15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

После принятия закона об их защите продолжает расти активность осведомителей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 14:17, 12 мая, 2021 3

В 2019 году в силу вступил закон о заявителях нарушений, в котором был прописан порядок работы с поступившими сигналами и механизм защиты "подателей тревоги" от возможной мести, за 2020 год было получено 517 жалоб. Из них 127 были "взяты в работу".



Термин "заявитель о нарушениях" или "податель тревоги" в английском языке звучит как whistleblower, дословно "свистящий в свисток". По версии Transparensy International переводится как "заявитель о коррупции", хотя на деле информаторы могут сигнализировать и о других правонарушениях, например в отношении общественного здоровья или организации работы в частных или государственных компаниях.

Специально для приема сообщений Госканцелярия подготовила портал, где можно подать информацию, которая затем перенаправляется в соответствующую по профилю государственную структуру. За восемь месяцев 2019 года было получено 435 заявлений, за весь 2020 год – 517, свидетельствуют данные, предоставленные Государственной канцелярией.

По полученным и оформленным заявлениям первое место с большим отрывом занимала Служба госдоходов, куда поступило за год 111 сообщений от заявителей. На втором месте – Бюро по борьбе и предотвращению коррупции – 53 заявления за год. Далее идут: Генеральная прокуратура (42 заявления), Государственная трудовая инспекция (39) и Госполиция (35).

В 312 случаях за год поступившие сообщения не были признаны "заявлениями о тревоге", согласно букве закона. Чаще всего по той причине, что заявления либо не были связаны с работой, либо касались только лишь защиты частных интересов заявителей. Впрочем, даже такая информация рассматривалась соответствующими структурами в установленном законом порядке.

Реагируя на поступившие заявления, в семи случаях были начаты уголовные процессы (в 2019 году – восемь процессов), в 23 случаях – процессы об административных нарушениях. В одном случае – возбуждено дисциплинарное дело, в 13 случаях – проведены проверки или ревизии, в 40 случаях происходили другие действия, например проверка документации или запрос пояснений.

Распределяя заявления по темам, Госканцелярия приводит следующую статистику: больше всего заявлений поступало на противоправные действия должностных лиц (например, конфликт интересов или использование служебного положения) – 65 сообщений. 24 были посвящены вопросам уплаты налогов, 17 – касались защиты труда, 16 – общественного здоровья, 10 – распределения общественных средств, 9 – случаев мошенничества, 8 – нарушений в работе финансового сектора.

В отчете Госканцелярии отмечено, что "податели тревоги внесли вклад в различные сферы, продемонстрировав превентивную функцию сообщений. Они помогли в устранении нарушений в строительстве, несоответствующих действий с опасными грузами, в уклонении от уплаты налогов и других. "Податели тревоги" обращали внимание на риски и помогали идентифицировать систематические несоответствия. По их заявлениям были решены вопросы о предотвращении нарушений, связанных с начислением оплаты труда педагогам, устранены случаи загрязнения окружающей среды сточными водами и другие".

Чаще других в заявлениях "подателей тревоги" фигурировало Рижское самоуправление – 27 заявлений, признаны соответствующими закону – 9, фигурировали также самоуправления Царникавы, Даугавпилса, Лиелварде, Лиепаи и других.

Важный аспект деятельности "подателей тревоги" - предусмотренный законом механизм их защиты от возможных репрессий со стороны работодателей или организаций, о которых они подают информацию. В 10 случаях за год были констатированы попытки "сведения счетов" с "подателями тревоги", и на стороне заявителей выступил суд, в рамках гражданских или административных дел. Закон предусматривает на этот случай различные механизмы защиты: восстановление на работе, выплата моральной компенсации, недополученной зарплаты и др.

И наконец, моральный аспект. Закон о заявителях распространен во многих странах мира, жители которых считают достойным уважения проинформировать ответственные инстанции о замеченных нарушениях – ведь это один из методов профилактики борьбы с должностными преступлениями и коррупцией. Есть и другой подход к вопросу – когда люди, выступающие за соблюдение закона, все же считают неэтичным метод информирования, а жителей, использующий подобный подход, называют стукачами.

Эксперты из числа тех, кто разрабатывал и принимал соответствующий закон в Латвии, уверены: в борьбе с нарушениями закона такой метод правильный и необходимый обществу, ведь люди таким образом помогают поддерживать порядок не на словах, а на деле. Второй вопрос – насколько государственные институты готовы работать с такими методами предотвращения преступности и проводить грань между сведением личных счетов и объективным информированием о совершаемых нарушениях.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Левитс беспокоится о СМИ — только о латышских? Или о русских тоже?

Задача Латвии, как демократического и правового государства, обеспечить жителям возможность получать разнообразную, качественную информацию. Это крайне важно для демократического развития страны, для гражданского общества. Такую убежденность неожиданно высказал президент ЛР Эгилс Левитс в своем письме сейму и Кабинету министров.

Наша Латвия В прошлом году количество поездок латвийцев за границу уменьшилось на 71,1%

В прошлом году количество поездок жителей Латвии за границу уменьшилось на 71,1% - до 689,2 тыс., свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Наша Латвия Жителям Латвии расскажут, как путешествовать безопасно

Несколько министерств планируют провести совместную кампанию о безопасных поездках, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел (МИД).

Наша Латвия В Латвии привитым разрешили не носить маски, но не везде

Со вторника, 15 июня, вакцинированные и переболевшие "Covid-19" люди смогут собираться на частных мероприятиях численностью до 20 человек без ограничения числа домохозяйств, сообщил в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

Наша Латвия Запрет на палочки для ушей и штраф 7000 евро: в Латвии готовят новый закон

В ближайшем будущем латвийцы распрощаются с пластмассовой посудой, соломками для напитков, палочками для чистки ушей и даже трубочками под шарики. Разработанный Министерством охраны среды и регионального развития Закон о содержащих пластмассу изделиях обсуждается 24 марта на заседании Кабинета Министров, и вскоре поступит в Сейм.

Наш город Вступил в силу закон, защищающий добросовестных покупателей недвижимости

Вступил в силу закон, защищающие интересы добросовестного покупателя в случаях, когда купленная им недвижимость впоследствии оказывается полученной преступным путем и может быть конфискована государством.

В мире животных Владельцы котов в Нидерландах могут предстать перед судом

Экологи и юристы в Нидерландах собираются устроить судебный процесс, где в роли обвиняемых окажутся хозяева домашних кошек, которые охотятся на диких животных, а с обвинением выступят природоохранные НКО. Главная цель процесса – создать судебный прецедент, чтобы владельцев домашних хищников можно было привлечь к ответу, если их питомец вредит биоразнообразию.

В мире животных В Чехии запретили держать кур в клетках

В Чехии в конце 2020-го приняли закон, запрещающий держать кур в клетках. Запрет вступит в силу в 2027 году. До этого времени у фермеров и промышленных птицефабрик есть время приспособиться к новым условиям.