18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Брюссель станет ближе. Границы будут прозрачнее, будущее – яснее.

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 10:05, 26 мая, 2021

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



«Занавес» поднимается

– Не в первый раз мы с вами говорим о введении зеленого сертификата, который позволит свободно ездить по Европе. Когда он заработает? Ведь лето совсем близко...

– Сейчас проводится тестирование этого документа с целью согласования технологических решений в разных странах.

Окончательное решение планируется объявить на саммите руководителей стран Европы, который пройдет в конце мая. Предположительно сертификат начнет действовать с 15 июня.

Тем временем все больше европейских государств смягчают ковид-ограничения для туристов. Так, правительство Греции сообщило, что все жители греческих островов будут вакцинированы к концу июня. Власти Испании заявили, что поездки на Мальорку уже сейчас абсолютно безопасны. Премьер Италии также считает, что туристы уже могут планировать свой отпуск в Италии.

Шаг к спасению своей экономики сделала Португалия, которая открыла границы для туристов из тех европейских стран, где заболеваемость ниже 500 человек на 100 тысяч человек и по предъявлении отрицательного теста.

В Бельгии с 9 июня планируется открыть все бары, рестораны, ярмарки, театры, кинотеатры, спортивные центры. Работу правительства Бельгии мне хотелось бы особо отметить. Сообщив о первых мерах по отмене ограничений, оно конкретно – по датам – расписало свои следующие шаги. Сейчас жителям точно известно, какие ограничения ожидают их в июне, июле, августе и даже сентябре. При этом правительство, конечно, тщательно отслеживает заболеваемость ковидом. В качестве критериев уровня заболеваемости принято количество пациентов в отделениях интенсивной терапии и количество получивших первую дозу вакцины.

На этом фоне особенно огорчает деятельность правительства Латвии. Непрофессиональное управление кризисом, внутренние интриги и принятие непоследовательных решений привели к тому, что жителям и предпринимателям Латвии непонятно, чего ждать завтра или через неделю, не говоря уже о лете и туристическом сезоне. Предприятия банкротятся, страдают люди, экономика Латвии, и это очень печально.

Кто оплатит убытки?

– Пандемия нанесла сильнейший удар по экономике всего мира. Расходы растут, а доходы сокращаются. Откуда брать деньги?

– На меры по поддержке населения и бизнеса во время пандемии потрачено 8 триллионов евро, а это десятая часть годового объема мировой экономики. По подсчетам Международного валютного фонда, за последние пять лет в мире недополучено 22 триллиона евро.

Впервые после Второй мировой войны внешний долг государств приблизился к 100% внутреннего валового продукта. Правительства вынуждены занимать деньги, и эти долги придется отдавать следующим поколениям.

Однако в то время как пандемия большую часть населения сделала беднее, богатейшие люди мира стали еще богаче: их общее состояние выросло с 8 триллионов до 13.

Схожая картина и в бизнесе. Если туристические компании находятся на грани банкротства или уже обанкротились, то интернет-магазины, гиганты фармацевтической и технологической индустрии – Facebook, Google, Amazon – не успевают считать прибыль.

Поэтому политики и экономисты все громче говорят о том, что за убытки, нанесенные пандемией, должны заплатить те, кто больше всего на ней заработал. В европейских странах уже давно поднимался вопрос об увеличении налогов с технологических гигантов, которые зарабатывают во всем мире, а налоги платят только там, где они меньше (В Европе это Ирландия, Нидерланды и Кипр).

На днях Еврокомиссия обнародовала план создания единой системы корпоративного налогообложения для всего Евросоюза. Задача состоит в том, чтобы прекратить соперничество стран-участниц ЕС, снижающих налоговые ставки для привлечения инвестиций. Предполагается, что прибыль компаний будет рассчитываться по единой формуле, налоги с нее будут одинаковыми во всем ЕС, а доходы будут поступать в общий бюджет и в дальнейшем распределяться между странами – также по единой формуле.

Америка также готова поддержать увеличение налогов на супербогатые компании.

Налоги на сверхбогатство позволят убить двух зайцев – заполнить огромную дыру в бюджете и сократить разрыв между богатыми и бедными. Необходимость в этом назрела.

