18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Уроки истории: «Молодых избирателей собрали в клубе «Октобрис»»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:15, 30 мая, 2021

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».



100 лет назад: Кто такой Киров?

От лиц, в осведомленности которых нет оснований сомневаться, редакции доставлены сведения, свидетельствующие, что в местном советском представительстве активно работает лицо, занимавшее во Всероссийской чрезвычайной комиссии весьма ответственный пост. Речь идет об ответственном сотруднике советского посольства в Латвии А. Кирове, подписывающем в настоящий момент многие исходящие из посольства бумаги.
О прошлом и недавней деятельности А. Кирова известно: с 1917 г. А. Киров (Лурье) состоял студентом 1 курса медицинского фак. Московского Университета, слыл в студенческих кругах примыкающим к партии народной свободы, принимал участие в студенческих делах, но популярностью не пользовался, так как считался выскочкой, и поэтому все его попытки пробраться в совет старост университета закончились неудачей. По мере "углубления" революции Киров постепенно освобождался от кадетского партийного балласта и заметно левел, так что приблизительно к моменту, когда выяснилось, что партийный переворот укрепляется надолго и представляет присосавшимся к правящим кругам возможность "сделать карьеру", докатился до партии коммунистов. Эволюция Кирова произошла вовремя, так что молодому коммунисту удалось быстро выделиться в рядах партии и последовательно занимать ряд видных постов…

Кирова в Риге знают. Правда, нет у него такого количества "знакомых", как у Герсона, т. к. его работа проходила главным образом по политическому "ведомству", в то время как Герсон преимущественно интересовался делами коммерческими, но все же и его пребывание в Латвии представляет опасность для родственников латвийских граждан, до сих пор находящихся в России.

100 лет назад: Прения о беззакониях при разделе земли

Продолжаются дебаты по поводу внесенной латгальской крестьянской партией интерпелляции о допускаемых в Латгалии, при проведении аграрной реформы, неправильностях. Деп. Курсит (труд.), выступая против латгальской крестьянской партии, членом которой он, между прочим, еще недавно состоял, указывает, что его выход из этой партии объясняется недопущением его в комиссии, т. к. он, по мнению других членов партии, придерживался слишком левых взглядов. Далее, оратор рассказывает о беззакониях в Латгалии, где польским помещикам, которые не являются даже латвийскими подданными, предоставляются различные преимущества…

В пространной речи деп. Шиман высказывается по существу практического выполнения аграрной реформы, значительно превосходящего все опасения. Не хозяйственные привилегии дворянства уничтожаются; по капризу и протекции один мелкий землевладелец за другим лишается своего имения, уступают место совершенно непродуктивному элементу. Посевная площадь уменьшается, лесные богатства бесполезно уничтожаются, граждане, несколько десятков лет тому назад призванные частной инициативой в нашу страну — немецкие колонисты — подвергаются беззакониям, становятся жертвой политической мести. Колонисты принимали участие в обороне страны в разных войсковых частях, но Народный совет, на основании нового специально созданного международного права, исключил их из латвийского подданства. Мы еще не дошли до такой стадии развития, чтобы отменять основной принцип международного права, по которому при образовании нового государства жители сами решают вопрос о своем подданстве.

100 лет назад: Смерть преступника

По Московской улице № 154 в среду полицейскими арестован неизвестный, оказавший отчаянное сопротивление и тяжело ранивший полицейского Карпа.

Произведенными в него револьверными выстрелами злоумышленник был убит; он оказался неким Альфредом Озолыньшем".

"Сегодня", 28 мая 1921 г.

