25 апреля, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Реэмиграция: как американский солдат стал косить траву в Даугавпилсе

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:25, 15 мая, 2021 21


Хоть у нас на каждом шагу талдычат о катастрофическом отъезде населения на Запад, есть и обратные примеры, когда люди возвращаются в Латвию. В том числе и люди, оставившие родину еще в детском возрасте и вполне себе преуспевшие в Западной Европе или США. Полностью там натурализовавшись, имея перед собою открытыми все дороги, они, тем не менее, сделали выбор в пользу отчего края. И это не выдумки, а реальность — о чем свидетельствует история латгальца Эдгара Кумпинса, когда–то служившего в армии США, а теперь занимающегося бизнесом в родном Даугавпилсе.


Эдгар (в центре) с сотрудниками спасательной службы Даугавпилса.

В погоне за американской мечтой

Итак, шестнадцать лет назад, неблагополучные и беспокойные 90–е… Родившийся в окрестностях Даугавпилса школьник Эдгар Кумпинс проживает в городе вместе с отцом, трудящимся на городских теплосетях, учится в местной 10–й школе. Жили очень скромно, отцовской зарплаты хватало лишь на самое необходимое.

— Работа у него была тяжелая: приходилось залезать в котлы, где температура приближалась к сотне градусов. Но платили мало, отцу приходилось дополнительно перебиваться мелкими заработками. Как–то один раз он пришел домой совсем вымотанный — взгляд усталый, ноги не держат… Короче, плюхнулся в кресло и заснул… Тогда стало ясно, что жизнь нужно как–то менять…

На выручку пришел случай. Как–то Кумпинс–старший, возвращаясь с работы, увидел вывеску: "Отправь анкету и выиграй грин–кард на жительство в США". За этой рекламой увиделся неоновый блеск сказочной страны, где текут долларовые реки и где все живут сыто и счастливо. Америка ведь и сейчас представляется многим раем, а уж тогда–то…

В общем, мужчина отжалел требуемые пять латов и заполнил анкету — без всякой надежды на успех, впрочем. А вскоре совершенно об этом забыл, поглощенный бытовыми заботами. Каково же было удивление и отца, и сына, когда спустя год они получили письмо о том, что именно им выпал счастливый жребий!

— Пришедшее письмо гласило: нужна дополнительная информация. Отец отослал и по традиции вновь забыл об этом. Но через восемь месяцев — еще один конверт! Вызывают на собеседование в Польшу в тамошнее американское посольство. Денег на поездку, конечно, не было, но действовать требовалось быстро, не раздумывая. Собрали все сбережения, некоторую сумму одолжили, — вспоминает Эдгар.

Оба немедленно отправились в Варшаву, где прошли собеседование в тамошнем американском посольстве.

— После собеседования ответа ждали две недели. Жили у одной бабки. Питались так: чай и хлеб с маслом. А потом, когда пришел положительный ответ и получили грин–карту, то обнаружили, что сроки–то выезда оговорены… А билеты на двоих стоили восемьсот латов. Где взять денег? Мы срочно продали почти все, что у нас было, кроме хутора и квартиры — тридцать гектаров земли, старенькую "копейку", мопед и гараж. После покупки билетов осталось баксов семьсот. Сели в самолет и…

Долгий и утомительный трансатлантический перелет — и вот встречайте новоприбывших, Нью–Йорк–папа, Америка–мама! Из самолета вышли с двумя чемоданами в руках. Жить на первое время устроились у знакомых. Увы, вскоре выяснилось, что волшебные США в действительности не столь уж волшебны. В Нью–Йорке у Кумпинса–старшего с работой не заладилось, и пришлось в поисках трудоустройства лететь на тихоокеанское побережье — в Сиэтл. Латгальцы рассчитывали получить помощь от жившей там родственницы, но надежда оказалась тщетной. Наступили совсем уж невеселые деньки.

— Родственница понянчилась с нами неделю и спихнула, — вздыхает Эдгар, вспоминая то время. — Что ж, дело понятное, у всех есть личная жизнь, в которой лишние не нужны. Правда, перед этим она помогла нам встать на учет в Society Security (это служба помощи иммигрантам). Там дали льготы на питание: талон, по которому можно было отовариться на двести долларов. С этой карточкой кантовались два месяца — до первой папиной зарплаты. Отцу, который являлся первоклассным сварщиком, помогли найти работу в порту. Ему тогда назначили ставку десять долларов в час. Он отрабатывал смену, а потом шел на вторую работу, к украинцам… Можно сказать, жил на улице — и так три месяца.

Отец снял комнату, где даже спать было не на чем. Мне, двенадцатилетнему пацану, приходилось очень тоскливо в четырех стенах. Единственной отдушиной в жизни стал купленный папой велосипед. Но в сентябре, когда я пошел в школу, все изменилось — наконец–то у меня появилась возможность общаться со сверстниками! Меня отправили в ISL–класс — специальный, для иностранцев. Литературу и чтение я изучал вместе с приезжими, а все остальные предметы — с американцами. Но на этом мое счастье не закончилось. Отец раздобыл два старых матраса. Мы их, честно говоря, прихватизировали. Это стало настоящим праздником — не надо было больше спать на полу…


Эдгар в США на рабочем месте, начале 2000–х.
Эдгар в США на рабочем месте, начале 2000–х.

