21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пенсионерку, на знающую латышский, отправили на МРТ: может что с головой не так?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
МК-Латвия 14:34, 14 мая, 2021 15

Не только языковая инспекция, но и некоторые сотрудники Инспекции здравоохранения незыблемо стоят на страже «единственного государственного». Даже от стариков.


Источник: LETA

– Мне 85 лет. В 1961 году я вышла замуж за моряка и переехала из России жить в Латвию. В 2014 году мы с мужем решили уехать из Латвии и начать жить в России, – рассказывает «МК-Латвии» Зинаида Васильева. – Оформили все документы, сменили гражданство на российское, но в России прожили всего четыре месяца и поняли, что надо уезжать домой, в Латвию. Вернулись и тут же оформили временный вид на жительство в Латвии. Прошло пять лет, и в 2019 году мне сказали, что пришло мне время получать постоянный вид на жительство. Для этого я должна сдать экзамен на знание латышского на категорию А2.

Я учила латышский, но на А2 сдать не смогла, только на А1. Пошла к семейному врачу, он отправил меня к врачу-психиатру и реабилитологу. Эти доктора выдали мне справки об освобождении от сдачи экзамена по состоянию здоровья. Я отнесла все документы в Управление по делам гражданства и миграции, но миграционная служба зачем-то отправила заключение врачей в Инспекцию здравоохранения.

Сотрудники этой инспекции выдали свое заключение о том, что меня должны обследовать в психиатрической больнице и я должна пройти МРТ головы. И государство освободит меня от сдачи экзамена только по результатам этого обследования. Но дело в том, что МРТ без показания в моем возрасте вредно проходить, это может негативно сказаться на здоровье. А еще я не понимаю, почему Инспекция здравоохранения так лютует, почему не доверяет заключениям врачей?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Забастовки не будет: профсоюз медиков договорился с министерством

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) объявил, что достиг компромисса в переговорах с Министерством здравоохранения (МЗ) о выполнении требований забастовки, однако сегодня на закрытом заседании совет ЛПРЗСУ еще должен принять решение о смягчении требований.

Наша Латвия Подписка-2022: «Газету читаем с большим удовольствием!»

В редакции газеты "СЕГОДНЯ" продолжается подписка. Здесь вы можете приобрести годовой абонемент не только на единственную в Латвии и Евросоюзе ежедневную газету на русском языке, но и на другие наши издания. Ждем читателей по прежнему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, второй этаж.

Наша Латвия В Латгале во время учений пропал дрон, серый. Нашедшему просьба вернуть

Во время учений "Namejs 2021" в Латгале пропал армейский беспилотный летательный аппарат, подтвердила пресс-атташе командующего Национальными вооруженными силами (НВС) Леонида Калниньша Сандра Брале.

Наша Латвия Минздрав запросил на онкопациентов 100 млн евро, но сомневается, что получит их

Министерство здравоохранения запросило 101,49 млн евро из государственного бюджета следующего года на лечение онкологических пациентов, но сомневается, что это финансирование будет предоставлено в полном объеме, заявил на дискуссии "Onkoalianse" парламентский секретарь Минздрава Илмар Дуритис.

Читайте еще

Культпросвет В субботу будет объявлен лауреат эстонско-латвийской языковой премии

Министры иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс и Латвии Эдгар Ринкевич в предстоящую в субботу объявят в Таллине лауреатов ежегодной эстонско-латвийской языковой премии. Награда присуждается за выдающийся вклад в сближение эстонского и латышского языка и культуры.

Политика Муйжниеце: ни при каких условиях не откажусь от перехода всех школ на латышский

Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце не намерена отказываться от перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

Наша Латвия Деньги по-латышски: два десятка миллионов евро положат под язык

Когда нам будут говорить, что на то или это у государства нет денег, не верьте: на следующие шесть лет правительство готовится дополнительно выделить 19 274 520 евро в рамках Основных направлений политики государственного языка. Сегодня данный проект на Кабинете министров представит глава МОН Анита Муйжниеце (Новая Консервативная партия).

Политика Почему Левитс хороший? Он спасет нас от чужого языка в супермаркетах! 

Лиана Ланга , поэтесса и журналист на страницах Latvijas Avīze вступилась за президента Латвии Эгилса Левитса, которого у нас часто и не заслуженно критикуют.