29 марта, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Путеводитель: известная неизвестная Латвия

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:30, 22 мая, 2021


Ограничения, связанные с пандемией, лишили нас возможности путешествовать по миру, но при этом дали нам уникальный шанс поездить по собственной стране и увидеть, сколько здесь интересных, неизведанных мест. О малоизвестных, но интересных местах, которые очень стоит посетить, рассказывает исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.


olerumuiza.lv

Поместье Oleru Muiža для любознательных и лакомок

– Это красивое поместье находится недалеко от Руйиены и представляет собой небольшой усадебный комплекс. Во времена Курляндского герцогства – период, когда заканчивалось строительство Рундальского дворца и многие другие усадьбы активно развивались, – это место считалось очень и очень отдаленной провинцией, и известно оно было, главным образом, благодаря тому, что у помещиков и высокопоставленных господ охота была одним из любимейших развлечений; многие держали псарни, а в поместье Олеру находился как раз один из крупнейших питомников, где разводили отличных охотничьих собак.

И тем более неожиданно, что в поместье, в такой глухой провинции, на стене в жилом доме можно увидеть фрагменты… фресок в античном стиле – изображения древнегреческих философов и мифологических символов! Логично предположить, что жившие здесь господа – к слову, имевшие баронский титул – были для своего времени весьма образованными и просвещенными, раз уж решили украсить свое жилье таким образом...

В подвале господского дома сохранился портрет молодой девушки. Согласно местной легенде, это изображение дочери одного из владельцев поместья. Так случилось, что юная баронесса влюбилась в молодого парня, который работал у барона истопником. Когда барон об этом узнал, он был в бешенстве; спасаясь от его гнева, влюбленным пришлось бежать. Однако люди барона выследили беглецов и вернули: дочь – под отцовский кров, а истопника – на суд и расправу, которая, как и следовало ожидать, оказалась очень жестокой. Не вынеся горя из-за потери возлюбленного, девушка в отчаянии покончила с собой, бросившись в глубокое озеро. А барон, одержимый запоздалым раскаянием, приказал осушить озеро и разбить на его дне розарий – в память о погибшей дочери.

Если в основе этой трагической легенды в стиле Ромео и Джульетты и лежат какие-то исторические факты, и розарий на дне озера действительно существовал, то до наших дней он, к сожалению, не сохранился: сейчас на этом месте глубокое болото.

Зато рядом с усадьбой раскинулся замечательный романтический сад. Интересен он своей старинной «планировкой»: разделен переплетенными перегородками на две зоны: одна – для выращивания лекарственных растений, другая – для прочих растений, в том числе декоративных.

А еще в поместье Олеру восстановлены очень необычные, можно сказать, уникальные качели. Они сконструированы так, чтобы на них без проблем могли садиться и качаться дамы в длинных платьях, с турнюрами и кринолинами, и прочих такого рода не слишком удобных соответствующих одеяниях. Я много поколесил по Латвии, но таких качелей нигде не видел!

И, конечно, направляясь в поместье Олеру, нельзя забывать, что путь этот проходит через Руйиену, которая, как известно, славится своим мороженым. Так что такой маршрут будет в самый раз не только для любознательных, но и для лакомок!

Населенный пункт Iģene



– Если ваш маршрут пролегает в сторону Талси, то очень советую заглянуть в небольшой населенный пункт Игене. Это место интересно, во-первых, тем, что здесь сохранилась «обычная» барская усадьба: одноэтажный дом, окруженный всевозможными хозпостройками – кладовая, конюшня, кухня и т. д. Можно получить полное представление о том, как жили состоятельные люди в прошлые века (заодно можно сравнить и с современным уровнем благосостояния).

В Игене сажают виноградники. Вообще традиция сажать в Латвии виноград восходит к временам Курляндского герцогства, когда виноград был привезен на территорию современной Латвии из Центральной Европы. Богатые люди завозили саженцы в свои поместья, садовники разводили, ухаживали, селекционировали, а полученный урожай шел на изготовление вина. В свою очередь, местные крестьяне не очень понимали, что это за такая «не нашего поля ягода», но подсмотрели процесс изготовления и со временем научились гнать вино по «виноградной» технологии из местных ягод – из красной и черной смородины, черники, брусники и т. д. Так что хотя малой «исторической родиной» латвийского винограда считается Сабиле, Игене к местному виноделию исторически имеет самое прямое отношение. Кроме того, в Игене активно добывают и обрабатывают березовый сок, здесь есть возможность продегустировать его, в зависимости от сезона, не только в натуральном виде, но и в переработанном (например, в виде легкого игристого вина).