В военной форме

Языковое отставание удалось быстро ликвидировать — посещая школу, катаясь по городу на велосипеде, парнишка много общался со сверстниками. Опять же, впрок пошло участие в программе English as a Second Language. Эдгар усердно учился и быстро привык к новой жизни. Дела пошли на лад, и они с отцом переехали в хороший район.


Перед своим домом в Америке, 2013 год.
Перед своим домом в Америке, 2013 год.

— Помимо учебы, — рассказывает Эдгар, — я активно занялся спортом, начал играть в школьной баскетбольной команде. Благо телосложение и рост благоприятствовали. Мне всегда хотелось путешествовать, узнавать что–то новое — ландшафты, культуру, традиции… Когда мне стукнуло пятнадцать, папа сказал: "Хочешь ездить по миру — иди зарабатывай!" И я устроился в магазин упаковщиком. Моя зарплата тогда составляла около шести долларов в час.

Потом три года труда в Star Protection Agency — это такой небоскреб в Сиэтле. Там вокруг были такие солидные дядечки–тетечки, трудившиеся на государство. Мне эта работа не нравилась — немного поднадоела… Поэтому решил продолжать учебу. Поступил в Вашингтонский университет на факультет русского языка и литературы, а также скандинавских культур и языков. Да–да, этот предмет пользовался немалой популярностью, ибо есть немало американцев, искренне интересующихся русской культурой! Будучи уже на четвертом курсе, зачислился в военную академию, являвшуюся филиалом нашего вуза.

Каждое утро в военной академии начиналось у Эдгара так: в 6 утра подъем, пробежка, затем лекции. В последний год расписание изменилось: вставал в половину восьмого — и на лекции. Потом тренировка до 9 вечера, а с 10 до трех ночи — работа в охране одного из частных клубов. Итого в будние дни сон занимал у него около 4–4,5 часов. После проведенных в академии двух лет Кумпинс получил звание младшего лейтенанта. А потом — потом была армия…

Будучи человеком по характеру крайне щепетильным, Эдгар не желает распространяться о тех четырех годах контрактной службы, что он провел в рядах вооруженных сил США. Кумпинс небезосновательно считает, что это касается лишь него да американского Госдепа. Ибо службу ему пришлось нести в том числе и за пределами Штатов. В общем, удалось повидать мир — как и мечтал. Купминс признает, что эти годы, проведенные им в форме "джи–ай", оказались крайне богатыми в плане опыта. Окончив в 2013 году службу в чине старшего лейтенанта, Эдгар оказался перед выбором — продлевать ли контракт? Можно было продолжить армейскую карьеру, да и платили в вооруженных силах неплохо. Однако по зрелом размышлении решил уйти на гражданку и демобилизовался.

— Все–таки армейского опыта мне хватило досыта, — вспоминает даугавпилчанин, — а во–вторых, вдруг остро захотелось на родину, в Латвию. Мне очень часто задают этот вопрос: а почему ты, собственно, захотел вернуться? Ведь у меня большинство друзей живут за границей. И в Америке у меня действительно было все: хороший дом, дорогая машина, перспективы. У отца неплохая работа, опять же. Но моя душа, как выяснилось, все же связана с Даугавпилсом. И мы вместе с папой вернулись.
Возвращение на родину

Каким ему показался город после тринадцатилетнего отсутствия? Прежде всего поразило царившее на улицах безлюдье.

— Я же помнил, каким когда–то был Даугавпилс! — искренне сокрушается Эдгар. — Порою на улицах не протолкнуться было, особенно в значимые даты вроде первого сентября… Массы прогуливающихся по улицам горожан, частые концерты, фестивали, собиравшие множество посетителей. А нынешнее безлюдье удручает… Хотя вот дорогих машин на улицах стало значительно больше!

Заново пришлось привыкать и к некоторым особенностям местного менталитета.

— В Даугавпилсе, — рассуждает Кумпинс, — слишком много внимания уделяют тому, кто что про тебя думает и говорит. Что скажет друг, сосед, коллега по работе. В Америке же всем на подобные вещи наплевать. Там всякий живет своими интересами, не заморачиваясь по поводу окружающих. Там намного проще быть самим собою. А у нас все завязано на знакомствах, на ложном понимании своего социального статуса, который, как люди считают, они должны поддерживать на должной высоте и ни в коем случае не ронять в грязь. После Америки с ее повышенной мобильностью и отсутствием предрассудков подобное воспринимается с улыбкой. Зато у нас между людьми гораздо больше развито чувство взаимной выручки. В отличие от США, где, как говорила героиня популярного фильма, "все просто так, кроме денег"…

Когда Эдгар ехал в Латвию, он еще точно не знал, чем будет заниматься. Хотел посвятить себя чему–то, связанному с дисциплиной и максимальной самоотдачей — подумывал о полиции, пожарно–спасательной службе или о чем–то подобном. И судьба пошла навстречу умному и решительному парню. В Латвии Даугавпилс является одним из двух городов (вторая Юрмала), где самоуправление имеет собственную водолазно–спасательную службу.

