02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вместо зарплаты выплатили премию: это законно?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:21, 19 мая, 2021 2

? «Недавно работодатель сообщил мне, что намеревается внести в трудовой договор изменение, в соответствии с которым сумма, которую я раньше получал в виде фиксированной зарплаты, сейчас будет поделена: 75% – фиксированная зарплата, а 25% – премия.


Источник:

Мне говорят, что реально ничего не изменится, я сомневаюсь, стоит ли мне на это соглашаться: ведь премия – это поощрительная выплата на усмотрение руководства, сегодня платят, а завтра – неизвестно. Законно ли вообще такое предложение? Чем я рискую, если его приму? А если я откажусь и меня попытаются за это уволить, каковы мои шансы отстоять свои права в суде?»

Алевтина Григоренко, юрист:

- Ситуация, когда работодатель предлагает путем изменения договора уменьшить выплату за труд (хотя бы частично), достаточно распространена. Но чтобы расставить все точки над «i», необходимо пояснить, что именно закон трактует как заработную плату, а что вкладывается в понятие «премия».

Согласно статье 59 Закона о труде (цитата) «оплатой труда является регулярно выплачиваемое работнику вознаграждение за работу, включающее в себя заработную плату и установленные нормативными актами, коллективным трудовым договором или трудовым договором доплаты, а также премии и любое вознаграждение иного рода в связи с работой».

Премия выплачивается как поощрение, и это далеко не обязательная и регулярная доплата к основной зарплате. Премирование может быть оговорено непосредственно в трудовом договоре; или в трудовом договоре может быть сделана отсылка на коллективный договор, где говорится о премировании.

Главным же принципом оплаты за труд является регулярность. Выплата суммы, определенной в договоре, в оговоренный срок является обязанностью работодателя.

Поэтому никак нельзя ставить знак равенства между зарплатой и премией.

На мой взгляд, работодатель в данной ситуации пытается лукавить; в случае если ему удастся реализовать свои предложения, то в дальнейшем ему ничего не помешает снизить нынешнюю регулярную заработную плату своего работника.

Безусловно, бывают ситуации, когда работодатель вписывает в договор обязательство регулярно выплачивать и заработную плату, и премию одновременно и ежемесячно. Но даже в таком случае, на мой взгляд, не стоит рисковать: понятие «премия» от этого не изменится, и к тому же премию всегда можно видоизменить или даже отменить локальным актом работодателя. Так что риск остаться без поощрения, да еще со сниженной заработной платой, в любом случае остается.

Что касается риска работника в случае несогласия, то, согласно статье 28 ч.1 Закона о труде, работодатель и работник оформляют взаимные трудовые правовые отношения трудовым договором. Статья 97 гласит, что (цитата) «работник и работодатель могут изменять трудовой договор по взаимному согласию».

Таким образом, если отсутствует письменное соглашение по изменению трудового договора, работник вправе выполнять работу в том порядке, который оговорен в договоре и, соответственно, получать заработную плату согласно договору. Если же увольнение произойдет и работник в связи с этим обратится с иском в суд (на что он имеет право), то работодателю придется доказать, что увольнение работника было обоснованным.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Началась подписка на газету «СЕГОДНЯ»! И не только на газету

Время бежит, все меняется, и лишь одно остается неизменным: каждый год в первый рабочий день августа в 9 часов утра начинается подписная акция единственной в Латвии и Евросоюзе ежедневной классической газеты на русском языке "СЕГОДНЯ".

Наша Латвия К выходным в Латвию придет новый циклон

В ближайшие дни в Латвии повысится атмосферное давление и дождей будет меньше, но, по мнению синоптиков, в пятницу, скорее всего, в страну придет новый циклон, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Куда 1 сентября сядут школьники Латвии – за парту или за домашний стол?

Заболеваемость Covid–19 продолжает расти, куммулятивный эффект, то есть число заболевших за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч, уже приблизился к 40. Для сравнения: еще месяц назад было немногим более 20. Однако пока все представители правящей коалиции убеждены, что новый учебный год должен начаться в… допандемийном режиме, то есть школьники и студенты вернутся к очному обучению.

Наша Латвия В понедельник в Латвии выпадет более половины месячной нормы осадков

В понедельник в Латгале, Селии и в восточной части Видземе ожидается продолжительный и сильный дождь, местами пройдет особо сильный ливень, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Чековая лотерея: в топе гостиницы и общепит

«Проводит ли еще СГД чековую лотерею, или эта акция уже закончилась?»

Наша Латвия В Рижской думе прокомментировали «спальни-рестораны» столичных бомжей

«Очередной раз хочется привлечь внимание к проблеме на остановках общественного транспорта в районе Центрального рынка. Остановки общественного транспорта (навесы и лавочки) бомжи постоянно используют как место для отдыха – сидят компаниями, едят «мусорные деликатесы», пьют, орут, ругаются, а иногда и просто спят. Смрад от них невероятный, на скамеечки, предназначенные для ожидающих транспорт, сесть противно. Контролируется ли вообще порядок на остановках общественного транспорта и кто за это отвечает?!»

Наша Латвия Одноразовую посуду в Латвии запретили, но по–прежнему продают. Это нормально?

"Зашла 4 июля в магазин, а там по–прежнему торгуют наборами одноразовой пластмассовой посуды. Но вроде бы уже нельзя — или что–то изменилось?" — интересуется наша читательница Валентина.

Наша Латвия Берут ли донорские центры кровь у вакцинированных латвийцев

"Правда ли, что у людей, привитых от Covid–19, не принимают донорскую кровь? И если это так, то почему?"