18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Камушек в груди

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
BB.LV 13:05, 1 июня, 2021

Проверить грудь – маммография или ультрасонография? О выборе метода диагностики молочной железы рассказывают опытные специалисты Veselības centru apvienība (VCA) poliklīnika Pulss - Скайдрите Кудиня и Сергей Журавлев.



По статистике, каждая восьмая-десятая женщина рискует столкнуться с раком груди. Да, это звучит страшно, но правда также и в том, что вовремя выявленный и квалифицированно пролеченный рак, как правило, имеет благоприятный исход, то есть вылечивается. Чем раньше поймана эта зловредная опухоль, тем все лучше будет для женщины. В большинстве случаев при таком диагнозе удается сохранить грудь, обойтись микрооперациями и щадящей терапией...

Почему же женщины тянут с визитом на диагностику груди, не используют приглашения пройти обследования бесплатно? Это ведь тот самый случай, когда логика «меньше знаешь - крепче спишь» опасна. Перестраховка в этом смысле куда более надежное правило, более того, единственное.

Но все женщины окончательно запутались: что лучше - маммография или УЗИ? Какой метод кому показан, в каком возрасте и чем отличается? Давайте разбираться! Прояснить ситуацию помогли замечательные специалисты Veselības centru apvienība (VCA) poliklīnika Pulss, имеющие богатый профессиональный опыт.



Поймать шарик и сохранить красоту

Советы радиолога Скайдрите Кудини


радиолог Скайдрите Кудиня
радиолог Скайдрите Кудиня

  

– Большая часть пациенток, перед тем как войти в кабинет маммографии, откровенно сильно волнуется: вдруг зоркий аппарат увидит в молочной железе что-то «такое страшное»… - говорит радиолог Скайдрите Кудиня. – По возможности всегда стараюсь приободрить женщин и, если надо, успокоить – добрых слов обычно бывает достаточно. Важно понимать: если опухоль диагностирована на ранней стадии, это в каком-то смысле везенье: опухоли молочной железы сегодня отлично лечатся. Поэтому так важно проходить регулярные обследования – это лучшая профилактика и гарантия. Советую также всем дамам, принимая душ, время от времени обследовать грудь руками. Если нащупаете, скажем, маленький твердый (или другой) шарик – бегом на обследование!

Женщинам после 50 лет маммографию следует обязательно проходить с перерывом в 2 года. Для верности, даже если все хорошо, но у вас в роду были женщины с онкологией груди и женской репродуктивной системы, через год после маммографии пройдите также сонографию (то есть УЗИ) - на всякий случай.

Помните, что после 45 лет риск рака молочной железы с каждым прожитым годом значительно выше. В группу повышенного риска попадают женщины, у которых в семье - у матери-бабушки-тети-сестры – был рак груди. Этот фактор удваивает риск заболевания, особенно если близкие родственницы по крови болели им до 45 лет.

Особенно тщательно за своим здоровьем нужно следить женщинам, которым более 50 лет. В это время риски возникновения онкологии особенно велики. Возраст, в котором высылаются пригласительные письма для профилактического бесплатного обследования груди, – это 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68 лет. Это приглашение действительно два года, и также рекомендуется пройти обследование в течение нескольких месяцев после получения письма. Можно записаться к нам – в Veselības centru apvienība (VCA) poliklīnika Pulss. У нас отличное японское оборудование и хорошие специалисты, что тоже важно.

С помощью маммографического скрининга можно увидеть в груди уплотнения с неровными контурами и диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Как правило, при регулярном маммографическом исследовании реально обнаружить опухоль, когда метастазы еще не проникли в лимфоузлы, а размер опухоли не превышает 1 см.

Идеально, если аппарат маммографии имеет также функцию томосинтеза (как у нас в центре Pulss), когда есть возможность исследовать грудь более точно. Попробую объяснить: при обычной маммографии выполняется только один снимок в двух проекциях - прямой и косой. Это вроде как стоять на полянке возле леса и искать где-то внутри зарослей зайца. Чтобы его наверняка обнаружить, намного надежнее исследовать территорию по квадратам... Примерно так происходит с томосинтезом, который выполняет несколько рентгеновских снимков каждой молочной железы под разными углами. Особенно это имеет значение при плотной структуре груди.

Кстати, томосинтез использует ту же технологию, что и обычная маммография. Но если традиционная маммография дает 2D-изображение, то томосинтез - 3D. Томосинтез отличается от обычной маммографии так же, как КТ (компьютерная томография) отличается от рентгеновского снимка, как шар отличается от окружности. Одно из них - трехмерное, а другое - плоское.

Замечу, что доза рентгеновского излучения при маммографии невелика. А вот не выявленная вовремя патология может привести к разным проблемам и даже бедам.

Рентгенологический метод (маммография) не рекомендуется во время беременности – собственно, с того самого дня, когда женщина решила, что хочет ребеночка... Также маммография не делается при наличии на коже ожогов, открытых ран, при травмировании сосков. В числе относительных противопоказаний - период лактации.

