04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Гвардия Пабрикса: за 20 миллионов латвийских детей готовят к боевым действиям

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
BB.LV 07:15, 22 мая, 2021 24

Правительство Латвии постановило создание с 1 июля профессиональной военной школы им. полковника Оскара Калпака. Кадеты будут получать стипендии в размере 150 евро в месяц. Им также дадут койку в казарме, военную форму и обещают кормит четыре раза в день.


Фото Министерства обороны.

Форма, казарма и денежное довольствие

Планируется, что в будущем школа будет располагаться в имении Рудбаржи в Скрундском крае, но, учитывая необходимость ремонта усадьбы и приведения в порядок инфраструктуры, пока школа будет располагаться в помещении Кандавского сельскохозяйственного техникума. В минобороны надеются, что в 2023 году школа сможет начать работу в Рудбаржи.

Заведение станет достаточно элитарным: предполагается набирать по 50 учащихся в год, не более 25 в классе, т. е. всего около 200 кадетов. По завершении финансируемой из бюджета минобороны школы выпускники получат квалификацию "военный руководитель младшего уровня". При поступлении в Национальную академию обороны им будет засчитан "курс молодого бойца". В армии же они сразу смогут получить лычки капрала, начав профессиональную карьеру. Или стать лейтенантом Земессардзе, окончив гражданский вуз.
Минобороны планирует привлечь для работы в школе в 2021 году 60 профессиональных военных и гражданских специалистов, доведя их число до 76. Местом дислокации станут Рудбаржи — поместье между Лиепаей и Салдусом, где, как информирует минобороны, "зимой 1919 года батальон полковника Калпака готовился к боям и началось фактическое освобождение Латвии от большевиков". До недавнего времени в господском доме бытовала основная школа, ее здание и переоборудуют под военное заведение. Пока же там идет ремонт, кадетов разместят в Кандавском сельскохозяйственном техникуме — народ и армия едины.

Денег на будущих офицеров не жалеют. Бюджет в 2023–м — 8 094 240 евро. Всего же за четыре года предполагается потратить на школу примерно 20,5 миллиона. Для стимулирования работы педагогов установят 50–процентную надбавку.

Целью нового учебного заведения будет обучение нового поколения офицеров вооруженных сил. Первый класс из 25 курсантов в школе планируется открыть в сентябре 2021 года. Курсанты будут получать стипендии в размере 150 евро в месяц. Им также будут предоставлены общежитие, четырехразовое питание и военная форма.

Армия ищет солдат

Численность Национальных вооруженных сил отстает от намеченного планом: в 2019 году личный состав предполагалось довести до 6581 военнослужащего, тогда как по факту в IV квартале недоставало 7%, или 487 бойцов. То есть полноценного батальона.

Возглавляемое Артисом Пабриксом Министерство обороны нашло выход — создание кадетского училища, где будут готовить солдат "с хорошими знаниями по точным предметам", способных освоить имеющиеся на вооружении системы: гусеничные платформы CVRT, гаубицы M109, противовоздушные ракеты RBS–70, противотанковые SPIKE, радары. Пабрикс уверен, что профессиональная средняя школа полковника Оскара Калпака станет также базовой для поступления в Национальную академию обороны, где, между прочим, кадеты получают стипендию в 900 евро после выплаты налогов.

"Воспитание нового поколения офицерства вооруженных сил", которое должно отличаться "лидерством, критическим мышлением и навыками аргументации", должно начинаться с подростковых лет. Тем паче что в специализированной школе можно будет сделать упор на спорт. В концептуальном сообщении для Кабинета министров глава военного ведомства Пабрикс констатировал, что за пять лет снизился уровень физической подготовки поступающих в Национальную академию обороны: 30% сдали экзамены по спорту на отметку "удовлетворительно" или "слабо"; среди претендентов на профессиональную военную службу таких и вовсе 64%. Отмечается, что среди личного состава НВС наличествуют профессиональные заболевания от повышенных нагрузок — страдают суставы голеностопа, колени, спина.

Поэтому день в казармах школы Калпака будет начинаться в 6.30 утра (в выходные — в 7.30) с "легкой физической активности", а затем занятия будут продолжаться — с перерывом на прием пищи — до 20.00, после чего последует время на личные надобности с отбоем в 22.30. Учащиеся в повседневном режиме будут носить военную форму, а выходные дни заполнят спортивными соревнованиями и лекциями.

"Мотивированные и патриотически настроенные граждане Латвийской Республики" будут учиться в военной школе с 10–го по 12–й классы, осваивая углубленно технические предметы, английский язык, спорт, а на дополнительный год придется курс практической боевой подготовки в 960 часов. В программе последней около трех десятков дисциплин, включая командную психологию, структуру НАТО, топографию и ориентирование.

Интересно, что строевая подготовка занимает только 12 часов, в то время как стрелковая — 38, а военное управление — 110. Будущие офицеры могут плохо маршировать, но должны хорошо ориентироваться на поле боя. Кстати, с кем будут воевать курсанты Пабрикса — официально не объявлено.


Фото Министерства обороны ЛР.
Фото Министерства обороны ЛР.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Из-за циклона в ближайшее время погода изменится

В эти выходные и на следующей неделе в Латвии периодически будет пасмурно и дождливо, в солнечные моменты температура воздуха немного повысится, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Компенсация за оккупацию: зачем Минюст ЛР изучает бюджет Латвийской ССР

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции ЛР готово потратить 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год. Соглашение в итоге было заключено с Видземской высшей школой. Как было указано в заявке на закупку, данная информация необходима «для предоставления необходимых документов комиссии, которая рассчитывает ущерб, нанесенный Латвии бывшим Советским Союзом».

Наша Латвия Днем сохранится слабый ветер

В среду в Латвии сохранится слабый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Психиатр: пандемия сделала людей более «послушными»

Поддержка легализации марихуаны латвийским обществом в последнее время заметно снизилась. В том числе такая тенденция может быть связана с пандемией COVID-19, предположил в эфире радио Baltkom профессор Кафедры психиатрии и наркологии, вице-президент Латвийского общества психиатров Марис Таубе.

Читайте еще

COVID-19 Подставили плечо! В НВС привиты 95% служащих

В Национальных вооруженных силах (НВС) привиты 95% личного состава, в том числе 87% полностью прошли вакцинацию, сообщили агентству ЛЕТА в Минобороны.

В мире Лютый стыд: на Украине женщин-военных заставили маршировать на каблуках

В День независимости Украины 24 августа на Крещатике состоится традиционный военный парад. Одна из 27 "коробок" будет сформирована из слушательниц Военного института при Киевском университете имени Шевченко.

Наша Латвия Внеся огромный вклад, Латвия вывела войска из Афганистана

Латвия, как и другие союзники, вывела свои войска из Афганистана, положив конец примерно 18-летнему участию Латвии в операциях в этой стране, сообщили в Национальных вооруженных силах (НВС).

Наша Латвия Космические войска Пабрикса: Минобороны Латвии рвется к звездам

На содержание локатора в Ирбене военным выделили около 1 000 000 евро. Во вторник на закрытой части заседания правительства был рассмотрен вопрос "О разрешении Министерству обороны принять обязательства, чтобы обеспечить частичное покрытие оплаты содержания Ирбенского радиотелескопа в 2021–2023 годах".