21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийцы с психологическими проблемами могут получить бесплатные консультации

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 19:42, 14 мая, 2021 14

Пациентам в этом году доступна государственная психологическая или психотерапевтическая поддержка, в дальнейшем семейные врачи при определенных проблемах могут направить пациента на оплачиваемые государством консультации у соответствующего специалиста, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).


Источник: Иллюстративное фото

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс подчеркнул: «В случае легкого расстройства в психическом здоровье своевременная профессиональная психологическая помощь помогает избежать ухудшения состояния. Несмотря на то что на новую услугу государство предоставило финансирование до конца этого года, уже сейчас известно, что это будет одним из приоритетных мероприятий министерства, для чего мы будем просить финансирование и из бюджета будущего года».

Новая услуга доступна для пациентов с депрессией и с некоторыми определенными диагнозами, чтобы помочь разобраться со связанными со стрессом нарушениями невротического спектра и нарушениями питания. В случае легких симптомов семейный врач может выписать направление к клиническому и медицинскому психологу, когнитивному специалисту по биологической терапии или врачу-психотерапевту. Для этой услуги для семейных врачей разработаны особо удобные алгоритмы, оценочные шкалы и подготовлены также материалы самостоятельной помощи для пациентов, указывает домашняя страничка НСЗ.

Когда семейный врач подготовит направление, пациент должен отправиться на интернет-сайт Национальной службы здоровья (www.vmnvd.gov.lv), в котором доступен список специалистов. В соответствии с указаниями в направлении семейного врача пациент выбирает специалиста и общается с ним о дальнейшем ходе сотрудничества. Все специалисты могут консультировать пациентов также и удаленно на одной из интернет-платформ.

В случаях более серьезных симптомов семейный врач может отправить пациента к психиатру (детей – к детскому психиатру). Если в процессе лечения психиатр принимает решение о необходимости привлечения психолога или психотерапевта, он предлагает возможность получить консультации психолога в рамках мультидисциплинарной команды или готовит направление для получения оплачиваемых государством консультаций у одного из вышеупомянутых специалистов.

НСЗ также обращает внимание на то, что упомянутые консультации предоставляются в рамках лечебного процесса, поэтому психологическую и психотерапевтическую помощь оказывают врачи-психотерапевты и сертифицированные клинические и медицинские психологи (с наличием или без дополнительного образования в психотерапии), зарегистрированные в регистре психологов.

На данный момент договоры с НСЗ заключили более 60 специалистов и НСЗ продолжает принимать новые заявки специалистов. В целом для оказания государственной психологической и психотерапевтической поддержки в этом году из средств государственного бюджета планируется выделить 1,7 млн евро, благодаря которым жители смогут получить более 70 тысяч оплачиваемых государством консультаций.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Новый глава полиции Латвии обещает искоренить нехорошее историческое наследие

«Старые времена закончились!», - это провозглашает начальник Государственной полиции Армандс Рукс в журнале Ir, комментируя недавние громкие отставки и задержания в руководстве силовых структур.

Наша Латвия Жители Латвии все чаще стали садиться пьяными за руль

Количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортных происшествий (ДТП) за последние десять лет выросло на 57%, а число пострадавших в них - на 18%, сообщили агентству ЛЕТА в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).

Наша Латвия Часть школьников Латвии скоро вздохнет с облегчением

Для улучшения системы вентиляции школ из госбюджета выделено 7,2 млн евро, что является очень важным аспектом в условиях "Covid-19". Однако эти средства доступны только для проектов высокой готовности, которые должны начаться не позднее 1 августа и завершиться к концу 2022 года.

Наша Латвия Чемодан – вокзал – Россия: чем отличается жизнь в Риге и Москве

Собкор газеты "СЕГОДНЯ" в России Дмитрий МАРТ пять лет назад переехал из Риги в Москву. Главный вывод: жизнь в российском мегаполисе особо не отличается от жизни в латвийской столице.

Читайте еще

Дом и сад Дачные лайфхаки для зубов

Болезни зубов могут проявляться в самые неожиданные моменты. Например, когда человек находится на даче. И тут стоит не паниковать, а оглядеться по сторонам.

Еда и рецепты Сосновые шишки – это не только «покидаться»!

Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых шишек, и какие существуют рецепты приготовления?

Люблю! ВОЗ хочет запретить женщинам употреблять алкоголь

Свою инициативу Всемирная организация здравоохранения объяснила тем, что употребление алкоголя может негативно повлиять на будущую беременность, привести к развитию заболеваний и проблемам с социальным поведением.

Люблю! Ученые назвали неочевидную причину, которая ведет к набору веса

Бессонная ночь может обернуться лишними килограммами.