50 лет назад: Пограничная тишина

Вечером в солдатское кафе пограничной части привезли мороженое. И будто тревогу объявили: застучали по лестнице сапоги, захлопали двери. Розовощекие пограничники пулей выскакивали из казарм и, запыхавшись, выстраивались перед прилавком. Наблюдавший вместе со мной эту сцену пожилой подполковник добродушно улыбнулся:

— Соскучились ребята по мороженому, — и добавил задумчиво: — Какие они еще, в сущности, дети…

Увидев, что я готов поддержать его, он вдруг предупредил:

— Не торопитесь со мной соглашаться. Побывайте на заставе. Поглядите на них там.

…В третьем часу ночи луч прожектора высветил в море небольшую лодку с тремя неизвестными на борту. Она явно пыталась проскочить незамеченной к берегу, но, обнаруженная, заметалась в ярком луче света.

— Застава! В ружье! — скомандовал офицер Р. Каримов. Две минуты хватило пограничникам, чтобы сбросить остатки сна и прийти в готовность. И вот уже из гаража выезжает машина, вторая. Восточноевропейская овчарка Уран первой занимает место в газике…

Вскоре заставу опять подняли в ружье. Дежурный радист рядовой Игорь Полищук принял сообщение от командира пограничного корабля, что в прибрежных водах засечено появление неизвестного судна. А затем поступило сообщение и от пограничного наряда — на контрольной полосе обнаружены следы нарушителя…

Э. Говорушко, наш спец. корр. Северо–Западный пограничный округ.

50 лет назад: "Октобрис" — молодым избирателям

В ГХПТУ № 5 полиграфистов многие юноши и девушки в этом году впервые примут участие в выборах. Поэтому вся учебно–воспитательная работа в училище построена таким образом, чтобы юная смена рабочего класса с хозяйской заинтересованностью могла участвовать в обсуждении различных вопросов жизни страны.

На уроках обществоведения и истории преподаватели увязывают учебный материал с текущими событиями, обсуждаются решения XXIV съезда КПСС, на регулярных политинформациях учащиеся вводятся в курс важнейших событий в стране и за рубежом. На днях большая группа будущих полиграфистов вместе с молодежью других предприятий и учреждений Кировского района побывает на вечере молодых избирателей в клубе "Октобрис".

50 лет назад: Праздник шестнадцатилетних

70 юношей и девушек Кировского района собрались в Доме культуры Латвийского совета профсоюзов на вечер вручения первого паспорта.
Их приветствовали представители общественных организаций, родители. Участники вокальной студии Дома культуры посвятили празднику шестнадцатилетних концерт самодеятельности.
"Советская молодежь", 28 мая 1971 г.

Ведущий рубрики Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

В мире Ровно 110 лет назад был смертельно ранен Петр Столыпин

"110 лет назад в Киеве эсером Дмитрием Богровым был смертельно ранен Петр Столыпин, министр внутренних дел и премьер-министр России с 1906 года. Солженицын считал, что если бы Столыпин был жив, то смог бы предотвратить мировую войну и революцию. Жесткие меры позволили отсрочить на десятилетие русскую революцию, но не спасли самого Столыпина, погибшего после одиннадцатого по счету покушения", - пишет "Газета.ru".

Наша Латвия Уроки истории: «Для них вы либо белый, либо цветной»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Культпросвет Первопроходец Северного морского пути упокоился в Риге

Сто лет назад, в 1919 году, в бурное и опасное время в наших краях оказался выдающийся русский мореплаватель, военный гидрограф, картограф, генерал-лейтенант Иван Семенович Сергеев, руководитель гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, открывшей для Российской империи Северный морской путь.

В мире Бывший чиновник Кремля описал реакцию людей на высоких постах на теракты 9/11

После терактов 11 сентября в кулуарах правительства звучали разные версии последствий произошедшего, но несмотря на весь ужас, мало кто говорил о потенциальной угрозе для России — все понимали, что имел место акцентированный удар по США группировкой, которую они сами и взрастили. Об этом «Ленте.ру» рассказал бывший начальник экономического управления Кремля, участник государственного визита президента Владимира Путина в США в ноябре 2001 года Антон Данилов-Данильян.