18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Самое главное – это доверие! И только оно…»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 11:05, 26 мая, 2021

о буднях, радостях и ответственности гинеколога рассказывает врач Veselības centru apvienība (VCA) poliklīnika Pulss Елена Розенблите.


Елена Розенблите

В воскресенье мы сидим с доктором на лавочке возле самого синего моря – и говорим, говорим, говорим. Беседа настолько захватила обеих, что два часа пролетели как миг. Скажу, что даже в выходной день, в спортивно-расслабленной одежде моя милая собеседница остается внутренне собранной и, как бы сказал какой-нибудь модный писатель, с ответственностью в проницательном взгляде. Хочу еще добавить, что Елена Розенблите излучает внутренний свет и настолько мила, что могла бы быть той самой античной героиней, которую когда-то похитили ахейские мужи Гомера.

«Мед» - не мёд

– Елена, думаю, в нашем интервью следует идти с самого начала, а потому расскажите, пожалуйста, как вы выбрали путь врача?

– Будет странно, наверное, звучать, но я стала медиком ради своей мамы, голодное и тяжелое детство которой прошло в послевоенной Белоруссии. Мамочка мечтала, чтобы хотя бы одна из дочерей осуществила ее нереализованную мечту, выбрав эту профессию.

Моя сестра не захотела быть доктором, а я, окончив среднюю школу и сделав вдох, отправилась в медицинский вуз. Как потом выяснилось, поступила не просто правильно - попала, что называется, в точку. Это мое призвание - тридцать лет делаю то, что мне очень нравится, что я умею и что люблю.

– Медвуз – большое испытание, великое напряжение для студента и, как ни крути, проверка на прочность. Не свели вас с ума анатомия и «анатомичка»? Вы рижский институт имени Страдыня закончили?

- Начнем с того, что я сибирячка, большая часть юности прошла в городе Омске, где и закончила государственный медицинский институт. Конкурс был сумасшедший, учеба - сложной. Анатомия, как базовая наука первокурсников-медиков, признаюсь, заставила попотеть – ведь каждая составляющая организма человека должна была быть вызубрена, в том числе каждое наименование - на латыни. Одних только костей в скелете взрослого человека 206 и так далее. Преподаватели были очень строгие, но зато гениальные – в результате по окончании «меда», без ложной скромности вам скажу, знала очень и очень много.

– Посещение анатомического зала вас, юную особу, не пугало?

– Нет. Было интересно. А вот на третьем курсе вуза, когда началось изучение судебной экспертизы и патанатомии, пришлось поначалу себя преодолевать. Сами понимаете, утопленные, повешенные, застреленные, обгоревшие - и ты должна изучать тела… Однако я тогда себе сказала: я будущий врач или сопливая гимназистка?

Когда пришло время выбрать специальность, колебалась между хирургией и акушерством с гинекологией. Перебороло второе, хотя, думаю, в этом сыграли свою роль лекции одной дамы-профессора, которая так красиво обрисовывала нам образ здоровой женщины с младенцем, что я прониклась этим направлением врачебного дела. Пришлось побороться, потому что мне не хотели давать подобного места в cубординатуре — сказали, что, раз я вышла замуж за жителя Латвии, незачем тратить деньги на мое обучение элитной специальности, все равно уеду... Времена были сложные, переломные, но я, упорно не покидая аудитории и лекций по гинекологии, добилась своего.

– Как я поняла, вы вышли замуж за рижанина?

– Судьба! Студенткой второго курса познакомилась в Адлере со специалистом вычислительного центра из Латвии, случился красивый роман, стали ездить в гости друг к другу — ну, и так докатались до свадьбы, которую сыграли в Риге.

В начале 90-х перебралась к супругу в Ригу, пришлось покорять новый для меня мир. И опять было сложно, не буду все тонкости рассказывать... Пришлось подтверждать врачебный диплом, пройти интернатуру в Латвии. Это еще плюс два года учебы, однако нет худа без добра: повторение — мать учения, это раз. А во-вторых, это дало время на адаптацию к иной ментальности и стране вообще, а также на то, чтобы хорошо освоить латышский язык.

«Нет одинаковых женщин»

– Где вы начали работать как доктор-гинеколог?

