23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как быстрые кредиты раздевают латвийских должников

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:36, 30 мая, 2021 3

Число жалоб, полученных защитниками потребителей за финансовые услуги в прошлом году, резко увеличилось — на 25,8%, сообщила представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Санита Гертмане.



Всего в PTAC было 327 заявлений, причем больше жаловались должники на действия небанковских кредитных учреждений (если по–старому — на фирмы "быстрых кредитов").

Потребители жаловались на вводящую в заблуждение информацию, и/или непредоставление информации, а также на неясные условия договоров, невозврат ошибочно произведенных платежей, отсутствие своевременных уведомлений и другие сомнительные приемы кредиторов. Директор PTAC Байба Витолиня в этой связи отмечает, что этот рост жалоб, очевидно, связан с пандемией Covi–19.

"Там договор на десяти листах!"

За последнее время представители ЦЗПП уже не раз предупреждали: классические экспресс–кредиты, которые загоняли латвийцев в безадежные долги, удалось уменьшить — с помощью жестких законодательных мер их загнали в приемлемые рамки.
Однако их тут же заменили "кредитные линии", а это примерно то же самое.

Для этого вида займов доступен "ежемесячный минимальный платеж". Но с ним наблюдаются те же проблемы, как в свое время и с классическими быстрыми кредитами. Заемщики часто не понимают, откуда берутся такие суммы — почему при уплате минимального платежа так мало уменьшается основная сумма долга. Кредит не уменьшается, хотя человек постоянно платит.

Приведем в качестве примера рассказ нашей читательницы, которая поделилась личным опытом, как стала хронической должницей, взяв деньги в долг с помощью "кредитной линии". И она не ожидала, что все так обернется.

— Да, кредитные линии процветают, и люди выплачивают по нескольку лет, а сумма выданного кредита не уменьшается, а наоборот, увеличивается, — указывает пострадавшая дама. При этом выдача денег обставляется так, что у будущего должника нет возможности вникнуть в детали.

Во–первых, все слишком быстро:

— Реально их договор на десяти листах, но при выдаче денег не было возможности даже прочитать, а не только вникнуть в суть. Деньги — они уже через 10 минут были на счету. Однако сейчас они говорят, что 1 цент, которые им посылали для подтверждения счета, означал согласие с договором. А тогда они говорили — это нужно для подтверждения номера банковского счета.

И фирма вообще зарегистрирована на Мальте, в офшорной компании.

Во–вторых, долг при выплатах практически не уменьшается — большие накрутки.

— Так сколько же им еще надо, если они уже получили с 2016 года в два раза большую сумму, чем выдали. И кто должен остановить этот беспредел?!

В заключение должница указывает:

— Сейчас, когда свалилась пандемия, люди остались без работы и доходов, стали вникать в суть, и теперь стало понятно, что эта целая схема обмана.

В свою очередь, представитель защитников потребителей Санита Гертмане указывает: в 2020 году ЦЗПП получил около 50 жалоб, в которых у потребителей возникли проблемы с возвратом кредитных линий.

В чем тут основная проблема: для договоров кредитной линии нет обычного графика возврата кредита, а в месяц должен быть уплачен только минимальный платеж, в который включена только небольшая часть основных сумм, поэтому для полного возврата долга при уплате только установленной в счете минимальной суммы может пройти много лет.

Что ЦЗПП советует должникам

Каким бы соблазнительным ни был указанный в счете минимальный платеж, желательно указать его больше — сколько можно себе позволить: его основная сумма будет погашена быстрее и в процентах будет уплачено меньше.

Кроме того, ЦЗПП рекомендует потребителям не задерживать установленную дату платежа, чтобы кредитодатель не начислял штрафные санкции, и, если возможно, не использовать возможность заимствовать повторно в рамках кредитного лимита, чтобы не увеличивать сумму долга.

В свою очередь, если кредитный договор заключен до 1 июля 2019 года, ЦЗПП рекомендует рассмотреть возможность перекредитования у другого кредитора, чтобы к новому кредиту были применены новые условия — более низкие ставки, или возвратить сумму из собственных средств. К кредитодателю о желании расторгнуть кредитный договор нужно обращаться в письменной форме.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В ночь на четверг температура местами опустится ниже нуля

В ночь на четверг в Латвии местами, где небо будет ясным, температура воздуха опустится на один-два градуса ниже нуля, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Сократилось количество латвийцев, покупающих контрабандные товары

В этом году сократилось количество жителей Латвии, которые за последний год покупали такие контрабандные товары, как сигареты, табак, алкоголь и топливо, свидетельствуют результаты проведенного социологической компанией "SKDS" опроса, которые сегодня были представлены на 3-м Национальном форуме по проблематике контрабанды.

Наша Латвия В этот купальный сезон утонуло 63 человека

В этом году во время купального сезона было спасено 29 человек и в водоемах найдено 63 погибших, в том числе один несовершеннолетний, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Наша Латвия Глава больницы о настоящих зарплатах врачей и видах на четвертую волну covid

Правда ли, что общее состояние здоровья жителей Латвии сильно ухудшилось за время пандемии и что с этим делать? Об этом в эфире передачи «Действующие лица» на Латвийском радио – 4 рассказал Риналд Муциньш, руководитель университетской клинической больницы им. Паула Страдыня.

Читайте еще

Экономика В Латвии начали списывать долги до 5000 евро. Что для этого надо сделать?

Недавно в Латвии был провозглашен новый закон об освобождении физических лиц от небольших долговых обязательств. Освобождение распространяется на потребительские долги, общий размер которых превышает одну минимальную зарплату, или 500 евро, но не превышает 5000 евро. Физические лица, которые отвечают условиям закона, смогут освободиться начиная с 1 января 2022 года.

Наш город Rīgas siltums угрожает: отопление осенью подключат не всем

Текущий долг рижан за отопление перед компанией "Rīgas siltums" составляет четыре миллиона евро. Он варьируется от дома к дому от 127 до 13 000 евро.

ЧП и криминал Жителям Латвии, набравшим «быстрые кредиты», помогут оплатить долги

Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) обобщил некоторые тенденции в связи с долгами и должниками. Одна из них: объем небанковского кредитования "съежился" от пандемийного кризиса и более жестких требований.

Наша Латвия Апинис: молодые уедут, а внешний долг повесят на пенсионеров

Бывший президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис на портале Puaro.lv поделился тем, что его тревожат не только меры по обузданию covid-19, но и то, что нынешняя политика властей по освоению миллиардов ЕС оставит будущих пенсионеров и его самого у разбитого корыта.