Недавно опубликовано исследование, которое свидетельствует о том, что из-за последствий пандемии люди в 130 странах мира готовы к протестам. Это значит, что в течение ближайших лет может произойти социальный взрыв. Если правительства не смогут разработать политику уменьшения неравенства, то весь мир охватят беспорядки.

Вид на будущее

– Важным событием для Евросоюза стала недавняя конференция «Будущее Европы». Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

– Церемония открытия конференции прошла в День Европы В Страсбурге 9 мая. На ней выступил президент Франции Эммануэль Макрон, наметивший основные цели и задачи ЕС на ближайшие годы. Руководители Евросоюза участвовали в конференции по видеосвязи, и они высоко оценили ее значение. Ведь решая текущие задачи, важно не забывать о перспективе.

Все согласны с тем, что Европа должна более уверенно заявить о себе в мире, стать лидером борьбы с изменениями климата, прежде всего с вредными выбросами в атмосферу, а также активно проводить цифровизацию.

В то же время, подчеркнул Макрон, необходимо укреплять демократические основы союза, повышать возможность влияния жителей на то, что происходит в ЕС.

Для этого создана цифровая платформа на 24 официальных языках Евросоюза, которую вполне можно назвать уникальной. Электронная площадка https://futureu.europa.eu/ даст возможность высказать свое мнение каждому европейцу – где бы он ни жил, на каком бы языке ни говорил. Как сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, этот сайт позволит провести виртуальное собрание всех европейцев, чтобы обсудить нынешнюю ситуацию, поделиться надеждами и ожиданиями.

Самые актуальные вопросы политики эксперты и обычные граждане будут обсуждать в течение года. Самые важные и интересные идеи будут вынесены на панельные дискуссии и пленарные заседания Европарламента, а затем, возможно, превратятся в законопроекты и директивы, определяющие жизнь Евросоюза.

Для обсуждения предлагаются следующие темы: изменения климата и окружающая среда, охрана здоровья, развитие экономики, социальная справедливость, занятость. Предусмотрен и раздел «Другие вопросы», в котором можно высказаться на любую тему. К участию призывают всех желающих – хэштег #NākotnePiederTev.

Итоги виртуального собрания будут подведены весной 2022 года, и на их основе будет сформирован будущий курс ЕС.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Красное предупреждение: синоптики обещают экстремальное Лиго

Существует вероятность, что в начале следующей недели в Латвии будет действовать красное предупреждение (высочайший уровень) из-за очень сильной жары, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия В пятницу солнце прогреет воздух до +30 градусов

В пятницу по всей Латвии будет сухая и солнечная погода, ожидается ясное небо, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Отступать некуда — позади Адажи: в Латвии отстрелялись танки союзников (ВИДЕО)

На полигоне в Адажи прошли маневры воинской группировки НАТО, которая в «мирные дни» расквартирована в Эстонии и находится под командованием Великобритании.

Наша Латвия В интернете торгуют компьютером, который был выдан самоуправлению для школьников

Учебный год почти подошел к концу, для многих начинаются каникулы. В свою очередь, уже распространяются новости, что в интернете пытаются продать один из новых компьютеров, который на время давали школьникам, действительно нуждающихся в этом для удаленного обучения, передает Bez Tabu.

Читайте еще

В мире ЕС: отношение к России после встречи Путина и Байдена не изменится

У Европейского союза, после саммита президентов России и Соединенных Штатов, не появилось новых причин изменить свою политику в отношении России, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ЕС.

Lifenews Создатель Всемирной паутины продаст NFT её исходного кода

Создатель World Wide Web (WWW, Всемирная паутина) Тим Бернерс-Ли продаст на аукционе исходный код технологии в виде NFT. Об этом говорится на сайте аукционного дома Sotheby’s.

ЧП и криминал 2, 31 и 3,98 промилле! Жители помогли поймать вусмерть пьяных водителей (+ВИДЕО)

Вчера, 17 июня госполиция получила звонок от очевидца, который рассказал о водителе “BMW” в Смилтенском крае, который, очень похоже, находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Спорт Нурмагомедов оценил возможность поединка против звезды YouTube
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов оценил возможность поединка против блогера Логана Пола. Спортсмен посчитал, что выставочные бои проводятся ради заработка, приведя в пример поединок между Полом и Флойдом Мэйуэзером. «Если чуть больше дадите, чем им дали, подумаем», — заявил он.