04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Хорошего понемногу: в Латвии призвали заканчивать с «вертолетными деньгами»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 21 мая, 2021 5

Если во время первой волны пандемии — весной прошлого года — латвийские власти на фоне остальных стран ЕС демонстрировали поразительную скупость, то уже с конца прошлого года правительство и сейм устроили нечто вроде аукциона неслыханной щедрости.



Нет, конечно, богатые страны Евросоюза поддерживают своих жителей и бизнес куда в большем объеме, но для Латвии и нынешние варианты помощи являются сенсационными. Напомним, что с ноября, когда в стране второй раз ввели чрезвычайную ситуацию, государство через СГД выплачивает и пособия по простою, и субсидии на зарплаты работникам в размере 50% от оклада, и даже выделяет гранты на оборотные средства. Действуют и экспортные гарантии, доступны и кредиты на выгодных условиях Altum.

В порыве заботы о народе — или, точнее, дабы несколько успокоить уставший от пандемийных ограничений народ, власти в марте даже начали, как кто–то образно заметил, "сбрасывать деньги с вертолета". Сперва было принято решение выплатить единовременное пособие всем семьям с детьми из расчета по 500 евро на каждого ребенка. Затем очередь дошла и до сениоров — власти выплатили каждому пенсионеру по 200 евро. Это потребовало из казны сотни миллионов евро. Всего же на пособия, субсидии и гранты с начала года до вчерашнего дня было истрачено около полумиллиарда евро. Поэтому правительство одобрило выделение еще 180,9 млн евро, чтобы хватило на различные виды пандемийной помощи хотя бы до июля.

Между тем очевидно, что государство уже не в состоянии столько тратить на поддержку населения и бизнеса. Вчера и совет по фискальной политике призвал правительство постепенно сворачивать свою финансовую помощь. По оценкам экспертов этого совета, всего на различные мероприятия по поддержке экономики и наемных работников Латвия потратила около 1,9 миллиарда евро. Стоит отметить, что это все заемные деньги — то есть кредиты, которые нужно будет отдавать. Таким образом, госдолг по итогам этого года может составить уже 50% от ВВП. Дефицит же бюджета ожидается рекордно большим — 9,4%. Интересно, что до пандемии наше фискально дисциплинированное правительство не позволяло, чтобы бюджет имел даже двухпроцентный дефицит…

Впрочем, совет по фискальной политике настроен весьма оптимистично и напоминает, что, по прогнозам ЕС, уже до конца этого года в Латвии возобновится экономический рост, который составит аж 3,5% от ВВП. В следующем же году экономика может прирасти на 6% от ВВП. Даже если так и будет, не стоит забывать, что значительную часть этого прироста будут съедать выплаты по кредитам (основная сумма плюс проценты).

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Из-за циклона в ближайшее время погода изменится

В эти выходные и на следующей неделе в Латвии периодически будет пасмурно и дождливо, в солнечные моменты температура воздуха немного повысится, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Компенсация за оккупацию: зачем Минюст ЛР изучает бюджет Латвийской ССР

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции ЛР готово потратить 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год. Соглашение в итоге было заключено с Видземской высшей школой. Как было указано в заявке на закупку, данная информация необходима «для предоставления необходимых документов комиссии, которая рассчитывает ущерб, нанесенный Латвии бывшим Советским Союзом».

Наша Латвия Днем сохранится слабый ветер

В среду в Латвии сохранится слабый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Психиатр: пандемия сделала людей более «послушными»

Поддержка легализации марихуаны латвийским обществом в последнее время заметно снизилась. В том числе такая тенденция может быть связана с пандемией COVID-19, предположил в эфире радио Baltkom профессор Кафедры психиатрии и наркологии, вице-президент Латвийского общества психиатров Марис Таубе.

Читайте еще

Наша Латвия Абсурд: хочешь пособие по безработице, откажись от пенсии по инвалидности

Уже год власти не могут решить вопрос о социальной поддержке людей, получающих пенсию по инвалидности и потерявших работу в результате пандемии Covid-19. Еще в прошлом году омбудсмен обратился к депутатам Сейма с призывом устранить эту несправедливость, однако пока единственное решение - отказаться от пенсии, чтобы получать дополнительное пособие по безработице, пишет nra.lv.

Экономика Финансист: после отмены субсидий Латвию ожидает волна банкротств

В случае отмены государственных субсидий предприятиям, пострадавшим от последствий пандемии COVID-19, Латвию ждет новая волна банкротств и безработицы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала предприниматель, финансист Татьяна Латышева.

Экономика Экономист: говорить о прекращении поддержки пострадавшим предприятиям рано

Пока рано говорить о прекращении поддержки предприятий, пострадавших от кризиса из-за "Covid-19", заявил начальник исследовательского отдела департамента монетарной политики Банка Латвии Карлис Вилертс.

Политика Рассмотрят очередные вопросы поддержки бизнеса и работников в Латвии

Сегодня под руководством министра финансов Яниса Рейрса состоится очередное дистанционное заседание рабочей группы по поддержке бизнеса и работников, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.