13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Опрос ответил на вопрос, кого больше не любят в Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 13:19, 14 мая, 2021 16

На состоявшемся на этой неделе заседании комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплоченности общества обсуждался вопрос – к кому наиболее нетерпимы жители Латвии


Источник: Scanpix — LETA

Вниманию депутатов были представлены результаты опроса, проведенного агентством Providus. Опрос проводился в октябре - ноябре 2020 года, в нем участвовало более 1000 постоянных жителей страны в возрасте от 18 до 75 лет. Респондентам предлагалось ответить на различные вопросы, связанные с нетерпимостью по отношению к людям других национальностей, убеждений, религиозных взглядов и половой ориентации.

Отвечая на вопрос о том, с какими группами людей у них много общего, 56% респондентов, говорящих на латышском языке, ответили – что много общего у них с русскоязычными жителями Латвии; 31% подчеркнули общность с латвийской диаспорой в Великобритании и Ирландии; 26% отметили наличие общего с литовцами, 20% - с эстонцами, 6% - с латышами, живущими в России.

Среди респондентов, говорящих на русском языке, ответы на этот вопрос несколько отличались: 76% отметили, что у них много общего с латышами, живущими в Латвии; 48% - с русскими, живущими в России; 25% - с литовцами, 22% - с латвийской диаспорой в Великобритании и Ирландии; 17% - с эстонцами.

Говоря о неприязненном отношении к различным группам людей, 33% опрошенных (без разделения по родному языку) отметили, что не хотели бы работать в одном коллективе с мусульманами, а 37% - жить по соседству с мусульманами. 31% респондентов не желали бы работать в одном коллективе с цыганами, а 36% - видеть их в качестве соседей. 24% опрошенных не желают работать вместе с представителями нетрадиционной половой ориентации, а 30% не хотели бы, чтобы они были их соседями. 24% не хотят работать с уроженцами южноазиатских республик, 28% не хотели бы жить с ними по соседству. 30% не хотели бы работать в одном коллективе с людьми с психическими расстройствами, 27% - иметь их в качестве соседей.

Гораздо меньше негатива респонденты из Латвии проявляют к евреям (9% не хотели бы с ними работать в одном коллективе и столько же – жить по соседству), у 6% - негативное отношение к людям с инвалидностью в качестве возможных коллег по работе и 5% - как к возможным соседям, 4% не хотели бы работать вместе с выходцами из других стран Европы, и столько же – жить с ними по соседству.

При этом среди коллег, друзей или членов семьи мусульмане есть у 3% респондентов; у 7% - в знакомых есть цыгане; у 6% - геи, лесбиянки и трансгендеры; 4% опрошенных имеют постоянные контакты с выходцами из азиатских стран, 7% - общаются дома или на работе с лицами с душевными расстройствами, у 13% среди коллег, друзей или родственников есть евреи, у 27% - люди с инвалидностью, у 18% - жители других стран Европы.

Очевидно, в свете недавнего резонансного происшествия в Латвии отдельно был выделено отношение к геям и лесбиянкам среди людей разных возрастов. Так, наиболее толерантно к сексуальным меньшинствам относятся молодые люди в возрасте 18–24 лет: лишь 21% опрошенных в этой возрастной категории заявили, что они не желали бы жить с ними по соседству. Среди респондентов в возрасте 25–34 лет таких уже 27%. Впрочем, лица в возрасте 35–54 лет относятся к сексуальным меньшинствам более толерантно – в среднем 23,5% не хотели бы жить с ними рядом, в группе от 58 до 63 лет число "противников" составляет уже 38%, в группе 64–75 лет – 44%.

В виде рецептов, направленных на повешение толерантности к людям разных групп, авторы опроса видят интеграцию этих групп в общество – большее общение, пребывание "на виду", необходимы также обучающие и информационные кампании, которые могут проводить не только СМИ и общественные организации, но и работодатели. Ну и, конечно, санкции за возможное проявление агрессии по отношению к людям другого цвета кожи или других взглядов.

Член комиссии Сейма по вопросам гражданства, миграции и сплоченности общества, депутат Андрей Юдин, комментируя результаты заседания, отмечает: "Спасибо авторам исследования, которые указали на очевидные причины возникновения нетерпимости. Одна из главных – незнакомство, отсутствие взаимодействия с иными социальными группами. Данные свидетельствуют, что самым нетерпимым является однородное общество, причем наиболее остро нетерпимость может применяться к таким общественным группам, с которыми не было личного взаимодействия, либо оно было минимально".

Весьма интересные цифры и очень меткое замечание. Его следовало бы обдумать и тем представителям парламента страны, рейтинги партий которых основаны как раз на эксплуатации идей построения монолитного общества, единого в национальном, языковом, информационном и иных аспектах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Уроки истории: Злоупотребления во Франции при распределении репараци

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Кому грозы, кому ветер, кому солнце. Синоптики о погоде в воскресенье

В воскресенье во многих местах Латвии ожидаются дожди, особенно в восточной части страны, а в западных и центральных регионах будет дуть сильные ветер.

Наша Латвия Не любил русских, а все равно — предатель!

Латышский писатель Марис Берзиньш, написал книжку о Вилисе Лацисе — писателе и предателе, первом главе правительства советской Латвии с 1940 по 1959 гг. Интервью с ним в Latvijas Avize называется «Чтобы смыть с себя Лациса, надо было часто ходить в душ».

Наша Латвия Неотложка: два письма на одну тему

Интересно, как по-разному поступают сотрудники Службы неотложной медицинской помощи в схожих, казалось бы, ситуациях. «МК-Латвия» получила противоположные отзывы на работу скорой помощи.

Читайте еще

Наша Латвия KNAB бьет тревогу: каждый пятый латвиец допускает дачу взяток

Проведенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) опрос свидетелствует, что каждый пятый житель Латвии допускает дачу взятки должностному лицу муниципального или государственного уровня. Вместе с этим, каждый пятый житель признал, что совершал неофициальную плату, дарение подарка или использование личных контактов в последние два года, чтобы решить различные профессиональные или бытовые вопросы.

Наша Латвия Опрос 12-классников Латвии об удаленке: поспать, списать, а оценки - выше

София: «Если честно, мне очень нравится учиться дистанционно, потому что такой формат обучения позволяет много чего делать параллельно. Да простят меня одноклассники, что я сейчас расскажу наши тайны. Поскольку учителя от нас не требуют включать камеру во время уроков, поэтому многие спят по утрам. Я, например, когда подключаюсь к занятиям, которые для меня неважны, продолжаю спать либо занимаюсь своими делами: позаниматься спортом, приготовить покушать, поучить немецкий. Планирую учиться в Австрии, поэтому мне необходимо усиленно заниматься немецким, чтобы сдать его на высокий балл.

Наша Латвия Опрос: люди устали от последствий пандемии и чувствуют себя все более свободно

Люди устали от последствий пандемии и чувствуют себя все более свободно, свидетельствуют данные проведенного исследовательской компанией "Kantar" опроса.

Наша Латвия Латвийцы доверяют армии в 10 раз больше, чем партиям

В феврале-марте результаты стандартного опроса "Eurobarometer", который проводится дважды в год для определения долгосрочных тенденций, показали, что доверие европейцев к Европейскому союзу (ЕС) достигло самого высокого уровня с 2008 года - ему доверяют 49% респондентов.