18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Мой сын — уродует латышский язык!»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:33, 24 мая, 2021 18

Читательница портала Jauns.lv Илзе бьет тревогу: ее 14-летний сын в последнее время общается с друзьями почти исключительно на английском. При этом все чаще эти чужеродные метастазы разрастаются за рамки чисто дружеского общения и проникают во всю повседневную жизнь, оставляя родной латышский невостребованным. Но если уж подростки и нисходят до него, то уродуют невообразимо.


иллюстративное фото, LETA

В принципе, у Илзе к сыну нет претензий по поводу пользования английским, она всегда поддерживала изучение им этого языка, который он усиленно осваивал как в школе и в кружке. Мама радуется его языковым навыкам и конкурентоспособности на международном рынке труда.

Но ее начало серьезно беспокоить, что ее отпрыск в коммуникации с другими людьми, в том числе со взрослыми, начал говорить, используя очень много иностранных слов и англицизмов. Почти в каждом предложении - окончание на ing и английское слово. Сказанное становиться все труднее понять. "Мне иногда кажется, что в его голове оба языка - как родной латышский, так и английский - перемешались и он больше не может выражаться на нормальном латышском языке", - озадачена Илзе.

Дальше - больше. Сын начал говорить на латышском с английским акцентом! Поэтому его латышский труднее понять. Он перенимает и грамматику английского - запятые в латышском стал ставить по английским правилам, которые сильно отличаются.

Пока в силе дистанционное обучение и сын справляется, но что будет в следующем году, когда будет много диктантов, сочинений - работ, в которых требуется знание хорошего латышского языка? А один из главных экзаменов в конце 9 класса - экзамен по латышскому.

Руководитель отдела развития языка Госагентства латышского языка Инита Витола признала, что обычно английский и его смесь с латышским в повседневной речи используют подростки. А в их речевой практике всегда наблюдались известные отклонения от нормы.

Надо смотреть, в какой среде и в какой ситуации это происходит, сознательно или уже бессознательно тинейджеры мешают слова. Это и вопрос о культуре языка и качестве образования, и о том, насколько высоко подростки сами оценивают роль богатого, ухоженного языка. В молодежной субкультуре использование иностранных слов и форм - не редкое явление. Сейчас большее влияние оказывает английский язык. В советское же время языковая интеллигенция много говорила о том, что и подростки и взрослые засоряли родной язык, много и некритично заимствуя из русского языка.

На переход к английскому влияют и социальные сети. В результате их повседневного использования в язык подростков входят заимствования, выражения, элементы разговорного языка более низкого уровня, даже сленг.

В общем, порешили на том, что с подростками и в семье, и в школе понятным и разумным языком надо говорить о том, когда уместно использовать язык своей субкультуры, а когда все-таки нужен качественный литературный родной язык. И если английский доминирует только в подростковой среде в общении между собой, а в других условиях они говорят на латышском, тогда нет смысла поднимать тревогу.

Единственный момент: подростки имеют особенность вырастать во взрослых людей...

Читайте: Эксперт предрёк Латвии чрезвычайно жаркое лето. «Об этом говорят жуки и черви!»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Отступать некуда — позади Адажи: в Латвии отстрелялись танки союзников (ВИДЕО)

На полигоне в Адажи прошли маневры воинской группировки НАТО, которая в «мирные дни» расквартирована в Эстонии и находится под командованием Великобритании.

Наша Латвия В интернете торгуют компьютером, который был выдан самоуправлению для школьников

Учебный год почти подошел к концу, для многих начинаются каникулы. В свою очередь, уже распространяются новости, что в интернете пытаются продать один из новых компьютеров, который на время давали школьникам, действительно нуждающихся в этом для удаленного обучения, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Новейшие прогнозы погоды на Лиго удивляют даже метеорологов

Метеорологи уже начали отслеживать новейшие прогнозы на праздник Лиго, однако новый прогноз удивляет даже специалистов.

Наша Латвия Социальные работники Латвии обеспокоены происходящим в самоуправлениях

Латвийское объединение руководителей муниципальных социальных служб и Латвийское общество социальных работников разослали депутатам всех 40 вновь избранных муниципалитетов меморандум о развитии социальной работы в самоуправлениях, призывая народных избранников поддержать и одобрить данный документ, сообщили агентству ЛЕТА организаторы инициативы.

Читайте еще

Культпросвет Ее вопли уже невыносимы: музыкальный руководитель МХАТа о вокале Бузовой

Многие не приняли тот факт, что в легендарный московский театр пригласили выпускницу шоу "Дом-2". Народ сомневался в вокальных данных ведущей, которая должна была исполнить роль певицы кабаре Бэллы Шанталь.

Наша Латвия Правительство Кариньша – одно из самых коррумпированных правительств ЕС

Такие выводы получены в опубликованном сегодня сообщении “Global Corruption Barometer – EU 2021” международной организации “Transparency International”, по заказу которой в период с октября 2020 года по декабрь во всех странах ЕС проводился опрос жителей, чтобы выяснить, как пандемия коронавирус повлиял на уровень коррупции в Европейском союзе. Были получены более 40 000 человек. В Латвии опрос проводила “Kantar TNS Latvia”, пишет "Неаткарига".

Спорт Сборную Украины обвинили в получении взятки за место для игрока «Манчестер Сити»
Журналист Андрей Сенькив обвинил сборную Украины по футболу в получении взятки за место в составе для полузащитника «Манчестер Сити» Александра Зинченко. Журналист уточнил, что за каждую минуту футболиста на поле тренерский штаб сборной Украины получал по тысяче долларов.