16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как поменять семейного врача?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 15:06, 15 мая, 2021 9

«У меня длительный, затяжной конфликт с семейным врачом. Не буду углубляться в суть, могу сказать только в общем: и от его «лечения», и от чисто человеческого общения с ним мое здоровье только ухудшалось. В какой-то момент конфликт дошел до критической точки, и я написал жалобу в Инспекцию здоровья. Инспектору, которая проводила проверку по моей жалобе, семейный врач представил ситуацию таким образом, как будто я не выполнял его предписаний, не выбирал в аптеке лекарства, которые он выписывал и т. д., – в общем, пациент сам виноват (в действительности же я не выбирал некоторые лекарства именно потому, что мне от них становилось хуже, и просил подобрать и выписать что-то другое, но мои просьбы игнорировались). В итоге в действиях врача не нашли никаких нарушений.


Источник: Иллюстративное фото

Единственным выходом для меня осталось отказаться от его услуг и уйти к другому врачу. Я попросил его выдать мне на руки медицинскую карточку, но он отказывается это сделать – дескать, сейчас все делается электронно. Но я хочу ее получить в бумажном варианте, поскольку не желаю, чтобы мой нынешний «эскулап» знал, к кому из его коллег я уйду. Ведь если он выставил меня кругом виноватым в моих проблемах перед инспектором, нельзя исключить, что он не свяжется с каким-то другим выбранным мною врачом и «по дружбе» не предупредит о якобы склочном пациенте. В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. Где и как можно найти нового семейного врача?

2. Каким образом можно договориться, чтобы конкретный врач принял меня на учет?

3. Имеет ли право семейный врач отказать в принятии на учет и в каких случаях он может это сделать?

4. Имеет ли право пациент затребовать у семейного врача свою медицинскую карточку с описанием всех своих проблем со здоровьем в «бумажном» виде, а семейный врач, в свою очередь, имеет ли право пациенту в этом отказать?»

Отвечает Эвия Шталберга, руководитель отдела общественных отношений Национальной службы здоровья:

- Да, у пациента есть право поменять семейного врача. Для того чтобы узнать, какие практики семейных врачей находятся вблизи места проживания конкретного пациента, можно обратиться в Национальную службу здоровья, позвонив по бесплатному информационному телефону 80001234 (с понедельника по четверг с 8.30 до 17.00, по пятницам с 8.30 до 15.00). Также можно отправить письмо на электронную почту info@vmnvd.gov.lv, указав адрес, где он декларирован.

Для того чтобы семейный врач принял на учет нового пациента, последнему следует связаться с соответствующей практикой и договориться о дате и времени визита.

Семейный врач не может отказать в регистрации пациенту, если декларированное место жительства данного пациента находится на территории, которую этот врач обслуживает. Также он не может отказать в регистрации детям, родителям и супругам этого пациента. В случае если семейный врач, обслуживающий данную конкретную территорию, все-таки отказывает пациенту в регистрации, предлагаем проинформировать об этом Национальную службу здоровья, направив письмо на адрес э-почты info@vmnvd.gov.lv либо позвонив по бесплатному телефону 80001234.

Что касается информации о состоянии здоровья пациента, зафиксированном в медицинской карте, то у пациента есть право попросить врача выдать ему данную информацию, например, в виде выписок. В случае если семейный врач меняется, предыдущий семейный врач сам передает новому медицинскую карту пациента со всей собранной информацией.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Свет в конце туннеля. Европарламент подводит предварительные итоги

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Жара побьет рекорды и, скорее всего, продлится до Лиго

Ожидаемая в ближайшие дни в Латвии жара скорее всего побьет температурные рекорды и продлится как минимум до 23 июня, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Среда будет солнечной и теплой

В среду в Латвии ожидается солнечная и теплая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Министр: вакцинация от Covid-19 - основное условие очного обучения осенью

Вакцинация от "Covid-19" - главный принцип для возвращения учеников в школы осенью, заявила в интервью агентству ЛЕТА новый министр образования Анита Муйжниеце.

Читайте еще

Lifenews Личный опыт: «Муж решил наказать сексом, но я его перехитрила» 

В рубрике «Личный опыт» редакция «Рамблера» публикует истории от наших читателей. Обсудить их предлагаем в комментариях.

Наша Латвия Телефон семейных врачей прекращает работу в круглосуточном режиме

С сегодняшнего дня консультативный телефон семейных врачей прекращает работу в круглосуточном режиме, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Арита Фреймане.

Наша Латвия Как в Латвии оспорить решение семейного врача?

Долгое время врач-кардиолог выписывала мне компенсируемое лекарство, которое, по ее словам, мне необходимо принимать постоянно. Когда доктор ушла на пенсию, я обратился за рецептом на лекарство к семейному врачу, предоставив выписки кардиолога.

Наша Латвия На рижский дом повесили долг в 30 тысяч евро: кто будет платить?

«Обращаюсь к вам за помощью, поскольку два года упорной переписки с управляющей организацией ни к чему не привели. На все заданные вопросы, касающиеся финансовых проблем, ответ один: все корректно и правильно.