25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвию режут по живому: судьи и депутаты не поделили город и две волости

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 1 июня, 2021 7

В понедельник парламент Латвии собрался на внеочередное заседание по нечастому поводу — изменению административно–территориального деления отдельной муниципальной единицы. Город Варакляны, Вараклянскую волость и Мурмастиенскую волость предполагается передать из Резекненского края в Мадонский. Соответственно они переедут из Латгалии в Видземе.


Источник: bb.lv

Кто заглянул в приговор?

Причиной данного решения стал приговор Конституционного суда, вынесенный на прошлой неделе. Непосредственным последствием является отмена назначенных на 5 июня выборов в Мадонском и Резекненском крае — на новые потребуется 206 859 EUR.

Янис Тутинс ("Согласие") выразил сомнение: не было ли решение КС заранее известно правящей коалиции? Иначе было бы затруднительно молниеносно подготовить документы для заседания комиссии по административно–территориальной реформе. Депутат предложил проводить выборы в ранее озвученные сроки "без истеричной спешки".

"Это искусственная попытка противопоставить Латгалию и остальную Латвию", — сказал политик. В свою очередь, внефракционная Эвия Папуле заметила, что решение КС свидетельствует о недостаточной проработке административно–территориальной реформы.

"Это одно из доказательств хаоса, люди в роли заложников", — сказала Э. Папуле, однако все же призвала голосовать "за".

"У всех была возможность высказаться", — заявил Юрис Пуце ("Развитию/За!"). Бывший министр сказал, что "вараклянские" поправки необходимо принять в срочном порядке, чтобы жители этих мест могли быть приписаны к какому–то самоуправлению вообще. Эдмундс Тейрумниекс (Национальное объединение), однако, заявил от лица подкомиссии по Латгалии, что документы требуют более детального рассмотрения. "Варакляны всегда принадлежали Латгалии, — считает парламентарий. — В Резекне для молодежи есть больше возможностей образования — есть даже своя академия". "Латгальский флаг готовы нести, но мы не слышали латгальских песен", — пожаловался о судьбе вараклянцев латгальского менталитета.

"Неприемлемо проводить правовую обструкцию", — настаивал Ю. Пуце.

Региональные чувства

А вот Янина Курсите–Пакуле напомнила, что в советское время часть Латгалии была отдана Российской Федерации; в 2011 году сенат Верховного суда признал латгальский язык иностранным. "Вараклянский край — это Латгалия", — заявила профессор, представляющая в сейме Национальное объединение.


На карте 1820 года Воркланы — местечко Режицкого уезда Витебской губернии.
На карте 1820 года Воркланы — местечко Режицкого уезда Витебской губернии.

"Шокирующим" назвал решение КС председатель комиссии сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия). Что же до эмоциональной составляющей, то и вхождение Латгалии в Латвию столетие назад происходило, основываясь на таких аргументах.

"Это противоречит демократии, притянуто за уши, — отозвался о решении КС Ю. Ранцанс. — Я призываю быть критичными, это очень важные дела, это идентичность. Не зря мы в значимые дни идем к памятникам, это нерациональное действие".

Викторс Валайнис (Союз зеленых и крестьян) сказал, что в ходе административно–территориальной реформы жители имели крайне ограниченные возможности влиять на решения, что не соответствует ратифицированной ЛР Европейской хартии самоуправлений. "Посмешищем над демократией" назвала происходящее Регина Лочмеле ("Согласие").

Но тем не менее большинство парламента проголосовало за принятие законопроектов.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Поздравляем!

В июле исполнилось 20 (!) лет со дня открытия самого первого магазина предприятия Maxima Latvija: случилось это в Риге на Юрмалас гатве, 85.

Именно этим, тогда скромным магазином (сегодня его площадка в три раза больше!), расположенном в зеленом районе столицы, началась успешная история крупнейшей торговой сети в Латвии – Maxima Latvija. Сейчас у предприятия 175 магазинов по всей Латвии, в которые каждый день приходят 300 000 человек. Общее количество работающих – 7500 человек.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

Суббота будет солнечной, временами возможна переменная облачность, без осадков, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия «Интимный» обыск граждан Латвии – унижение или норма?

«Хотелось бы выяснить, законно ли обыскивать заключенных при помощи металлоискателя по нескольку раз на дню? Причем речь идет не о рамке, как, например, в аэропортах, а о приборе, которым водят по телу человека, в том числе и по интимным местам. Считаю, что это унижает человеческое достоинство заключенных» (из письма читателя bb.lv).

Наша Латвия Битва за семейные ценности в Латвии: двуполые браки против однополых

Пока одни озабочены пандемией, другие все еще сражаются за свое понимание семьи и семейных ценностей.

Читайте еще

Наша Латвия Как Семен Шустин развязал террор в Латвии (плюс заявление Левитса)

Восемьдесят лет назад, весной 1941 года, в силовых структурах недавно созданной Латвийской ССР произошли важные перестановки. Указом президиума Верховного Совета ЛССР народным комиссаром внутренних дел республики был назначен латыш Алфонс Новикс, а народным комиссаром государственной безопасности — еврей Семен Шустин. Этот самый Шустин стал одной из самых зловещих фигур в латвийской истории: на его совести массовые расстрелы и депортации. Расплачиваться же за деяния Шустина вскоре пришлось его ни в чем не повинным соплеменникам — латвийским евреям, которых обвинили в "пособничестве большевикам".

Спорт Эра Хартли в сборной Латвии подошла к концу?

Эх, был вариант у сборной Латвии в последней игре группового этапа чемпионата мира — 2021 с немцами решить поставленную задачу, сыграв вничью в основное время. Но хозяева площадки больше одной заброшенной шайбы подарить нам не смогли — 1:2 (ничья, кстати, в той игре устраивала обе сборные, и тогда бы Канада летела домой). Как следствие — только 11–е место в итоговом рейтинге.

Наша Латвия Латвия чуток перезрела. Население страны продолжает стремительно стареть

В прошлом году в Латвии средний возраст населения достиг 42,8 года, сообщили в Центральном статистическом управлении (ЦСУ). В окрестностях Риги средний возраст населения составляет 40,7 лет, в Латгале - 55 лет.

Экономика Фантомные боли латвийской экономики: можно ли вернуть то, что разрушили

Недавно довольно широкий резонанс вызвало интервью американского доктора экономики Джефри Соммерса литовскому порталу lrt.lt, которое в изложении опубликовал портал латвийского общественного ТВ и радио lsm.lv. Профессор из США регулярно посещает Латвию с начала 90-х годов, преподавал и в Рижской высшей школе экономики. Так что все экономические процессы в нашей стране проходили у него перед глазами.