16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Официально: как в Латвии бороться с шумными соседями

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:01, 15 мая, 2021 13

«Пожалуйста, помогите! Сосед сверху устроил в своей квартире мастерскую, работает по ночам, почти каждую ночь сверху доносится шум, стук, вибрация. Спать совершенно невозможно. Регулярно вызываем полицию, но стоит только появиться во дворе машине муниципальной полиции, вся техника моментально выключается и воцаряется тишина. В квартиру к себе он никого не впускает, поэтому убедиться, что у него там, совершенно невозможно. Что делать?!»



Отвечает Ласма Грейдане, специалист отдела общественных связей Рижской полиции самоуправления:

- С 2014 года в латвийском законодательстве больше нет прямого запрета на шум с 23.00 до 7.00. Но это вовсе не означает, что шуметь по ночам и мешать людям спать разрешено.

В целом количество жалоб на шум по сравнению с прошлыми годами уменьшилось. Так, в 2019 году в Рижскую полицию самоуправления поступило 4103 заявления, связанных с шумом, а в прошлом году – 3387 заявлений.

В случае подобных жалоб рижская полиция самоуправления рассматривает каждую ситуацию индивидуально. Поскольку запрета на шум в ночное время как такового больше не существует, на практике чаще всего во время первого вызова полицейские просто проводят беседу, объясняют человеку, что его действия мешают окружающим, и на первый раз выносят предупреждение. Если вызовы повторяются, то появляется основание привлечь виновного (виновных) к ответственности по статье «мелкое хулиганство». Согласно нормативным актам, за указанное нарушение предусматривается денежный штраф в размере от 70 до 500 евро.

Мы ежедневно получаем звонки по поводу шума – как обоснованные, так и совершенно необоснованные. Регулярно сталкиваемся и с тем, что жители в принципе по-разному понимают, что такое «шум». Есть люди, которым комфортно проводить жизнь в полной тишине, но при этом они хотят жить в многоквартирном доме, где это невозможно по определению. Довольно часто полицейские сталкиваются с ситуациями, когда участники конфликта излагают прямо противоположные версии. Например, «шумящий» сосед утверждает, что у него с «пострадавшим» давний затяжной конфликт, и данный вызов полиции – не что иное, как попытка сделать ему пакость руками стражей порядка. Однако если полиция получит от пострадавшего убедительные доказательства, что нарушение все-таки имело место (например, подтверждение других соседей, аудио- или видеозапись и т. д.), то ситуация прояснится и избежать ответственности нарушителю не удастся.

В то же время нельзя не отметить, что существует и множество разнообразных бытовых шумов – ходьба, смех, стук разного происхождения и т.д. Иногда у кого-то падает из рук и разбивается посуда, кто-то по утрам регулярно готовит отбивные или включает электрическую мясорубку, у грудного ребенка режутся зубки и он периодически плачет и т. д. Понятно, что живущим за стеной либо этажом выше или ниже это может мешать. Но это допустимые повседневные шумы, неотъемлемая составляющая нашей жизни, и понятно, что в таких ситуациях полиция никаких наказаний не налагает.

Как показывает опыт полиции, между соседями, к сожалению, часто отсутствует какая-либо коммуникация: они не просто не разговаривают друг с другом, а иногда даже не знакомы. Нередко уже на месте, во время вызова, выясняется, что нарушитель даже не подозревает, что он кому-то мешает, в то время как для доказательства, что имело место мелкое хулиганство, необходимо учитывать и намерение нарушителя (то есть что он осознавал противоправность своих действий и все равно нарушал ночной покой окружающих).

Конкретный пример из нашей практики: позвонили жители одного из многоквартирных домов с жалобой, что соседка-пенсионерка регулярно стучит по полу. Прибывшие по вызову полицейские уже на месте выяснили, что «нарушительница» – пожилая женщина, страдающая нарушениями опорно-двигательной системы. Источником шума в данном случае оказались так называемые ходунки – вспомогательные средства, без которых она не могла перемещаться по квартире. А поскольку перемещалась она не только в дневное, но и в ночное время, стук от ходунков мешал людям, живущим этажом ниже.

Полиция самоуправления призывает жителей: перед тем как прибегнуть к помощи стражей порядка, всегда стоит попытаться сначала разрешить конфликт мирным путем. Можно поговорить с соседями, объяснить, какие их действия мешают, найти компромиссное решение. Велика вероятность, что собеседники проявят отзывчивость, будут стараться вести себя потише, и при этом добрососедские отношения будут сохранены.

В случае если планируется ремонт (соответственно, избежать шума от строительной техники не удастся), следует заранее предупредить соседей, чтобы они могли спланировать свой распорядок дня. Например, уехать куда-нибудь на целый день, пока в вашей квартире будет работать техника. Это можно сделать, например, указав на доске объявлений в подъезде конкретное время, когда будут проводиться соответствующие работы.

Однако случается, что ситуации, когда действия соседа и в самом деле невозможно трактовать иначе, как только мелкое хулиганство. Но и в этом случае, прежде чем привлекать полицию, также нужно сначала попытаться связаться с соседом. Мы также призываем собрать как можно больше доказательств нарушения: например, записать шум с помощью мобильного телефона. Если такая функция в мобильном телефоне отсутствует, можно попросить о помощи других соседей, которых наверняка тоже беспокоит шум, и написать совместное заявление.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Свет в конце туннеля. Европарламент подводит предварительные итоги

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Жара побьет рекорды и, скорее всего, продлится до Лиго

Ожидаемая в ближайшие дни в Латвии жара скорее всего побьет температурные рекорды и продлится как минимум до 23 июня, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Среда будет солнечной и теплой

В среду в Латвии ожидается солнечная и теплая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Министр: вакцинация от Covid-19 - основное условие очного обучения осенью

Вакцинация от "Covid-19" - главный принцип для возвращения учеников в школы осенью, заявила в интервью агентству ЛЕТА новый министр образования Анита Муйжниеце.

Читайте еще

COVID-19 Может ли привитый заразить непривитого?

«Добрый день, хочу узнать, может ли человек, привитый от COVID, являться вирусоносителем? Если да, то означает ли это, что люди, живущие вместе в одной квартире, должны быть привиты одновременно, иначе нет никакого смысла в вакцинации?»

Наша Латвия Деньги на обследование рижан-пенсионеров: где искать помощь?

«Мы с женой пенсионеры, я инвалид второй группы (больные ноги, хожу на костылях). В числе обследований, на которые меня послали, магнитный резонанс. Я обзвонил несколько клиник, цены от 90 до 145 евро. У нас доход – только две пенсии. Где взять деньги на оплату этой услуги? Может ли мне помочь самоуправление?»

Наша Латвия Вместо зарплаты выплатили премию: это законно?

? «Недавно работодатель сообщил мне, что намеревается внести в трудовой договор изменение, в соответствии с которым сумма, которую я раньше получал в виде фиксированной зарплаты, сейчас будет поделена: 75% – фиксированная зарплата, а 25% – премия.

Культпросвет Гоблин: «У американцев Женя Лукашин должен быть черным»

С необычным собеседником мы встретились в рамках проекта «Культурная линия» на радио Baltkom – с Дмитрием Пучковым, известным многомиллионной аудитории под псевдонимом Гоблин. Тема встречи: «Тонкости перевода и правила глобального интернета».