18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почем будет хлебушек?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 18:05, 22 мая, 2021

Латвия каким-то чудом упорно сопротивляется неизбежному росту цен на продовольствие: попробуем понять, почему это нам пока удается и что в этом плане ожидает нас завтра?



Мы уже сообщали, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization - FAO), в марте мировые цены на продукты питания продолжили увеличиваться, а измеряемый FAO индекс цен на продукты питания достиг самого высокого уровня аж с 2014 года.

В то же время цены на продукты питания в Латвии, несмотря на Covid-19 и прочие обрушившиеся на общество проблемы, кардинально пока не изменились. Ключевое слово - «пока»...

Экономика капитализма не подвержена мистике и имеет строгие алгоритмы регулирования. И, как сказала агентству LETA руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе, такой феномен можно объяснить тем, что в конце прошлого года по всей Европе наблюдалось значительное снижение закупочных цен на свинину и говядину, что было заметно и по более низким ценам на мясо в латвийских магазинах. Опять же, снижение цен на овощи объясняется тем, что в Латвии и по всей Европе в прошлом году был отличный урожай, а спрос на овощи из-за закрытых предприятий гостинично-ресторанного бизнеса и школ уменьшился…

Больше всего за год в Латвии снизились цены на лук - на 26% (с 0,52 до 0,38 евро за кг), картофель - на 22% (с 0,52 до 0,41 евро за кг), филе говядины - на 17% (с 9,38 до 7,83 евро за кг), капусту - на 14% (с 0,46 до 0,40 евро за кг), белый хлеб (с 1,53 до 1,33 евро за кг), сметану жирностью 15% (с 3,63 до 3,15 евро за кг), свиной окорок - на 13% (с 6,44 до 5,59 евро за кг).

Думается, что не последнюю роль в удержании низких цен на продовольствие за минувшие полтора пандемийных года сыграл один из крупнейших игроков рынка – торговая сеть Maxima Latvija. Благодаря долгосрочным мерам, принятым предприятием, именно в марте в магазинах Maxima Latvija зафиксировано наибольшее до сих пор годовое снижение цен на продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия – дефляция в размере -1,4%, что повлияло и на рынок продуктов питания в целом, где в марте в масштабе государства инфляция была близка к нулевому уровню и составила 0,1%.

Для обеспечения низких цен клиентам и устойчивого развития местным производителям Maxima Latvija дополнительно закупила латвийские продукты на сумму более 70 миллионов евро. Как сообщила пресс-служба этой сети, в рамках кампаний "Искренний выбор" и "Суперцены" цены на важные товары повседневного спроса в долгосрочной перспективе будут снижены вплоть до 57%.

Часто цены в Maxima Latvija, действительно, сильно и выгодно отличаются от других. Так, 20 мая стоимость 150 граммовой упаковки сыра Holandes (нарезанного кусочками как мы любим) – в Maxima — это сыр Holandes farm milk, 45% за 0.99 евро, в Rimi — сыр Rimi Holandes šķēlēs 48% --1.29 евро, у Top! - сыр Holandes Jaunpils —1.19 евро, и в Elvi — сыр Holandes Jaunpils 150g —1.99 . Разница ощутимая. Скажем еще, что цена ржаного хлеба в этот же день у Maxima и Rimi уже одна и таже: за буханку Rudzu maize в 600 гр -- 0.67 евро, в других магазинах – выше.

Понятно, что к осени, когда вырастет и будет собран новый сельскохозяйственный урожай и станет более ясной ситуация с пандемией, четко обозначится главное – насколько погорячеют цены на продовольствие. И какие будут ценники в разных торговых сетях Латвии.

Сергей Серебряков

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая снизился до 7,9%

Уровень фактической безработицы в Латвии в конце мая этого года составил 7,9%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия Красное предупреждение: синоптики обещают экстремальное Лиго

Существует вероятность, что в начале следующей недели в Латвии будет действовать красное предупреждение (высочайший уровень) из-за очень сильной жары, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия В пятницу солнце прогреет воздух до +30 градусов

В пятницу по всей Латвии будет сухая и солнечная погода, ожидается ясное небо, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Отступать некуда — позади Адажи: в Латвии отстрелялись танки союзников (ВИДЕО)

На полигоне в Адажи прошли маневры воинской группировки НАТО, которая в «мирные дни» расквартирована в Эстонии и находится под командованием Великобритании.

Читайте еще

В мире ЕС задумал разрушить рекламную империю Google

Входящая в холдинг Alphabet корпорация Google заинтересовала антимонопольные органы Евросоюза. Как передает Reuters, ЕС собирается запустить официальное расследование подозрительно прибыльного бизнеса компании в области цифрой рекламы.

Спорт Швеция обыграла Словакию на Евро и возглавила группу
Сборная Швеции обыграла Словакию в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы. Встреча прошла в пятницу, 18 июня, в Санкт-Петербурге и завершилась со счетом 1:0 в пользу шведов. В первом тайме зрители не увидели голов. Во второй половине игры пенальти реализовал полузащитник сборной Швеции Эмиль Форсберг.
Политика Домбраву осадили после его критики Swedbank

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава выразил свое недовольство тем, что Swedbank поддержал проведение Балтийского Прайда, а также призвал другие компании присоединиться к этому.

В мире животных Беглые пауки устроили «апокалипсис»

Бежавшие от потопа миллионы пауков устроили «апокалипсис» в Австралии и напугали пользователей сети, сообщает Daily Mail.