- В поликлинике Вецмилгрависа (сейчас это «Юрас медицинас центрс»), более десять лет - с 1993-го по 2004-й включительно. Многие бывшие пациентки до сих пор со мной, приезжают теперь уже на улицу Лачплеша - в Veselības centru apvienība (VCA) poliklīnika Pulss. Потянулись ко мне и дочки тех женщин, которых наблюдала, когда те были беременными, что, конечно, радость для меня.

- Доктор, скажите, чему вас научил тридцатилетний стаж работы?

– Видеть дальше… Когда я была молодым доктором - а это когда знаний пруд пруди, а опыта чуть, - то действовала по строгому алгоритму (и это было правильно!): каждый полученный диагноз лечила так, как тому научили в институте и интернатуре. Но потом пришло осознание того, что я вижу перед собой пациента как человека с его особенностями. То есть важно оценить не только гинекологическое здоровье женщины, но также общее состояние ее организма и каких-то моментов быта и работы. Тут, конечно, важен момент доверия пациентки, ее уверенность во мне. Я всегда делаю некую коррекцию положенных в каждом случае лечебных назначений с учетом факторов, которые влияют на жизнь женщины.

Один и тот же диагноз для одного человека может закончиться более серьезно, чем для другого. С течением времени ты начинаешь понимать больше в людях как в индивидуумах и уже не слепо работаешь, а с учетом тысячи важных моментов...

Все надо учитывать: как живет женщина, какова ее семейная или свободная жизнь, насколько она счастлива, несчастлива, есть ли у нее дети - массу всего, включая комплекцию, конституцию, переносимость лекарств. Иногда не хватает времени приема, поэтому новичков порой прошу записываться на первый визит последними в очереди, чтобы было достаточное время, скажем так, на обмен информацией.

– Во время первого визита вы уже можете понять, что у пациентки не так, или наоборот — все обстоит просто прекрасно?

– Как правило, это так. У меня рядом в кабинете есть весьма интеллектуальный помощник - ультрасонографический аппарат! Это обстоятельство, конечно, колоссально помогает в диагностике. Конечно, своими руками «вижу» многое, но, увы, далеко не все. Многие диагнозы можно выявить на их начальных этапах только при помощи ультрасонографии – найти и вылечить. Поэтому такое исследование — это еще и профилактическая диагностика, которая обязательна для женщины любого возраста не реже раза в год. И даже в том случае, если у нее нет никаких жалоб.

У меня был случай: во время УЗИ малого таза запеленговала стартующие опухоли в мочевом пузыре – моя пациентка успела своевременно прооперироваться у уролога-онколога, и она жива-здорова. А пропусти мы тот момент, все могло бы пойти по иному сценарию.

Сегодня ко мне стали приходить те женщины, которые из-за случившейся пандемии давно не были на осмотре у гинеколога. К сожалению, каждый месяц отлавливаю какие-то запущенные ситуации, с которыми, конечно, мы боремся… Поэтому позволю себе совет всем вашим читательницам: прямо сейчас запланируйте визит к гинекологу, если давно у нас не были. Это может спасти вам многое, жизнь – в том числе. Приятная новость в том, что большинство диагнозов, которые мы подразумеваем под «женским здоровьем», сегодня отлично лечатся. Медицина идет вперед, совершая подлинные чудеса по сравнению с еще недавним прошлым.

– Каких гинекологических диагнозов сегодня становится больше, чем 30 лет назад?

- Ну, я не статистическое управление… Я бы сказала, что доброкачественных опухолей стало больше, и такие диагнозы помолодели. Скажем, миому матки, которая считалась проблемой возрастной, сейчас нередко обнаруживаем у очень молодых женщин. Стало больше эндометриоза, что, по моим ощущениям, связано с тем, что жизнь за последние полвека очень изменилась. Так, многие современницы активно посещают бассейны и спортзалы даже в первые критические дни их женского цикла, решая понятную проблему при помощи современных средств интимной гигиены. Мне же думается, что пару таких особенных дней все-таки лучше обойтись без активного спорта, а просто погулять на свежем воздухе.

– Скажите, доктор, а что поменялось в подходе к лечению ряда женских болезней? Раньше, чуть что не так, гинекологи отправляли пациентку на операцию...

