02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Неожиданно: в Латвии еще можно продавать товары с инструкциями на русском языке

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 07:05, 26 мая, 2021 8

«Возникла необходимость купить новый холодильник. Моделей предлагается множество, в их числе есть полностью устраивающие и по цене, и по функциональности. Но возникло препятствие в виде… отсутствия инструкции на русском языке, есть только на языках стран ЕС.



Латышским я не владею на таком уровне, чтобы понимать все нюансы, описанные в инструкции. Спросила в нескольких магазинах у продавцов, можно ли найти в интернете инструкцию к соответствующей модели на русском языке (я пенсионерка, интернетом не пользуюсь, да и компьютера у меня нет). Сказали, что не могут – дескать, это будет нарушением Закона о государственном языке.

Неужели Закон о государственном языке действительно ЗАПРЕЩАЕТ прилагать к товарам инструкции на русском языке? Или это торговцы, с которыми мне довелось иметь дело, оказались такими перестраховщиками?»

Отвечает представитель Центра государственного (латышского) языка:

- Согласно статье 3 ч. 1 Закона о государственном языке, в Латвии государственным языком является латышский. Согласно статье 5 упомянутого закона, любой другой язык, за исключением ливского, считается иностранным. Статья 21 ч. 3 Закона определяет, что при любом импортном товаре, у которого маркировка, инструкция по эксплуатации, гарантийные документы или технический паспорт на иностранном языке, должны быть приложены соответствующие и точные переводы на латышский язык.

Если этого не сделано, то, согласно закону, к виновному лицу может быть применено наказание в виде штрафа: для физических лиц – в размере от 7 до 70 денежных штрафных единиц, для юридических лиц – от 20 до 1000 денежных штрафных единиц (одна штрафная единица – 5 евро).

Однако следует подчеркнуть, что Закон о государственном языке регламентирует порядок использования именно государственного языка, и Центр осуществляет контроль только в рамках, оговоренных упомянутым законом. Что касается использования иностранных языков, то данный вопрос в стране законодательно не регулируется. Соответственно, наряду с информацией на государственном языке (что обязательно) коммерсант имеет право, по своему усмотрению, предоставлять информацию на любом иностранном языке, включая русский. Это НЕ является нарушением в понимании Закона о государственном языке.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Началась подписка на газету «СЕГОДНЯ»! И не только на газету

Время бежит, все меняется, и лишь одно остается неизменным: каждый год в первый рабочий день августа в 9 часов утра начинается подписная акция единственной в Латвии и Евросоюзе ежедневной классической газеты на русском языке "СЕГОДНЯ".

Наша Латвия К выходным в Латвию придет новый циклон

В ближайшие дни в Латвии повысится атмосферное давление и дождей будет меньше, но, по мнению синоптиков, в пятницу, скорее всего, в страну придет новый циклон, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Куда 1 сентября сядут школьники Латвии – за парту или за домашний стол?

Заболеваемость Covid–19 продолжает расти, куммулятивный эффект, то есть число заболевших за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч, уже приблизился к 40. Для сравнения: еще месяц назад было немногим более 20. Однако пока все представители правящей коалиции убеждены, что новый учебный год должен начаться в… допандемийном режиме, то есть школьники и студенты вернутся к очному обучению.

Наша Латвия В понедельник в Латвии выпадет более половины месячной нормы осадков

В понедельник в Латгале, Селии и в восточной части Видземе ожидается продолжительный и сильный дождь, местами пройдет особо сильный ливень, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Эксперт: Популярность русского языка в Латвии падает

Важность и распространение русского языка в Латвии снижаются. Об этом заявил Latvijas Radio глава переводческого бюро Skrivanek Василий Рагацевич.

Спорт «Конченые московиты». Украинской сборной досталось от писательницы-патриотки

Украинская писательница Лариса Ницой обрушилась с резкой критикой на автора победного гола в матче Украина-Швеция Артёма Довбика за то, что он на пресс-конференции отвечал по-русски. Как пишет «СТРАНА», ранее Ницой называла украинскую сборную «кончеными московитами», а также предлагала, чтобы они полностью исключили из своего обихода русский язык.

Политика Левитс потребовал не дискриминировать латышей с помощью русского языка

Знания русского языка от работников в Латвии можно требовать только, если трудовые обязанности связаны с соответствующими иностранными государствами, считает президент страны Эгилс Левитс. Сегодня, обращаясь к парламентарям, он подчеркнул, что Конституция гарантирует существование и развитие латышского языка и культуры через столетия, как неизменную основу государства.

Культпросвет Тарас Кремень заявил о катастрофе из-за русскоязычных сериалов

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень прокомментировал итоги проверки пяти самых рейтинговых украинских телеканалов.