21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Cтарая песня про карантин: народу предлагают пропустить лето?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:10, 14 мая, 2021 8

Итак, в стране опять все плохо. Власти начали делать вид, что берут непослушный народ за руку и ведут его домой, посидеть месяцок-другой в локдауне. Не факт, конечно, что новый карантин будет. Но попугать лишний раз не вредно.



Все пропало

Что факт, так это то, что заболеваемость COVID-19 растет. Но вместо того, чтобы ответить на это усилением скорости вакцинация населения, члены правительства и подконтрольное им медицинское начальство завели старую песню: «Ах, не хотите сидеть дома, когда на улице 25? Ну тогда вот вам карантин, локдаун и комендантский час в придачу».

Тем временем представители Минздрава, Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), Службы неотложной медицинской помощи, Детской клинической университетской больницы, Клинической университетской больницы им. Страдиня и Рижской Восточной клинической университетской больницы как нельзя вовремя (какое удивительное совпадение!) обратились к Сейму и правительству с открытым письмом, в котором выражают обеспокоенность ситуацией.

Медики пишут, что данные о заболеваемости COVID-19 в последние недели ясно указывают на то, что эпидемиологическая ситуация ухудшается. Рост заболеваемости наблюдается на всей территории страны и практически во всех возрастных группах, в том числе среди детей и молодежи.

Они не соблюдают!

ЦПКЗ полагает, что одной из причин роста заболеваемости является распространение более заразного британского штамма. Другой причиной, которая способствует распространению COVID-19, является несоблюдение дистанцирования, увеличение мобильности людей, близких контактов, а также недостаточное соблюдение других мер предосторожности.

«С января в больнице не было момента, когда персонал отделений реанимации мог бы взять передышку и почувствовать улучшение ситуации», – говорит в свою очередь председатель правления Рижской Восточной больницы Имант Паэглитис.

«Сейчас мы приблизились к тому, чтобы, сохранив и усилив ограничения, осенью, после всеобъемлющей вакцинации, могли вернуться к нормальной жизни. Или же поддаться иллюзии отдельных послаблений и вновь упасть в бездну COVID-19. Это падение может потребовать в Латвии множества жизней, а также приведет к выгоранию людей в медицине», – полагает Паэглитис. То есть директор больницы предлагает населению дать врачам передохнуть, а для этого всего лишь надо посидеть в карантине все лето. Что-то у нас нет уверенности в готовности народонаселения к такой жертве. Но может, зря оно не хочет?

Интересно, однако, что врачи не требуют ужесточения уже существующих карантинных ограничений. Они хотят сохранения тех, что есть. «Осознавая усталость общества от COVID-19 и желание вернуться к нормальной повседневной жизни, медики подчеркивают, что в настоящее время ввиду явного ухудшения ситуации недопустимо ослабление мер безопасности. Это может привести к еще более стремительному росту заболеваемости, перегрузке больниц и увеличению смертности», – говорится в письме врачей.

Пока справляемся

На самом же деле, конечно, сейчас нет никакой перегрузки больниц и никакой повышенной смертности.

Вот уже которую неделю число госпитализированных больных COVID-19 составляет от 600 до 700 человек. Сильно не меняется и число тяжелых пациентов с коронавирусом – 70–80 человек. Больницы с этим числом больных справляются, как справлялись в январе 2021 года и с 1200 госпитализированных.

Смертность же в Латвии вообще вернулась на допандемийный уровень, хотя население и продолжают стращать небывалым ростом этого показателя.

Согласно последней информации, которую сообщило Центральное статистическое управление, смертность за первые 15 недель 2021 года в Латвии увеличилась на 24,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В период с 4 января по 18 апреля в стране зарегистрировано 10 133 смерти, тогда как за первые 15 недель 2020 года – 8134.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за первые 15 недель этого года у 1373 умерших был диагностирован COVID-19. Таким образом, доля смертей с диагнозом COVID-19 за первые 15 недель года составила 13,5%. В первую неделю года она составляла 20,2%, во вторую – 15,8%, в третью –
16,9%, в четвертую – 10,8%, в пятую – 19,1%, в шестую – 16,1%, в седьмую –
13,4%, в восьмую – 11,5%, в девятую – 13%, в десятую – 11,9%, в 11-ю неделю – 9,5%, в 12-ю – 9%, в 13-ю – 8,9%, в 14-ю – 10,1%, в 15-ю – 11,4%.

В этот период умерли 5390 женщин, что на 22,7% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4743 мужчины, что на 26,8% больше.