– Диагностика, повторюсь, сейчас на супервысоком уровне (видит все!), поэтому многие проблемы выявляются в зачаточном состоянии и, да, намного чаще лечатся без оперативного вмешательства. В подробности вдаваться не буду, это уже слишком профессиональный разговор получится, но мысль вам, думаю, понятна.

– Скажите, а чем мы, современные женщины, еще грешим, кроме игнорирования некоторых естественных особенностей женского организма?

– Не стоит ежедневно намывать, особенно внутри, мылом или разными супергелями с парабенами интимные места своего организма. Таковые (если это не специальное лечение, рекомендованное врачом) гипергигиены совершенно не требуют – здоровой женщине достаточно простого душа.

Как врач, стою на позиции последовательности в назначениях. Так, моим пациенткам, которые входят в период менопаузы, рекомендую в первую очередь позаботиться о трех вещах: питании, двигательном режиме и полноценном сне. А также добавить в рацион фитоэстрогены. Регуляторы организма (гомеопатия) и правильные пищевые добавки. И если первый путь не помогает, тогда уж и обратиться к гормонозаместительной терапии, которая должна применяться по показаниям. Нет, такая терапия не опасна и часто необходима, но зачем пить антибиотики, если достаточно ромашкового чая?

– О чем бы вы попросили своих пациенток?

– Не стесняйтесь спросить гинеколога обо всем, что волнует! Поверьте, мы все-все объясним и сделаем это куда более профессионально, чем вы это найдете в Интернете. И никому ничего о вас не расскажем, никогда.

– Спасибо вам, огромное! Надеюсь на продолжение нашего разговора.

●●●

Veselības centru apvienība (VCA) poliklīnika Pulss находится в самом центре Риги по адресу: ул. Лачплеша, 38.
Подробная информация на сайте: www.vca.lv
Записаться на прием к врачу можно здесь или по телефону 67799977.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Отступать некуда — позади Адажи: в Латвии отстрелялись танки союзников (ВИДЕО)

На полигоне в Адажи прошли маневры воинской группировки НАТО, которая в «мирные дни» расквартирована в Эстонии и находится под командованием Великобритании.

Наша Латвия В интернете торгуют компьютером, который был выдан самоуправлению для школьников

Учебный год почти подошел к концу, для многих начинаются каникулы. В свою очередь, уже распространяются новости, что в интернете пытаются продать один из новых компьютеров, который на время давали школьникам, действительно нуждающихся в этом для удаленного обучения, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Новейшие прогнозы погоды на Лиго удивляют даже метеорологов

Метеорологи уже начали отслеживать новейшие прогнозы на праздник Лиго, однако новый прогноз удивляет даже специалистов.

Наша Латвия Социальные работники Латвии обеспокоены происходящим в самоуправлениях

Латвийское объединение руководителей муниципальных социальных служб и Латвийское общество социальных работников разослали депутатам всех 40 вновь избранных муниципалитетов меморандум о развитии социальной работы в самоуправлениях, призывая народных избранников поддержать и одобрить данный документ, сообщили агентству ЛЕТА организаторы инициативы.

Читайте еще

Спорт Сборную Украины обвинили в получении взятки за место для игрока «Манчестер Сити»
Журналист Андрей Сенькив обвинил сборную Украины по футболу в получении взятки за место в составе для полузащитника «Манчестер Сити» Александра Зинченко. Журналист уточнил, что за каждую минуту футболиста на поле тренерский штаб сборной Украины получал по тысяче долларов.
В мире В ООН предупредили о надвигающейся пандемии, от которой нет вакцины

Представитель ООН Мидзутори предупредила о надвигающейся пандемии, от которой нет вакцины

COVID-19 В больницах находятся 250 пациентов с "Covid-19"

За прошедшие сутки госпитализировано 14 пациентов с "Covid-19", в целом в больницах находятся 250 пациентов с коронавирусом, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Lifenews Почему самолет взлетает и садится только против ветра

Когда в спину дует ветер, он нас подгоняет, увеличивая скорость движения. Казалось бы, это хорошо и для самолетов: они должны проще и быстрее взлетать и садиться. Однако в авиации все наоборот: лайнеры направляют только против ветра. Рассказываем, почему.