Если приедете в Игене, то независимо от того, атеист вы или верующий и какую веру исповедуете, обязательно загляните в местную церковь. Эта евангелическая лютеранская церковь – одна из немногих, полностью сохранившихся деревянных церквей не только в Курземе, но и во всей Балтии. Она была построена в XVIII веке, и уже одно то, что она в течение почти трех столетий сохранилась в первозданном виде, несмотря на войны, борьбу с религией в советское время и на губительное воздействие времени, делает ее уникальной. Роспись внутри церкви настолько яркая и искусная, что даже я, человек, много поездивший по миру и повидавший великое множество шедевров, был восхищен. При этой церкви живет семья, которая, собственно, за церковью присматривает, так что попасть внутрь, как правило, можно.
Еще одна «изюминка» этого места – парк, обнесенный оградой, за которой обитают козы, приученные «общаться» с детьми. Козочек можно погладить, покормить – словом, получить сеанс пет-терапии (терапии с помощью домашних животных. – М. Б.).

«Дун + данг» = Dundaga



– От Игене рукой подать до древнего замка Дундага. Он не так «раскручен», как, например, замки в Сигулде, Цесисе и др., но поверьте, наведаться туда очень даже стоит. Это старинный каменный замок, овеянный огромным количеством легенд, многие персонажи которых запечатлены в виде каменных статуй.

Само название замка имеет легенду. Согласно преданию, маленький пастушок-свинопас уснул, и во сне ему привиделось, будто бы из воды поднимается огромный замок. Парнишка проснулся и теперь уже наяву увидел поднимающийся замок и ясно различил звуки – «дун-данг». Документального подтверждения данному событию, понятно, не имеется, однако доподлинно известно, что изначально местечко называлось Дунданген, (под таким названием оно впервые упоминается в летописях XIII столетия как родовое гнездо дворянского рода фон Остен-Сакен). Позже это место приобрело более «латышское» звучание – Дундага.

В Дундаге можно увидеть скульптуру огромного крокодила. По рассказам местных жителей, это связано с тем, что в начале века здесь родился некий Арвид Блументалс, который в юности эмигрировал в Австралию, где стал охотником на крокодилов и даже послужил прототипом главного героя голливудского фильма Crocodile Harry. А еще при замке Дундага разбит великолепный старинный парк общей площадью в 21,7 га; он был заложен еще в XVII (!) веке. Некогда там разводили оленей, на которых владельцы замка потом охотились; сейчас, разумеется, ничего подобного не происходит, поскольку с середины прошлого столетия парк находится под государственной охраной. Но погулять под старинными деревьями, которых здесь около полусотни видов, – милое дело...

Усадьба Nurmuiža - из Австралии с любовью



– Огромный усадебный комплекс «Нурмуйжа» в поселке Лауциене заметен издалека благодаря крыше, покрытой красной черепицей. Подъехав ближе, вы увидите там закрытую оранжерею, в которой растет виноград и всевозможные экзотические растения, баню, конюшню (где сейчас располагается ресторан с открытой террасой) и многое другое, среди чего из поколения в поколение обитал дворянский род фон Фиркс со своим окружением. Здесь многое сохранилось в первозданном виде – вплоть до постройки XVI века из четырех крошечных комнатушек вроде монашеских келий, куда сажали провинившихся.

А в самом доме в числе экспонатов – сделанные в начале XX века туфельки из крокодиловой кожи для девочки и необычные фотографии, на которых запечатлены хозяева поместья вместе с какими-то темнокожими людьми. Фотографии также сделаны в конце XIX – начале XX века. У этих фотографий есть подлинная история, не легенда.

Богатых людей во все времена тянуло на путешествия. И барон фон Фиркс не был исключением. Как-то он вместе с семьей отправился в Египет на отдых. Купаясь в Ниле в жаркий день, глава семьи не заметил опасности – затаившегося вблизи крокодила. Хищник напал, но, к счастью для фон Фиркса, к нему на помощь подоспел местный житель. Он сумел спасти гостя – к сожалению, ценой собственной жизни.

В благодарность за спасение фон Фиркс взял под покровительство семью своего спасителя, и даже пригласил вдову с детьми пожить к себе в поместье. И всех их впоследствии запечатлел местный фотограф.

Любопытно, что потомки барона живы и по сей день. В частности, его праправнучка Алиса фон Фиркс живет в Австралии, ведет блог и пишет мемуары, в том числе о жизни в некогда родовом поместье.

Усадьба Ungurmujža - все лучшее – детям



– Если есть уголок рая на латвийской земле, то это, на мой взгляд, усадьба Унгуру. Столетия назад она принадлежала барону Кампенхаузену – одному из преданнейших сподвижников Российского императора Петра Первого. Кампенхаузен был военачальником, что, по логике, предполагает и жесткость, и даже жестокость.