Немудрено: в черте города множество водоемов, в числе которых река Даугава и крупное Стропское озеро. А это означает наличие большого количества пляжей, не испытывающих недостатка в отдыхающих, и множество любителей рыбной ловли. Одним словом, немало людей нуждаются в постоянном присмотре — и неосторожные купальщики, иногда лезущие в воду в состоянии алкогольного опьянения, и беспечные рыбаки, порою бездумно вверяющие жизнь тонкому весеннему льду. В общем, требуется кто–то, кто станет их спасать в случае нередких ЧП.

Откровенно сказать, к моменту возвращения Кумпинса в Даугавпилс структура городской спасательной службы пребывала в упадке и нуждалась в реорганизации. Некоторые депутаты вообще предлагали ее упразднить. Узнав об открывшейся вакансии, Эдгар предложил свою кандидатуру на должность начальника службы — и оказался принят. Но почивать на лаврах не пришлось, ибо на него свалилось хозяйство, которое требовалось срочно приводить в порядок: три наблюдательные станции, двадцать пять человек персонала. Тут–то ему и пригодился армейский опыт, оставшийся с тех времен, когда он был командиром взвода, возглавлял батарею. Организационные навыки Эдгара пригодились и на новом месте — он быстро привел водолазно–спасательную службу в порядок, наладив ее работу наилучшим образом. В купальный сезон у спасателей полно работы. Как правило, за день набирается несколько десятков купальщиков, которых нужно срочно извлекать из воды — это не считая тех, кто просто обратился за медицинской помощью (наступил на стекло, наглотался воды и т. д.).

А года два назад Кумпинс решил сменить род деятельности. Ушел с работы в муниципалитете и подался в частный бизнес — сейчас у него фирма, специализирующаяся на покосе травы. Наладилась и семейная жизнь — уже здесь, в Даугавпилсе, Эдгар познакомился с Ольгой. Знакомство завязалось случайно — помог девушке поменять колесо на улице. Подружились, завязались отношения, появились дети. Сейчас Кумпинс абсолютно счастлив — как только может быть счастлив мужчина, у которого есть обожаемая семья и любимое дело. Будущую судьбу свою он всецело связывает с Латвией и советует не обращать внимания на тех, кто день за днем стонет о том, как здесь все плохо.

— Знаешь, — доверительно говорит он, — среди полезных вещей, которым я научился в Америке, есть одна поговорка, сколь простая, столь же и правильная. Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя — интересуйся, чем ты сам способен ей помочь! Живи честно, работай на совесть, а все остальное приложится. Это девиз, которым я руководствовался в Америке, и это правило, по которому я живу в Латвии.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

Фото из личного архива.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)



Статьи по теме

Наша Латвия В выходные ожидается солнечная погода, но уже скоро - новые заморозки

В субботу, 27 апреля, во время Большой Толоки в Латвии ожидается преимущественно солнечная погода, прогнозируют синоптики, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия В Рижский порт зайдет первый круизный лайнер этого сезона

Заходом судна Le Bellot французской круизной компании Ponant сегодня в Рижском порту откроется круизный сезон в этом году, сообщили агентству LETA представители Управления Рижского свободного порта.

Наша Латвия Страна свинцовых туч: погода в Латвии сошла с ума?

Ваш автор изредка созванивается со знакомыми аж из Мурманской области. Конечно, о погоде тоже говорим. И все чаще кажется, что Латвия — страна не на берегу Балтийского моря, но — Баренцева.

Наша Латвия Латвию пересекает циклон

В четверг в Латвии сохранится облачность, во многих местах пройдет дождь, в Курземе осадки будут небольшими, прогнозируют синоптики, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

Видео Блогер прыгнул на батут с тысячей мышеловок и похвастался видеороликом
Американский блоггер, член объединения The Slow Mo Guys Даниэль Грачи попрыгал на батуте, на котором расставили тысячу заряженных мышеловок.
Lifenews Скончался прототип главного персонажа «1+1» Филипп Поццо ди Борго
В возрасте 72 лет умер французский миллионер Филипп Поццо ди Борго. Он был прототипом главного героя комедии «1+1».
В мире Американский дипломат Генри Киссинджер отмечает 100-летие
Легендарный американский дипломат Генри Киссинджер отмечает вековой юбилей. В 70-е годы он был советником по внешней политике, а затем - государственным секретарем при президентах США Ричарде Никсоне и Джеральде Форде.
Наша Латвия Куклы в форме гитлеровской Германии: Слайдиньш удивил необычным хобби (+ФОТО)
Янис Слайдиньш, майор НВС, офицер штаба Земессардзе, создатель программы TV24 «Актуальное о войне в Украине» Янис Слайдиньш в беседе с журналистом Армандом Пуче рассказал о своем необычном увлечении - оказывается, он коллекционирует кукол!