86,3%, или 8741 умерший, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерло 6986 человек этого возраста (85,9%).

Наибольшее количество смертей за первые 15 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе – 3048 (21%) и Латгале – 1817 (35,1%).

Вернулись на допандемийный уровень

Однако если посмотреть смертность по конкретным неделям, то можно увидеть, что сейчас за неделю умирает людей примерно столько же, сколько в начале 2020 года, когда пандемии еще не было, а новости про COVID-19 приходили только из Китая.

В течение 15-й недели 2021 года в Латвии скончались 586 человек, а, к примеру, во вторую неделю 2020 года – 583. В течение 52-й недели 2019 года умерли 597 человек.

А в начале 2019 года, то есть более чем за год до начала пандемии COVID-19, мы вообще имели уровень смертности, который значительно превосходит тот, что в Латвии есть сейчас. В первую неделю 2019 года умерло 583 человека, во вторую – 669, в третью – тоже 669, в четвертую – 612, в пятую – 636, в шестую – 619, в седьмую – 599.

Вакцинация отменяется?

Интересно, решатся ли политики в нынешней ситуации пойти на серьезное ужесточение карантина? Если да, то народной любви им не дождаться. Помните, как Сейм, после того как развалилась коалиция, немедленно проголосовал за открытие ресторанных террас? И это при растущей заболеваемости!

Нет, власти все-таки знают настоящие настроения народных масс и понимают, какое всеобщее неодобрение вызовет очередное покушение на свободу избирателей. Тем более сейчас, когда реальная ситуация с COVID-19 далека до трагической.

И да – есть ведь еще вакцинация, о которой все вдруг забыли. Складывается такое впечатление, что правительство махнуло на нее рукой. Дескать, ну не получается у нас, и все тут! Оставьте нас в покое!

Но нет, придется дело довести до конца. Народ (избиратель) на этом будет настаивать.

Григорий АНТОНОВ.

Члены правительства и подконтрольное им медицинское начальство завели старую песню: «Ах, не хотите сидеть дома, когда на улице 25? Ну тогда вот вам карантин, локдаун и комендантский час в придачу».

Есть ведь еще вакцинация, о которой все вдруг забыли. Складывается такое впечатление, что правительство махнуло на нее рукой. Дескать, ну не получается у нас, и все тут!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Новый глава полиции Латвии обещает искоренить нехорошее историческое наследие

«Старые времена закончились!», - это провозглашает начальник Государственной полиции Армандс Рукс в журнале Ir, комментируя недавние громкие отставки и задержания в руководстве силовых структур.

Наша Латвия Жители Латвии все чаще стали садиться пьяными за руль

Количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортных происшествий (ДТП) за последние десять лет выросло на 57%, а число пострадавших в них - на 18%, сообщили агентству ЛЕТА в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).

Наша Латвия Часть школьников Латвии скоро вздохнет с облегчением

Для улучшения системы вентиляции школ из госбюджета выделено 7,2 млн евро, что является очень важным аспектом в условиях "Covid-19". Однако эти средства доступны только для проектов высокой готовности, которые должны начаться не позднее 1 августа и завершиться к концу 2022 года.

Наша Латвия Чемодан – вокзал – Россия: чем отличается жизнь в Риге и Москве

Собкор газеты "СЕГОДНЯ" в России Дмитрий МАРТ пять лет назад переехал из Риги в Москву. Главный вывод: жизнь в российском мегаполисе особо не отличается от жизни в латвийской столице.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии заболеваемость упала ниже 200 случаев; какие ограничения отменят?

В связи с тем, что двухнедельная заболеваемость "Covid-19" упала ниже 200 случаев на 100 000 населения, Латвия перешла в более низкую, хотя и по-прежнему высокую категорию риска в соответствии с "принципом светофора", который ранее приняло правительство.

Экономика Редкий турист долетит этим летом до Латвии

Лето для местного туризма обычно было временем "сбора урожая".

Наша Латвия В Латвии хотят изменить порядок изоляции по приезде в страну

На следующей неделе правительство могло бы обсудить, как изменить стратегию контроля за поездками, чтобы защитить Латвию от ввоза новых штаммов вируса "Covid-19", заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Экономика Торговые центры Латвии жалуются в суд на то, что им не дают работать

Крупнейшие торговые центры Латвии подготовили заявления в Конституционный суд, и валмиерский торговый центр "Valleta" первым подал такое заявление в среду, 26 мая, сообщили в Альянсе девелоперов недвижимости.