Тем более удивительными кажутся сохранившиеся с тех времен документальные подтверждения его невероятной демократичности после выхода в отставку – особенно с учетом царивших в те времена крепостнических нравов. Барон учредил школу для крестьянских детей, позволял им играть в своем парке. В парке даже сохранился «детский домик». Согласно преданию, барон разрешил детям самим построить себе домик для игр. Дети строили, как умели; а по вечерам, когда они разбегались по родительским домам, барон посылал плотника, чтобы тот все подправил и закрепил, как полагается. Дети наутро приходили и продолжали свое «строительство», которое вечером доводил до ума плотник барона. И так шаг за шагом детский домик был построен… Сейчас в этом «детском уголке» находится загон для кроликов, которых юные гости очень любят кормить морковкой и капустой.

Сохранился здесь и так называемый «чайный домик». В XVIII веке в моду вошла традиция пить послеобеденный чай – так называемый «файф-о-клок». Согласно воспоминаниям современников, барон заезжал на первый этаж на специальной двуколке прямо к лестнице, ведущей на второй этаж, поднимался и садился за стол, на котором уже пыхтел самовар в окружении блюд со всевозможными вкусностями. Любопытно, что, поднимаясь по лестнице, барон всегда пел одну и ту же песню – «Ой, мороз, мороз, не морозь меня...». Такая вот у него была музыкальная «разминка» перед чаепитием... с самогоном, который в те времена готовили в усадьбе.

А в здании бывшей школы сейчас открыт ресторан, где блюда готовят по рецептам бывшей хозяйки – баронессы Хелены Юлианы фон Кампенхаузен.

Судьба этой усадьбы поистине уникальна: построенная в XVIII веке, она пережила все, даже самые страшные периоды истории Латвии, и сохранилась до наших дней.

– Замки и поместья, о которых я очень кратко рассказал, – лишь очень малая часть всего того культурного и исторического наследия, которым богата Латвия. Скоро в усадьбах начнется буйное цветение диких или лесных тюльпанов; это тоже историческое событие, ведь тюльпаны были завезены в наши края для усадебных парков из Центральной Европы еще в XVIII веке и до сих пор цветут, напоминая нам об историческом прошлом – далеком и в то же время близком...



Куда бы вы ни направились, в каком бы отдаленном месте Латвии ни оказались, люди в провинции в подавляющем большинстве, как правило, очень отзывчивые и доброжелательные, много знают и с удовольствием рассказывают гостям о месте, где живут. Убедитесь в этом сами!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Это нетипично для стран Балтии. Установка к лету! Эксперт о погоде на выходных

Погода, которая ждет страну Балтии в субботу, не является типичной для региона, пишет в социальных сетях эстонский метеоролог Кайро Китсак.

Наша Латвия Иева Бранте демонстрирует отличный способ показать мошенникам их место

Мошенники нынче не спят. Особенно те, кто пытается обмануть всех подряд в социальных сетях. Депутат Рижской думы Иева Бранте также получила мошенническое сообщение в социальной сети Facebook, но находчивость и, как видно, остроумие – ее сильные стороны.

Наша Латвия «Я правда изучаю латышский» - украинский беженец в шоке от языковых жалоб

В латвийском сегменте социальных сетей набирает популярно видео с украинским беженцем в Латвии, которого уже успел навестить языковой центр после жалоб местных жителей.

Наша Латвия Советы на миллион! Столичная дума рассказала рижанам, что делать в момент Х

Рижская дума утвердила план гражданской обороны столицы. Из него следует, что рижанам в случае военной угрозы придется полностью полагаться на себя: самим запасаться едой и водой, самим подготовить себе укрытие. Фактически это просто набор советов, только более подробный, чем на сайте Минобороны.

Читайте еще

Наша Латвия Как Кулдига добралась до пирамид: Латвию заметили на мировом уровне
Историческая часть Кулдиги, как недавно сообщалось, включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем самым Латвия, у которой теперь три таких объекта, обошла на повороте Эстонию, но отставание от Литвы сократить не удалось.
Наша Латвия Число нелегалов, прибывших из Латвии в этом году выросло в 20 раз - МВД Литвы
В этом году число нелегальных мигрантов, приехавших в Литву из Латвии, выросло в 20 раз, заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.
Наша Латвия В Латвии возникли проблемы, от решения которых зависит ее существование
В СМИ попал проект концепции национальной безопасности Латвии. Давненько власти страны не были столь пессимистичны, рисуя ближайшее будущее государства. Перед ЛР стоят нешуточные проблемы. Кто их будет решать? И будет ли вообще?
Наша Латвия Шоколадные медали дороже золотых: спортивные достижения на хлеб не намажешь
В минувшую субботу в матче Кубка мира по баскетболу за пятое место мужская сборная Латвии обыграла сборную Литвы и тем самым завершила дебютное выступление в этом турнире. Победы сборной вызвали небывалое воодушевление среди немалой части населения страны.