«Такое счастье, что есть УЗИ»

Рассказывает радиолог Сергей Журавлев:


радиолог Сергей Журавлев
радиолог Сергей Журавлев

  

- Говоря об УЗИ груди, хочу подчеркнуть, что это один из самых удобных, эффективных и совершенно безопасных вариантов диагностики многих органов, в том числе и молочных желез. Как я уже сказал, молодым женщинам, тем, кому до 40 лет, надо приучить себя к тому, что раз в год в профилактических целях необходимо делать УЗИ груди.

Ультрасонография (УЗИ) – это метод исследования внутренних органов с помощью отраженных ультразвуковых волн. Процедура совершенно безвредная, с ее помощью можно уточнить, каким является строение груди, имеются ли в ней какие-то образования и как эти образования выглядят. Ультрасонографию мы используем также в случаях воспаления в груди, а также если стоят имплантаты - чтобы проверить, все ли с ними в порядке. Ультрасонографию мы применяем для беременных… Подобный тип обследования дает возможность определить массу проблем, возникающих у дам активного возраста: мастопатию, мастит, фиброаденому, абсцессы, кисту, злокачественные опухоли.

Обследование ультрасонографическим методом происходит без излучения и может использоваться так часто, как этого требует ваше здоровье и считает ваш врач.

Ткань молочных желез у молодых женщин отличается более высокой плотностью, поэтому УЗИ обычно более информативный метод, чем маммография. Но если ультрасонография выявит какое-либо новообразование в груди, то для подтверждения диагноза потребуется сделать также маммографию.

Иногда пациенткам, которым была сделана маммография, рекомендуют, наоборот, сделать дополнительно еще и ультрасонографию, чтобы уточнить уплотнение тканей груди (которые на маммографии могут быть ограниченно видны ввиду их плотности), а также чтобы уточнить видные на маммографии структурные изменения, оценить образования, если таковые обнаружены и видны на снимках маммографии.

Поэтому ни в коем случае нельзя противопоставлять УЗИ и маммографию. Правильнее сказать, что они дополняют другу друга, позволяя при необходимости получить более подробную картину заболевания и назначить самое эффективное лечение.

И ничего бояться не надо, визит на диагностику груди должен быть правилом жизни каждой женщины. Берегите себя и оставайтесь здоровыми!

Veselības centru apvienība (VCA) poliklīnika Pulss находится в самом центре Риги по адресу: ул. Лачплеша, 38.

•••

Подробную информацию о возможностях диагностики вы найдете на сайте: www.vca.lv
Записаться на прием к врачу можно здесь или по телефону 67799977.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В пятницу солнце прогреет воздух до +30 градусов

В пятницу по всей Латвии будет сухая и солнечная погода, ожидается ясное небо, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Отступать некуда — позади Адажи: в Латвии отстрелялись танки союзников (ВИДЕО)

На полигоне в Адажи прошли маневры воинской группировки НАТО, которая в «мирные дни» расквартирована в Эстонии и находится под командованием Великобритании.

Наша Латвия В интернете торгуют компьютером, который был выдан самоуправлению для школьников

Учебный год почти подошел к концу, для многих начинаются каникулы. В свою очередь, уже распространяются новости, что в интернете пытаются продать один из новых компьютеров, который на время давали школьникам, действительно нуждающихся в этом для удаленного обучения, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Новейшие прогнозы погоды на Лиго удивляют даже метеорологов

Метеорологи уже начали отслеживать новейшие прогнозы на праздник Лиго, однако новый прогноз удивляет даже специалистов.

Читайте еще

ЧП и криминал 2, 31 и 3,98 промилле! Жители помогли поймать вусмерть пьяных водителей (+ВИДЕО)

Вчера, 17 июня госполиция получила звонок от очевидца, который рассказал о водителе “BMW” в Смилтенском крае, который, очень похоже, находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Спорт Нурмагомедов оценил возможность поединка против звезды YouTube
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов оценил возможность поединка против блогера Логана Пола. Спортсмен посчитал, что выставочные бои проводятся ради заработка, приведя в пример поединок между Полом и Флойдом Мэйуэзером. «Если чуть больше дадите, чем им дали, подумаем», — заявил он.
Дом и сад Как отмыть липу с одежды и машины

Наступило время цветения липы. И по сути это должно только радовать: дерево распускается, приятно пахнет, сам липовый цвет очень полезен. Однако все эти замечательные свойства совсем не радуют тех, кто "пострадал" от липовых почек. Дело в том, что, когда они опадают, с ними осыпается яркое желтое вещество, имеющее клейкую и липкую текстуру. Так называемая липовая смола может испортить одежду, обувь, даже автомобиль. Это вещество быстро въедается, оставляя после себя трудновыводимые пятна. Но не стоит переживать, есть простые способы борьбы с этой напастью.

Наша Латвия В конце июня СГД возобновит очное обслуживание клиентов

В связи с постепенным уменьшением эпидемиологических ограничений Служба государственных доходов (СГД) с 28 июня возобновит обслуживание клиентов на местах в Риге и других городах Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.