25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Абсурд: хочешь пособие по безработице, откажись от пенсии по инвалидности

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 08:16, 31 мая, 2021 10

Уже год власти не могут решить вопрос о социальной поддержке людей, получающих пенсию по инвалидности и потерявших работу в результате пандемии Covid-19. Еще в прошлом году омбудсмен обратился к депутатам Сейма с призывом устранить эту несправедливость, однако пока единственное решение - отказаться от пенсии, чтобы получать дополнительное пособие по безработице, пишет nra.lv.


Источник: pixabay

Правозащитник констатировал, что еще в апреле 2020 года Сейм внес изменения в Закон «О страховании в случае безработицы», согласно которым безработные, получавшие пособие по безработице в марте 2020 года или позднее, могли получать дополнительное пособие в размере 180 евро еще четыре месяца.

"С одной стороны, это хороший жест на благо народа страны, потому что во время и после чрезвычайной ситуации может быть трудно найти работу, но с другой стороны, законодатель определил, какие группы не имеют права получать это дополнительное пособие по безработице, несмотря на то, что они также ранее получали пособие по безработице, и одна из таких групп - инвалиды, получающие пенсию по инвалидности», - заключил омбудсмен Юрис Янсонс.

По мнению омбудсмена, это ограничивает право инвалидов на получение эквивалентной поддержки.

В письме депутатам Сейма правозащитник подчеркнул, что право лиц с ограниченными возможностями на одновременное получение пенсии по инвалидности и дополнительного пособия по безработице не должно ограничиваться и должно быть обеспечено право на получение мер государственной поддержки в более крупном размере. Один из вариантов - выплачивать разницу, например, если пенсия по инвалидности составляет менее 180 евро, то государство могло бы выплачивать разницу до размера помощи по безработице.

Хотя это письмо было отправлено Сейму в прошлом году, только на этой неделе вопрос был рассмотрен Комиссией по социальным и трудовым вопросам, однако конкретных решений принято не было, комиссия лишь призвала Министерство благосостояния подготовить письменный отчет по этой теме.

Заместитель государственного секретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце пояснила, что, когда вступили в силу поправки к Закону о страховании по безработице, пособие по безработице стало одной из мер по смягчению последствий эпидемии Covid-19. Муйжниеце признала, что министерство получало заявления от жителей о том, что у них пенсия по инвалидности ниже, чем помощь по безработице. По данным Минблага, это затрагивает 7000 человек, и чтобы выплатить им дополнительное пособие по безработице, потребуется 1,2 миллиона евро из бюджета.

«Вопрос не рассматривался правительством, и нам не дали ответа о причинах», - уточнила Яна Муйжниеце. Она также сообщила, что есть люди, которые отказываются от пенсии по инвалидности, чтобы получить дополнительное пособие по безработице (180 евро). Всего таких около 140 человек, в основном это люди с третьей группой инвалидности (возможно, это из-за небольшой пенсии по инвалидности, когда получать пособия по безработице хотя бы четыре месяца более выгодно).

У Министерства благосостояния нет концептуальных возражений против поправок к закону, позволяющих инвалидам получать оба пособия, и, если законодатели примут такое решение, министерство рассчитает необходимое финансирование и проведет подготовительную работу для пересмотра прав людей на пособия и их выплату.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Поздравляем!

В июле исполнилось 20 (!) лет со дня открытия самого первого магазина предприятия Maxima Latvija: случилось это в Риге на Юрмалас гатве, 85.

Именно этим, тогда скромным магазином (сегодня его площадка в три раза больше!), расположенном в зеленом районе столицы, началась успешная история крупнейшей торговой сети в Латвии – Maxima Latvija. Сейчас у предприятия 175 магазинов по всей Латвии, в которые каждый день приходят 300 000 человек. Общее количество работающих – 7500 человек.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

Суббота будет солнечной, временами возможна переменная облачность, без осадков, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия «Интимный» обыск граждан Латвии – унижение или норма?

«Хотелось бы выяснить, законно ли обыскивать заключенных при помощи металлоискателя по нескольку раз на дню? Причем речь идет не о рамке, как, например, в аэропортах, а о приборе, которым водят по телу человека, в том числе и по интимным местам. Считаю, что это унижает человеческое достоинство заключенных» (из письма читателя bb.lv).

Наша Латвия Битва за семейные ценности в Латвии: двуполые браки против однополых

Пока одни озабочены пандемией, другие все еще сражаются за свое понимание семьи и семейных ценностей.

Читайте еще

Наша Латвия Инвалидам разрешили ставить пандусы без согласования с соседями

Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону о квартирной собственности, предусматривающие право хозяев квартир на проведение реконструкции мест общего пользования для обеспечения доступности среды без согласования с соседями.

Наш город Социальное жилье приспособят к потребностям инвалидов

Комитет Рижской думы по социальным вопросам утвердил руководство по проектированию социальных домов и сервисных квартир, которое поможет улучшить доступность среды в соответствии с современными требованиями и потребностями пользователей.

Наша Латвия Инвалидов поставят перед выбором: работать или не работать?

В следующем году правительство планирует значительно повысить пособие государственного социального обеспечения для людей с инвалидностью. Однако по плану Министерства благосостояния это пособие для неработающих будет больше, чем для работающих.

Наша Латвия Постепенно растет доля трудоустроенных людей с инвалидностью

В Латвии постепенно растет доля трудоустроенных людей с инвалидностью, сообщил агентству ЛЕТА специалист по связям Министерства благосостояния Эгил Зариньш, ссылаясь на данные исследования "Оценка внедрения Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью".