24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Село пустеет. Есть «кулаки и бедняки», середняки уничтожены как класс

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Latvijas Avīze 10:13, 13 мая, 2021 9

В прошлом году в Латвии было 69 000 экономически активных сельских хозяйств, и это в два раза меньше, чем 20 лет назад, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.



Самые большие изменения на селе произошли в период с 2001 года по 2010 год, когда количество хозяйств сократилось на 40,8%. Одновременно на 8% увеличилась площадь обрабатываемых земель, но позже эта тенденция угасла. За последние четыре года площадь обрабатываемой земли увеличились всего на 29,2 тыс. га, или 1,5%, а количество хозяйств сократилось на 0,9 тыс., или 1,3%.

Данные показывают, что за последние десять лет общая площадь сельскохозяйственных земель выросла на 163,7 тыс. га, или 9,1%, а количество хозяйств продолжало уменьшаться - еще на 14,4 тыс., или 17,2%. Эксперты отрасли говорят, что такая тенденция сохранится и впредь, и будущее - за крупными и эффективными хозяйствами.

Руководитель Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования Мартиньш Цимерманис считает, что причиной оттока людей из сельской местности является выраженное неравенство и отсутствие среднего класса.

"Сегодня на селе остались либо крупные хозяйства с оборотом более 200 000 евро в год, либо малые, которые производят только для собственного потребления. У нас около 740 богатых и больших хозяйств и чуть больше 60 000 малых - на 10 и меньше гектаров. Нет среднего класса - семейных ферм, где живут и работают несколько поколений. Это основная проблема на сегодняшний день", - говорит эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии отмечают Янов день

Сегодня в Латвии отмечается Янов день - день летнего солнцестояния, который традиционно является отдыхом после насыщенной ритуалами Яновой ночи.

Наша Латвия В конце июня жара немного отступит

В оставшиеся дни июня жара в Латвии спадет, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ковид: граждане США рискуют остаться в Латвии голодными и бескультурными

В Вашингтоне ослабили ограничительные ковидные меры, и теперь вакцинированные могут спокойно заходить в магазины, спортзалы и рестораны без масок. А невакцинированные, по идее, должны соблюдать масочный режим. Вот только как проверить, вакцинирован клиент или нет? В США верят на слово, в Риге — не верят.

Наша Латвия В Янову ночь сильнее всего грозы затронули Видземе, местами они продолжаются

Согласно метеорологической информации, самые сильные порывы ветра, наибольшее количество осадков и молний, а также наибольшие повреждения линий электропередач наблюдались в Янову ночь в восточной части страны, особенно на востоке Видземе, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

Экономика Cтоимость сельхозземли в Латвии - одна из самых низких в Европе

Стоимость гектара сельскохозяйственной земли в Латвии - одна из самых низких в Европе, свидетельствуют данные исследования рынка, которое в начале 2021 года провели компания по недвижимости "Latio" и эксперты по вопросам недвижимости.

Наша Латвия Союз производителей картофеля: все семена раскуплены, но поля засеяны еще не все

В Латвии все семена картофеля для посадки раскуплены, сообщила агентству LETA председатель правления Союза производителей и переработчиков картофеля Айга Краукле.

Экономика Требования ЕС сделать сельское хозяйство более зеленым больно ударит по Латвии

Амбициозные цели Европейского союза заключаются в сокращении использования средств защиты растений и удобрений, чтобы сделать продукты питания более биологическими, при одновременном сокращении выбросов парниковых газов. Это требует изменений в сельском хозяйстве, и 2021 год будет решающим для фермеров в Латвии, поскольку европейские и латвийские учреждения будут рассматривать предложения по более экологичному ведению сельского хозяйства.

Экономика «Латыши — цепкий народ»: эксперты оценили перспективы сельского хозяйства ЛР

Участники дискуссии о сельском хозяйстве в еженедельнике Dienas Bizness уверены, что отечественные агропроизводители смогут приспособиться к новым условиям глобального рынка и измененному регулированию в Евросоюзе.