02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Деньги на обследование рижан-пенсионеров: где искать помощь?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 19:24, 29 мая, 2021 13

«Мы с женой пенсионеры, я инвалид второй группы (больные ноги, хожу на костылях). В числе обследований, на которые меня послали, магнитный резонанс. Я обзвонил несколько клиник, цены от 90 до 145 евро. У нас доход – только две пенсии. Где взять деньги на оплату этой услуги? Может ли мне помочь самоуправление?»


Источник: LETA

Лита Брице, руководитель отдела информирования жителей департамента благосостояния Рижской думы:

- Читатель явно недостаточно информирован: названное им исследование, если есть направление от Национальной Службы здоровья (соответственно, оплаченное государством), пациенту обходится в 25–35 евро. Непонятно, почему семейный врач не сообщил ему о такой возможности.

На помощь в получении медицинского обслуживания, которую оказывает Рижское самоуправление, имеют право лица, которые:

- декларировали свое постоянное место жительства на административной территории г. Риги,

- живут по адресу, соответствующему указанному в заявлении,

- чьи доходы в среднем в течение последних трех месяцев не превышали 221 евро в месяц на каждого члена семьи (либо 270 евро в месяц, если человек проживает один и является получателем пенсии либо по возрасту, либо по инвалидности, либо государственного социального пособия).

В этом случае:

* лицу, получающему пенсию по возрасту, по инвалидности или государственное социальное пособие, для покрытия взносов пациентов предоставляется помощь в размере, не превышающем общую сумму в 100 евро за календарный год. Исключение – лица, которые, согласно нормативным актам, освобождены от уплаты взноса пациента; им такая помощь не предоставляется;

* также предоставляется пособие на частичное покрытие затрат на приобретение медикаментов и/или медицинских приспособлений, включенных в перечень компенсируемых лекарственных средств;

* рижанам-пенсионерам и инвалидам, страдающим инконтиненцией, выплачивается пособие в размере 345 евро в год на приобретение вспомогательных средств и предметов гигиены, в которых они нуждаются по состоянию здоровья, но только в том случае, если у человека нет права получить упомянутые средства/предметы в качестве компенсируемых медицинских средств.

Малообеспеченным рижанам самоуправление предоставляет помощь в области здравоохранения только по упомянутым выше позициям. Если же человек имеет статус нуждающегося, он вообще освобождается от уплаты пациентских взносов. Поскольку в данном случае читатель не указал ни размера своих доходов (на человека в семье), ни статуса (кроме того, что является пенсионером), комментарий по конкретной ситуации дать невозможно.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Началась подписка на газету «СЕГОДНЯ»! И не только на газету

Время бежит, все меняется, и лишь одно остается неизменным: каждый год в первый рабочий день августа в 9 часов утра начинается подписная акция единственной в Латвии и Евросоюзе ежедневной классической газеты на русском языке "СЕГОДНЯ".

Наша Латвия К выходным в Латвию придет новый циклон

В ближайшие дни в Латвии повысится атмосферное давление и дождей будет меньше, но, по мнению синоптиков, в пятницу, скорее всего, в страну придет новый циклон, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Куда 1 сентября сядут школьники Латвии – за парту или за домашний стол?

Заболеваемость Covid–19 продолжает расти, куммулятивный эффект, то есть число заболевших за последние 14 дней в расчете на 100 тысяч, уже приблизился к 40. Для сравнения: еще месяц назад было немногим более 20. Однако пока все представители правящей коалиции убеждены, что новый учебный год должен начаться в… допандемийном режиме, то есть школьники и студенты вернутся к очному обучению.

Наша Латвия В понедельник в Латвии выпадет более половины месячной нормы осадков

В понедельник в Латгале, Селии и в восточной части Видземе ожидается продолжительный и сильный дождь, местами пройдет особо сильный ливень, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Чековая лотерея: в топе гостиницы и общепит

«Проводит ли еще СГД чековую лотерею, или эта акция уже закончилась?»

Наша Латвия В Рижской думе прокомментировали «спальни-рестораны» столичных бомжей

«Очередной раз хочется привлечь внимание к проблеме на остановках общественного транспорта в районе Центрального рынка. Остановки общественного транспорта (навесы и лавочки) бомжи постоянно используют как место для отдыха – сидят компаниями, едят «мусорные деликатесы», пьют, орут, ругаются, а иногда и просто спят. Смрад от них невероятный, на скамеечки, предназначенные для ожидающих транспорт, сесть противно. Контролируется ли вообще порядок на остановках общественного транспорта и кто за это отвечает?!»

Наша Латвия Одноразовую посуду в Латвии запретили, но по–прежнему продают. Это нормально?

"Зашла 4 июля в магазин, а там по–прежнему торгуют наборами одноразовой пластмассовой посуды. Но вроде бы уже нельзя — или что–то изменилось?" — интересуется наша читательница Валентина.

Наша Латвия Берут ли донорские центры кровь у вакцинированных латвийцев

"Правда ли, что у людей, привитых от Covid–19, не принимают донорскую кровь? И если это так, то почему?"