не позднее 1 августа и завершиться к концу 2022 года.

Наша Латвия Чемодан – вокзал – Россия: чем отличается жизнь в Риге и Москве

Собкор газеты "СЕГОДНЯ" в России Дмитрий МАРТ пять лет назад переехал из Риги в Москву. Главный вывод: жизнь в российском мегаполисе особо не отличается от жизни в латвийской столице.

Читайте еще

Спорт Сборная Украины проиграла Австрии на чемпионате Европы
Сборная Украины по футболу уступила команде Австрии в матче третьего тура группового этапа чемпионата Европы. Встреча прошла в Бухаресте. Подопечные Андрея Шевченко проиграли с минимальным счетом. Единственный гол в матче был забит 21-й минуте в результате розыгрыша углового.
COVID-19 Бьют тревогу: об опасности коронавируса менять клетки крови

Способность коронавируса непосредственно менять структуру клеток крови — это нечто нетипичное для вирусов. Таким мнением в беседе с «Лентой.ру» поделилась ведущий научный сотрудник сектора структурной биологии клетки Института цитологии и генетики СО РАН Елена Киселева.

COVID-19 100-летняя женщина победила COVID-19 за 10 дней

Пенсионерка из индийского штата Одиша вылечилась от новой коронавирусной инфекции за 10 дней. Об этом сообщает Odishatv.in.

Lifenews Берегите гаджеты: эксперт назвал способ защитить смартфон от жары

Летнее солнце губительно для многих гаджетов. На жаре они могут перегреваться, выключаться и в конечном счете длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к повреждению устройства. О том, как защитить гаджеты, рассказал старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.