16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Родненькие! Из всех прибалтов ближе всего русским признали латышей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Postimees 10:15, 15 мая, 2021 9

Кто из прибалтийских народов: эстонцы, латыши или литовцы - ближе всего к русским? На этот вопрос пытается ответить эстонский Postimees, ссылаясь на авторский канал “Этнобаза».



Эстонцы

Итак, первый народ-кандидат — эстонцы. По происхождению и языку они — угро-финны, ближайшая родня финнов и карелов.

Хотя славяне и эстонцы контактируют еще с древних времен, о чем красноречиво говорит, например, такой небольшой факт, что эстонцы русских называют venelased — то есть венедами — от названия древнего славянского племени, которое стало первым соседом предков эстонцев и финнов.

Еще в XI веке русский князь Ярослав основал на эстонских землях град Юрьев, ныне Тарту, который русичи держали вплоть до XIII-столетия, когда его завоевали немцы.

В самом эстонском языке немалое количество древних русских заимствований. Например, книга — raamat — от старинного грамота. Или окно по-эстонски — aken.

Среди эстонцев есть и православные субэтносы. Это живущие на стыке Эстонии и Псковской области сету. А также (частично) обитатели Южной Эстонии выру.

Но все же, на наш взгляд, эстонцы довольно далекий от русских, сдержанный угро-финский лютеранский народ, еще и побывавший в составе Германии, Дании и Швеции. Может быть потому и лучше всех живут среди стран бывшего СССР.

Литовцы

Эти самые многочисленные в Прибалтике ребята уже относятся к балтам — ближайшим родственникам славян. Наши предки, как считается, составляли единую балто-славянскую общность еще примерно за 500 лет до нашей эры.

Литовцы по вере в большинстве своем — католики. Они, разбив крестоносцев в 1236-м году в битве при Сауле, почти не знали немецкого господства (кроме района Мемеля-Клайпеды и Малой Литвы). Близки по характеру и культуре литовцы именно к славянам — особенно к соседям-полякам, с которыми почти 400 лет прожили в одной Речи Посполитой.

Латыши

А вот самые близкие, на наш взгляд, к русским по языку прибалты это все же латыши.

Русский и латышский языки в базовой лексике стоят гораздо ближе, чем русский и литовский. Например, сравните — зуб — zobs (по-латышски) — dantis (по-литовски) или человек — cilvēks (чилвекс по-латышски) — žmogus (жмогус — по-литовски). Или даже чемодан — čemodāns (чемоданс — по-латышски) — lagaminas (по-литовски).

Любопытно, что близкий к латышскому языку жемайтский диалект литовского языка по лексике гораздо ближе к русскому, чем собственно литературный литовский аукштайтский.

Латыши издавна имели немалые контакты с русичами. Первым славянским племенем, с котором некогда познакомились еще древние летты, стало племя кривичей, жившее примерно в верховьях Днепра, Волги и Западной Двины (Даугавы). Оттого сейчас всех русских латыши зовут на своем языке Krievi (криеви) — кривичи.

В начале XIII века на территории современной Латвии даже имелось несколько зависимых от Руси княжеств — Герсикское, Кукейносское с русскими князьями во главе.

Но в то же время если говорить о крови, смотреть на модные нынче гаплогруппы, то у славян-русских основная гаплогруппа R1a1 (47%). У латышей носителей такой крови — 38%, у литовцев — 42%.

Итог

В общем, эстонцы — самый далекий от русских народ Прибалтики. Угро-финны-лютеране с другим менталитетом и культурой.

Литовцы и латыши по сути братья всех славян — еще 2,5 тысячи лет назад мы были одной единой семьей. И с тех пор никогда особо далеко не расходились.

Ныне же по языку к русским ближе стоят латыши, а по крови и культуре к русским (и всем славянам) будут литовцы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Среда будет солнечной и теплой

В среду в Латвии ожидается солнечная и теплая погода, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Министр: вакцинация от Covid-19 - основное условие очного обучения осенью

Вакцинация от "Covid-19" - главный принцип для возвращения учеников в школы осенью, заявила в интервью агентству ЛЕТА новый министр образования Анита Муйжниеце.

Наша Латвия Лишь бы поделить: зимой правительство Латвии сортировало товары, а летом - людей

В этот вторник, 15 июня, случилось историческое событие – спустя 8 месяцев общепиту позволили принимать клиентов внутри ресторанов, бистро, кафе, баров и столовых. Но это тот случай, когда владельцы питейных заведений даже и не знают, им радоваться данному событию, или… огорчаться.

Наша Латвия МИД Латвии рассказал об опасностях путешествий в ковидную эпоху

Цифровой сертификат "Covid-19" стран ЕС не освобождает от других ограничений эпидемиологической безопасности, установленных внутри ЕС или за его пределами, заявила на пресс-конференции о безопасных путешествиях директор консульского департамента Министерства иностранных дел (МИД) Гуна Япиня.

Читайте еще

Политика Балтийское окно возможностей: Финляндия выступает посредником

Российская ассоциация прибалтийских исследований, базирующаяся в Санкт–Петербурге, ответила второй волне ковида, проведя удаленную конференцию "Стратегии развития Балтийского региона". Активнейшее участие приняли финские представители — кстати, в период между двумя мировыми войнами Финляндия считалась страной Прибалтики…

Политика Мнение: вечного Путина создал апартеид русских в Прибалтике

Расширение НАТО на восток, бомбардировки Югославии, апартеид русских в Прибалтике, антироссийские санкции, признание Косова, — коллективный Запад сам создал ситуацию, в результате которой у власти в России остается «вечный Путин», говорится в статье "Главред а" (Украина). Перевод - InoSMI.

Политика Николай Злобин: безопасность Латвии зависит от отношений с Россией

Когда видишь политолога Николая Злобина в эфире политических ток–шоу, то может создаться впечатление, что он играет на стороне команды таких одиозных критиков России, как режиссер Григорий Амнуэль или московский латыш, он же латышский москвич актер Андрис Лиелайс. Однако если внимательно выслушать тезисы президента вашингтонского Центра глобальных интересов, то можно убедиться в их достаточной объективности, а также понять, на чем основана американская точка зрения по тем или иным вопросам.

Наша Латвия Мнение: а зачем русским латышский? Чтобы они тут остались?

Леонардс Инкинс на портале Pietiek бередит раны, не заживающие у латышских патриотов уже три десятилетия после восстановления независмости. В его рассуждениях есть и любопытный момент — так ли хорошо для латышей знание русскими латышского языка?